新卒2年目なのですが、手取りが15万円で安すぎます…ボーナスも年で30万くらいですし、何より仕事が全然できません。壊滅的に合ってないのか、2年目なのに全然仕事ができなくて今だに先輩や上司からいちいち指示を受けています。仕事ができなすぎて最近は明らかに嫌ってきている雰囲気を出してくる人もいます。頑張って3年は働こうかと思っているのですが、辞めたらどんな仕事に着けばいいのか悩んでいます。コミュ障でしかも嫌われているので人間関係がとても嫌になりました。なにかいい仕事はありませんか?職場の人間関係嫌なら経営者になるしかないのでしょうか?それとも都会に出た方がいいですかね…?スキルもないし高卒なので本当に不安です。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
今どき、合っていない仕事に3年は長いのでは?
経営者はコミュ障で経営者は無理でしょう。職人の方が良くないですか?
クラフト作家や工芸師。サイトを作ったりプログラマーなんかもいいのではないですか?
何が出来ますか?
No.17
- 回答日時:
仕事もろくに出来ない方に会社は毎月賃金を払ってます。
昭和の時代ならとっくにクビに成ってますよね。
自分が出来ないと分かっていながら何の努力もしない唯々グダグダと言うだけ。
何故に自分の能力のなさに気が付かない何故に先輩、上司、同僚に素直に尋ねる、聞くをしないのでしょうか。
昔から「尋ねるは一時の恥知らぬは一生の恥」と言います。
出来ないなりに自分から聞くという行為をしてください。
中には農家の手伝いとかいう方がいますが農家のの仕事は簡単ではありませんしたことない方になど手伝う処か邪魔です。
お金のありがたみの分からない方には何をしても無理先ずは考えを改めることです。
たかが15万されど15万です。
No.15
- 回答日時:
仕事が終わって家に帰ったら
ノートに
左には 今日の反省と
右には 正しい仕事の順序を書いて
毎日見直すようにします。
できるようになった項目に チェックを入れて自分のモチベーションアップにつなげます。
あなたならできます。このような文章が書けますから。
あなたには努力しようとする気持ちがあります。
都会は厳しいですよ。回っていくスピードがとてつもなく早いです。
歩く速さも早い。会話のスピードもはやい。覚えなくてはならない速さも早いです。
No.14
- 回答日時:
あなた!最低賃金を下回っている可能性が高いです。
簡単に言えば、額面月給が最低ラインの17万円を切っているなら、会社は最低賃金法に違反している可能性がある、ということです。すぐにハローワークや労働基準監督署に相談・通報することをお奨めします。
No.12
- 回答日時:
仕事が全然できず、いまだに先輩や上司からいちいち指示を受けている状態で、コミュ障の嫌いもあるのに、手取りが15万円で安すぎ、ボーナスも年30万円くらいで少ない....なんて高卒で言える状況ではないでしょ。
頑張っていまの仕事を続けることです。いま以上に好条件の転職先なんて、まずありませんよ。
No.11
- 回答日時:
で追加して具体案
とにかく手取りを上げたい→地方なら三交代の工場などの選択肢はある
仕事ができない→今どんな職種か作業内容かにもよる
スキルがない→今の仕事の延長で取れる資格や、休日に勉強して何らかの資格を取る
仕事ができなくて嫌な顔される→自分にもできる雑用などを率先してやる、わからないことはメモする
辞めてハローワークで転職をする。焦って見つけずに良いところがなければ職業訓練を
介護職などは、地方でも需要ある。夜勤ありなら収入は上がる
「重度訪問介護士」は数日数万の研修で取れる資格で需要もあります。マンツーマン介護なので
チームで働くよりは向いているかもしれません
経営者になる→何でなるかが問題。あと経営者っていうのはコミュ力いります
関わる相手が全部が取引先、お客さんになるわけだから。
今よりも入りやすい職場に行くと仕事できる方になるかもしれない
もっとコミュ力ない人もいるかも
ただ給与や職場の治安は下がるかも
てのもあり、自分の中で優先順位を決めてください
仕事内容なのか給与なのか
あと、三年は〜みたいなのはあくまでも目安なので
辞めるべきときはスパッと辞めるのもありです
これ以上いたら死ぬみたいなとき
他にやるべきこと、やりたいことがはっきりしたとき
辞めたいならとりあえず貯金はしましょう
No.10
- 回答日時:
仕事がぜんぜんできないのに15万とボーナスもらって安すぎます、って言えるのすごいな
職場であなたの仕事によってそれを超える利益ってもたらされてるんでしょうか
手取りってことは額面はもっと高くて
そこに保険や年金は会社が上乗せして払っていて福利厚生なども考えると
あなたの仕事は月30万ぐらいは会社が稼いでくれてないといけないと思います
仕事ができなくて進歩のきざしもないなら職場を変えてみるのはありだと思います
ただ、仕事があまりにできないのであれば
収入や条件面は変わらないか下がる覚悟がいると思います
やってみたらこういうところが苦手でできなかった
でもこういう仕事なら自分は苦ではないからうまくできそう
みたいなのがないと、やみくもに転職してもまた仕事ができない、の繰り返しかと思います
人間関係も職場が悪い場合もあるけど
自分がうまく人間関係を作れないならどこへ行っても変わらないとは思います
また、仕事ができなければ迷惑をかけて周りも嫌になってくるから
どこであれそれなりに最低限の仕事ができないと
関係は悪化します
スキルもないし不安です、というなら
今のところでスキルが付くまで頑張るか
休みの日に資格のための勉強などするか
お金を貯めて辞めたあとに学校などで資格を取るか
都会に出るにしてもなんの仕事するんでしょうか
初期の資金はあるんでしょうか
そのへんをしっかり考えて動かないと
それから、あまりにどこに行ってもだめだとかコミュニケーションも仕事も改善できないなら
一度障害の検査をしてみるのもありかと思います
仕事がいつまで立ってもできず、コミュ障で居場所がない…
そんな人が障害枠で再就職してますよ
仕事できない、コミュニケーション苦手って言うけど
それに対してどういう工夫や対策してますか。
スキルもないし…って二年間なにか資格の勉強とかしましたか?
No.9
- 回答日時:
すまんな、再度回答させてもらう。
なんかみんな思っていた以上に辛辣でちょっと可哀想に思ってな。みんな質問した時間帯見てないんだろうな。午前の3:55だぞ。そりゃ過程やこれまでどんな努力したかは分からないけど、すごく辛い思いしてこの質問してることくらい想像つかんか?
甘やかせばいいって話じゃないし行くべきことは言わないといけないけど、もう少し配慮してやろうよ。高卒2年目なんてまだまだ社会のこと知ってるわけないでしょ。
私は高卒じゃなくて大卒だから詳しくは分からないけど、年収上げられるところはあると思うよ。ただ、職種を絞ってられないとか、休日など犠牲にしないといけないものはあるだろうけど。
あくまで「自称スキルなし」なだけであって、その文面だけで判断しちゃうあたり、ここの回答者もさして優秀じゃないよ。それは私も含めてだけど。
だから先の回答にも書いたけど、まず自分ができること探してみようよ。ネット上にもいろいろツールあるんだから。君は君なりに前へ進もうとしてるんだから絶対見つかるって。
まあ1つ他の回答者たちに賛成するとしたら、これまでどのように仕事に取り組んできたかは見直したほうがいいかも。できれば先輩や上司に、聞いたほうがいいかも。ここだけは頑張って勇気振り絞ってほしい。大丈夫、君ならできる!