ポーカーはトランプの中でも特に人気の高いゲームであると聞きます、そんなポーカーですが最強クラスの手役としてロイヤルストレートフラッシュとファイブカードがあると聞きました。
ファイブカードはジョーカー有りのルールですが。
ただ、自分の知るとある場所のポーカーのルールでは、ジョーカーを含まない純正ロイヤルストレートフラッシュのみが「ロイヤルストレートフラッシュ」と認められる、もしもジョーカーを含んだらただの「ストレートフラッシュ」に格下げというものでした。
さらに、ジョーカーは2枚ほどトランプカードに含まれているルールでした、もちろんカードチェンジ出来る回数は一度きりです。
この条件とルールでは、純正のロイヤルストレートフラッシュとファイブカードのどちらが確率がより低くなりますか? 確率を教えて欲しいです。
ちなみにそこのルールでは、最強役はロイヤルストレートフラッシュこそが最強の手役で、ファイブカードは2番目に強い役に設定されていました。
数学やトランプゲームに興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。
あと、もしもジョーカーが1枚のみの場合は、ロイヤルストレートフラッシュとファイブカードの確率もどうなるか教えて欲しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カードチェンジがどうあれ、ともかく54枚のカードから5枚を選んで「純正のロイヤルストレートフラッシュ」になるのは4通り。
同じく「ファイブカード」になるのはJoker1枚を含むものが13通りで、Joker2枚を含むものが13通り。詳しく計算するまでもなく、前者の方が珍しい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!