重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ポーカーはトランプの中でも特に人気の高いゲームであると聞きます、そんなポーカーですが最強クラスの手役としてロイヤルストレートフラッシュとファイブカードがあると聞きました。
ファイブカードはジョーカー有りのルールですが。

ただ、自分の知るとある場所のポーカーのルールでは、ジョーカーを含まない純正ロイヤルストレートフラッシュのみが「ロイヤルストレートフラッシュ」と認められる、もしもジョーカーを含んだらただの「ストレートフラッシュ」に格下げというものでした。
さらに、ジョーカーは2枚ほどトランプカードに含まれているルールでした、もちろんカードチェンジ出来る回数は一度きりです。

この条件とルールでは、純正のロイヤルストレートフラッシュとファイブカードのどちらが確率がより低くなりますか? 確率を教えて欲しいです。
ちなみにそこのルールでは、最強役はロイヤルストレートフラッシュこそが最強の手役で、ファイブカードは2番目に強い役に設定されていました。

数学やトランプゲームに興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。
あと、もしもジョーカーが1枚のみの場合は、ロイヤルストレートフラッシュとファイブカードの確率もどうなるか教えて欲しいです。

A 回答 (2件)

カードチェンジがどうあれ、ともかく54枚のカードから5枚を選んで「純正のロイヤルストレートフラッシュ」になるのは4通り。

同じく「ファイブカード」になるのはJoker1枚を含むものが13通りで、Joker2枚を含むものが13通り。詳しく計算するまでもなく、前者の方が珍しい。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

あ、やはり純正のロイヤルストレートフラッシュになる方が、可能性服くて難しいんですね。 納得です、回答ありがとです。

AIに尋ねました。

ロイヤルストレートフラッシュ方が確率が低いそうです。(かなりの差で)
ジョーカー1枚でも同じだそうです。
理由(理屈)は、割愛します。ご興味がありましたら、同じくAIに聞いてみると良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

AIに訊ねるのも有効なんですね、回答ありがとです。