重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、派遣会社との面談を経て就業が決まり、入社に必要な書類の提出を求められています。
その中に「本年分の源泉徴収票の写し」が含まれており、対応に悩んでいます。

実は、面談時に「今年〇月まで働いていました」と伝えたのですが、実際には今年は働いておりません。少しでも最近まで働いていたことにしたかったため嘘をついてしまいました。
源泉徴収票の提出で実態との不一致が明らかになるのではと心配しています。

このような状況で、どのように対応するのが誠実で、かつ最もスムーズなのでしょうか。
事前にメールで説明しておいた方がいいのか、それとも書類提出時にその場でお話しするべきか、迷っています。

派遣会社の入社事務に詳しい方や、似た経験をされた方がいらっしゃれば、ご意見やアドバイスをいただけるとありがたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

貴方の良心の問題なので…

単純に源泉徴収票に関して言えば、「自分で確定申告をします」と言えば特に問題はないと思います。
派遣会社としては年末調整をする際に必要となるものですから、貴方が確定申告をすると言うならば無理に提出を求めることは無いですからね。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。派遣会社なので「自分で確定申告をします」は通用しないのではないでしょうか、、

日雇いの作業員をポツリポツリしていました でいいのでは?

日雇いの作業員を雇う会社は零細企業で源泉徴収票など人手がかかる書類は出せません

ポツリポツリの勤務では、来年の確定申告でしか資料は出せません

年内でその会社を去れば、その辺は無効になるでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
同じ会社で働いた期間を偽ったのです。 。

電話で、家庭の事情とか体調不良ということで、派遣で働くのを辞退しましょう。

嘘で働くことが決まったのですから、同様に嘘ついて辞めるのがスムーズかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私がそんな 嘘つかれたら その人間を信用しないかもしれないので
嘘で辞退も考え中です。ありがとうございます。