重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世界には、子供の名前を親が好き勝手に付ける事を許されず、国が定めた名前リストから選ばなければならばい国が有ります。

つまり、名前は子供の人権で有り、親がキラキラネームなどの、へんてこりんな名前を付ける事は児童虐待だと言うわけです。

例えば、アイスランド、ドイツ、ノルウェー、ハンガリーなどの国がそうです。日本もそうしたら良いと思いませんか?

質問者からの補足コメント

• プンプン

泡姫(アリエル)なんて、そんな名前、有り得ない。その娘は、将来、特定の職業しか就けなく成ります。これが児童虐待でなくて、何ですか?

• ハンガリーの命名規則
    公式リストからの選択: ハンガリーで生まれた子供の名前は、ハンガリー科学アカデミーの言語研究所が管理する公式リストから選ばなければなりません。このリストは男女別に数千の名前が掲載されており、毎月更新されています。

リスト外の名前の申請: リストにない名前を希望する場合、親は言語研究所に申請を行い、名前の適切性(発音のしやすさ、性別の明確さ、文化的適合性など)について審査を受ける必要があります。承認されれば、その名前は公式リストに追加されます。

外国名の取り扱い: 外国の名前も、ハンガリー語の発音規則に従った綴りであれば承認される可能性があります。例えば、「Jennifer」は「Dzsenifer」、「Joe」は「Dzsó」と表記されます。

• へこむわー

日本の役人は、ハニトラにも金にも弱いのは誰でも知ってますよ。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/04 19:34

A 回答 (10件)

「国が定めている?」そんなことは無いと思います。

少なくともドイツは違います。

ただ、キリスト教社会では「生まれた日の聖人の名前をつける」というのは割と定番で、たとえば今日6/1の聖人なら「ユスティノ」ただしこれはラテン語読みなので、スペルにするとJustin、英語なら「ジャスティン」ですね。

欧米でもいわゆる「キラキラネーム」は増えています。あまりにもひどい常識はずれな名前は各国の役所が拒否するようになってきています。

日本も戸籍法が改正されて、
・戸籍の名前にフリガナを記載する
・漢字の読みからかけ離れたフリガナは認めない
(たとえば泡姫と書いてアリエルとかはNG)
になりましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

確かに泡姫は、アリエルなんて事はない。将来、特定の職業しか就けなく成ります。

日本の役所が、キラキラネームを阻止すれば良いだけです。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

日本の役人は、ハニトラにも金にも弱いのは誰でも知ってますよ。

キラキラネームを付けた親はマジで頭がイカれてる

そもそも常用漢字さえ読めない低学歴がバレバレ

名前で無くもはや芸名
    • 0

ドイツのリストが消えた…

• 0
この回答へのお礼

ハンガリーの命名規則
公式リストからの選択: ハンガリーで生まれた子供の名前は、ハンガリー科学アカデミーの言語研究所が管理する公式リストから選ばなければなりません。このリストは男女別に数千の名前が掲載されており、毎月更新されています。

リスト外の名前の申請: リストにない名前を希望する場合、親は言語研究所に申請を行い、名前の適切性(発音のしやすさ、性別の明確さ、文化的適合性など)について審査を受ける必要があります。承認されれば、その名前は公式リストに追加されます。

外国名の取り扱い: 外国の名前も、ハンガリー語の発音規則に従った綴りであれば承認される可能性があります。例えば、「Jennifer」は「Dzsenifer」、「Joe」は「Dzsó」と表記されます。

少数民族の名前: ハンガリーに居住する公認された少数民族の親は、自身の文化に基づいた名前を選ぶことができますが、その場合も各少数民族の自治体が管理する名前の登録簿に従う必要があります。

人気のある名前
2024年のハンガリーで人気のある名前には、女の子では「Luca(ルカ)」、男の子では「Dominik(ドミニク)」が挙げられます。

文化的背景
ハンガリーでは「名前の日(névnap)」という伝統があり、これは誕生日とは別に、名前にちなんだ特定の日に祝われます。この文化も、名前の選定に影響を与えています。

このように、ハンガリーでは子供の名前に関して法的および文化的な規定があり、親はこれらを考慮して名前を選ぶ必要があります。

それらの国にリストがあるの?嘘だと思うが…秘密のリストなの? 日本の役所がキラキラネーム規制をやれば秘密のリストを必ず作ると思う

• 0
この回答へのお礼

ChatGPT先生の御高説
子供の名前を名前リストから選ぶ国、つまり親が決められる名前が制限されている国はいくつかあります。代表的な国をいくつか紹介しますね。

アイスランド
アイスランドは「名前リスト」があり、そのリストに載っている名前か、アイスランド語の文法に合う名前しか使えません。親がリストにない名前をつけたいときは、特別に許可を取る必要があります。

ドイツ
ドイツでは子供の名前が「子供の性別に合っているか」「名前が子供にとって悪影響を与えないか」などを役所がチェックします。名前の自由度はありますが、極端な名前は認められません。

ノルウェー
ノルウェーも一定の名前リストがあり、その中から選ぶか、許可を得る必要があります。

まとめると、アイスランドが最も「名前リスト」から選ぶ仕組みがはっきりしています。

子どもの“姓”すら親が決められず

裁判所任せの時代に!

これが“選択的夫婦別姓”の現実になる可能性があります。
    • 0

リストから変なの選んでも虐待ですね。

男女で違うのも差別ですし。

これからは、全員の名前を「いろは」に固定したら問題解決ですね。
    • 0
この回答へのお礼

うれしい

名前リストは、当然の事ですが、名前の専門家の監修を受けます。ですから変な名前はリストから排除されますから心配無いです。

はい。

変な名前をつけられてかわいそうですね。
    • 0

嫌です。

自分と同じ名前が何人もいるなんて
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

名前のリストの名前の数が多ければ問題ないでしょう。

制約=人権、自由=虐待、ですか。

変な図式。

私はイヤです。
    • 0