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早めに(夕方ぐらいに)作ってたら食べるとき かたまりますか?
初めて作るのでどうなるのか心配です。

A 回答 (3件)

弁当に入れて固まらない工夫って昔からあったはずで、


No.2さんの感じだと思います。
戻したらしっかり洗って水を切って油やマヨネーズで調理。
イモ類の春雨じゃなくて、緑豆の春雨の方が固くなりにくい。
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我が家は、麻婆春雨に限らず、あらゆるいろんな春雨の炒め物や料理を度々作ります。



もちろん麻婆春雨の素などは一切使わずですが。
春雨同士がくっ付いて、少し取ろうと思ったらまとめて取れちゃうような事はないですが、春雨料理はコツを掴むまで多少の回数が必要です。

要は春雨扱いの慣れのみです。

春雨の戻し方。(戻しすぎない。茹ですぎないなど)
調味油(サラダ油や、ごま油や、オリーブオイルなど)の使い方。
具材や調味料との合わせるタイミング。
調理の手際の良さ。
何度もいろいろ作り五感でコツを掴んで行くしかないのだと。
「麻婆春雨って夕食のために」の回答画像2
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これは私も謎です。



我が家の麻婆春雨は翌日でも固まらない、レンジでチンすれば美味しく食べられるし、お弁当のおかずにもできる。が、実家の麻婆春雨はほんの数時間で固まります。
春雨サラダも同様です。何故か実家の春雨サラダは春雨がほどけないので食べ辛い。我が家では、しっかり冷やしてもそんなことにはならない。

特に作り方が違うようにも思えないんですけどね。私は母に教わった通りに作ってますから。

次の回答者がこの謎を解決することに期待したいと思います。
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