![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私は数え切れぬほど(以前は店を営んでいたので)オムライスを作って来ましたが、シンプルなオムライスも、半熟卵を割って開くタイプのオムライスも、牛乳をいれたことは無いですよ。
(^^)それでも卵はフワフワ、トロトロです。
要はコツは卵の火加減と、如何にまだ卵がグチュグチュな内に(フライパンの接地面だけに熱が通っただけの状態)ご飯を包むかの、タイミングと技術だけなので、何度か失敗しながらコツを掴むと良いでしょう。
画像のBIGやLOVEと書いたものは4人前ほどのサイズですが、こんな大きなオムライスの卵だって、コツさえ掴むとふわとろの仕上がりが可能です。(^^)
![「オムライスを作る際は卵に牛乳を混ぜるのは」の回答画像7](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/f/542223226_5b6e2c5a92838/M.jpg)
No.6
- 回答日時:
オムライスはケチャップコテコテのチキンライスにペッタンこの薄焼き卵派なんですが、スフレオムレツは好きで良く作ります。
フワトロなら牛乳無しでも大丈夫。マヨネーズ入れる人もいますよ。No.4
- 回答日時:
牛乳を入れると水っぽくなることがあるので、入れるなら少しだけにした方がよいと思います。
できれば生クリームをおすすめしておきます。もちろん入れなくてもふわとろに作ることもできます。卵はよく解いて強火で一気に仕上げるつもりの方がフワトロにしやすい様に思います。
私は、途中までスクランブルエッグの要領で焼いておいて、フライパンの縁を利用して最後にさっと形をまとめ、小高く盛ったチキンライスの上に置くだけにします。チキンライスを包みません。食べる直前にナイフかスプーンで切り開き、卵自身の重さでチキンライスの上に広がるのを見るのが好きです。
形をまとめる時にフライパンを一旦、コンロから外し、チキンライスを乗せて巻くこともありますが、オムライスと言うよりは具だくさんのオムレツのようになってしまいます。
どちらの作り方でも半熟卵がソースのようにチキンライスに絡まって美味しいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- 食べ物・食材 何故アイスクリームを買うの?牛乳と玉子と砂糖を混ぜて凍らせたら誰でも作れるのに 3 2023/03/06 14:04
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- 食べ物・食材 合い挽き肉 卵 小麦 牛乳を混ぜて焼いたらなんという食べ物になりますか? 4 2023/05/22 19:47
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
牛肉200gでハンバーグはいく...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
あまった春巻き再利用
-
ハンバーグからアクがでます
-
シチューごときに夕食の主役を...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
ミートボールが固くなる・・・
-
カボチャを塩で煮ちゃった~
-
オムレツから汁が出るんですが
-
消化の良い食事について
-
にがいモツの煮込み
-
ハンバーグのたねに間違えて卵...
-
出来上がった シチュー に ...
-
欧米で牛タン
-
ハンバーグになにつけて食べる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
ハンバーグからアクがでます
-
出来上がった シチュー に ...
-
お肉の火の通し方
-
オムレツから汁が出るんですが
-
玉ねぎとひき肉
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグを使う小麦粉のアレ...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
エトフェってなんですか
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
ハンバーグにパン粉は必須?
-
「 至急です!!!」 玉ねぎを...
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
おすすめ情報