A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
殆ど牛と豚8対2の挽肉です。
後は玉ねぎ(よく炒める時もあればわざと炒めない時も)
ニンニクみじん切り。
生パン粉
ミルク少々
卵(入れたり入れなかったり)
塩
コショウ
ナツメグや他のハーブ等。
後はトッピングやソースはその日の気分でまちまちです。

No.5
- 回答日時:
薄力粉じゃふんわりしない。
材料はそれでいいです。500Gくらいの記事に、ソースとケチャップ、ティースプーン1杯ずつくらい入れるのもおいしい。良い牛脂で焼くと上手い。肉屋で和牛の脂くれるとこあったり。私はステーキ肉買ったら脂少し切り取って冷凍してる。
No.4
- 回答日時:
合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、玉子、塩コショウ
をよく捏ねて成形した後、小麦粉をうっすら全体にまぶすと、美味しい肉汁が逃げずにふっくら焼けます。
焼き方は、フライパンを熱し、油を少々入れて、十分に油が温まったらハンバーグを入れる。片面が少し焦げるくらい焼けたら、フライ返して裏返し、水を50〜80ccくらい入れて蓋をする。つまり蒸し焼き。水がなくなる頃には焼き上がってます。
No.3
- 回答日時:
ハンバーク材料は、合挽き肉、玉ねぎ、干し椎茸、塩コショウ、パン粉、たまご、牛脂です。
パン粉はつなぎの役割り、水分を含み、ふっくらジューシーになるからかな。
小麦粉は私は使わないけど、ハンバーグを成形してから薄くまぶして、カリッと焼く役割りと、ソース絡みやすくするために使うんじゃないかなと思います。
No.2
- 回答日時:
パン粉、卵、合挽肉、玉ねぎ、塩胡椒 です。
玉ねぎはフライパンで飴色玉ねぎにします。
お肉は美味しいものを使います。
シンプルですけど、めちゃめちゃ美味しいと評判です。
〉薄力粉とパン粉で仕上がりはどう違うのですかね?
つなぎ、ふっくらさせるのに、肉汁を閉じ込めるのにパン粉を使います。
薄力粉ではふっくらさせられないし、肉汁も焼いている時に漏れでてパサパサのハンバーグになると思います。
料理の苦手な人程、最低の材料をそろえずに作ろうとしますよね…