重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在18歳の実家暮らしです。

僕が中学時代から通っていた中学校の近くにある市が運営している中学生~30歳まで利用出来る場所に行って、カードゲームをしています。
現役大学生のスタッフや大人の利用者とやっています。

一方、僕と小中と同級生だった奴「以下、Mくん」は
その施設に勉強を昔からしに来ていて某公立大学に現役合格しました。Mくんが『いつでもわからない教科など教えて貰えるような制度があったらな…』と言い続けていたのに加え、実際 彼が中学生に英語を教えていたのがきっかけで彼の夢物語が制度化しました。
基本的に勉強を教えるのは大学生のバイトのスタッフですが英語を教えれる人が不足しているのと考案者なのでMくんは利用者なのにも関わらず、英語を教えて貰いたい主に中3生を教えています。受験相談もしており彼が教えている母校の中学生の3年生の定期テストで5教科で180点未満の人は0人にまで引き上げ、学年平均も380点まで上げると言う功績を残したそうです。

Mくんには中3生に弟がいるのですが学力が上がった子たちは口を揃えて『✕✕くんのお兄さんから教えて貰いました!』と言ったのと、提出のワークにMのメモ書きの字から判断され、彼は地元の中学校の3年生へ1時間の講演会を先生たちから頼まれたそうです。

まずMくんは中学時点で僕より勉強は余裕で出来ませんでした。高校から頑張ったそうですが本質的な学力は小学校 中学校の時点で決まってると思います。なので改革を起こしても僕の方が上だと思っています。この考えは正しいですか?

A 回答 (7件)

お礼について。

学力ってのは、成果の評価ですからね。資質の評価ではないのですよ。

だから、結果を出さないものが自分の方が上だと、その資質を声高に言ったところで、誰にも通じないのよね。結果しか人が見ることはできないから。

で、あなたはM君よりも、もしかして頭が良いのかも知れませんけれど、それを誰かのために役立てることができないのなら、誰かにとってあなたが頭が良いことって、ただのゴミよね。役に立たないんだからさっさと捨てた方がいいものなのよね。

それが、当たり前のことでしょ?

だから、そうですね。資質だけで高い評価を得れるのは、おっしゃる通り中学生期までですよね。以後は成果を伴わないその人の資質がどれ程に高くとも、それは他人にとっては処分するしかない、ただのゴミですよ。
    • 1

中古の軽で峠を攻める人もいれば、

スポーツカーで徐行する人もいます。
速いのは、どちらですか?
    • 0

要は彼を卑下したいだけのクズってことだね。

• 0

>Mくんの発想や行動力が優秀だと言いたいのですか?

いや、
「Mは頭よくて、
あなたは頭よくない」
というきわめて単純な話です。
    • 0

誰が考えてもお笑いレベルの思考でしょうね

• 0
この回答へのお礼

Mくんの発想や行動力が優秀だと言いたいのですか?

大間違いですね。

学力ってのは、成果であって。資質のことではないからね。
    • 1
この回答へのお礼

公立大学に行ったのとこの制度を思い付いたのとは関係ないのですか?

正しくないでしょうね

• 0
この回答へのお礼