No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「国が定めている?」そんなことは無いと思います。
少なくともドイツは違います。ただ、キリスト教社会では「生まれた日の聖人の名前をつける」というのは割と定番で、たとえば今日6/1の聖人なら「ユスティノ」ただしこれはラテン語読みなので、スペルにするとJustin、英語なら「ジャスティン」ですね。
欧米でもいわゆる「キラキラネーム」は増えています。あまりにもひどい常識はずれな名前は各国の役所が拒否するようになってきています。
日本も戸籍法が改正されて、
・戸籍の名前にフリガナを記載する
・漢字の読みからかけ離れたフリガナは認めない
(たとえば泡姫と書いてアリエルとかはNG)
になりましたよ。
No.8
- 回答日時:
ドイツのリストが消えた…
ハンガリーの命名規則
公式リストからの選択: ハンガリーで生まれた子供の名前は、ハンガリー科学アカデミーの言語研究所が管理する公式リストから選ばなければなりません。このリストは男女別に数千の名前が掲載されており、毎月更新されています。
リスト外の名前の申請: リストにない名前を希望する場合、親は言語研究所に申請を行い、名前の適切性(発音のしやすさ、性別の明確さ、文化的適合性など)について審査を受ける必要があります。承認されれば、その名前は公式リストに追加されます。
外国名の取り扱い: 外国の名前も、ハンガリー語の発音規則に従った綴りであれば承認される可能性があります。例えば、「Jennifer」は「Dzsenifer」、「Joe」は「Dzsó」と表記されます。
少数民族の名前: ハンガリーに居住する公認された少数民族の親は、自身の文化に基づいた名前を選ぶことができますが、その場合も各少数民族の自治体が管理する名前の登録簿に従う必要があります。
人気のある名前
2024年のハンガリーで人気のある名前には、女の子では「Luca(ルカ)」、男の子では「Dominik(ドミニク)」が挙げられます。
文化的背景
ハンガリーでは「名前の日(névnap)」という伝統があり、これは誕生日とは別に、名前にちなんだ特定の日に祝われます。この文化も、名前の選定に影響を与えています。
このように、ハンガリーでは子供の名前に関して法的および文化的な規定があり、親はこれらを考慮して名前を選ぶ必要があります。
No.7
- 回答日時:
それらの国にリストがあるの?嘘だと思うが…秘密のリストなの? 日本の役所がキラキラネーム規制をやれば秘密のリストを必ず作ると思う
ChatGPT先生の御高説
子供の名前を名前リストから選ぶ国、つまり親が決められる名前が制限されている国はいくつかあります。代表的な国をいくつか紹介しますね。
アイスランド
アイスランドは「名前リスト」があり、そのリストに載っている名前か、アイスランド語の文法に合う名前しか使えません。親がリストにない名前をつけたいときは、特別に許可を取る必要があります。
ドイツ
ドイツでは子供の名前が「子供の性別に合っているか」「名前が子供にとって悪影響を与えないか」などを役所がチェックします。名前の自由度はありますが、極端な名前は認められません。
ノルウェー
ノルウェーも一定の名前リストがあり、その中から選ぶか、許可を得る必要があります。
まとめると、アイスランドが最も「名前リスト」から選ぶ仕組みがはっきりしています。