重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

表題の機器で自宅でUSB接続していますがインターネット速度が4Mbps付近しか出ません。
アンテナピクトは機器および管理画面両方で確認すると3ですがこんなもんなんでしょうか?
管理画面での電場強度はRSRP-105、RSRQ-14、SNR-0.2付近です
楽天が4GLTEをカバーしている地域に住んでいます。
なんとなくですがアンテナピクト3なら10Mbpsくらいは出てくれるような気がしますが誤りでしょうか?
あと少し窓際から話すとアンテナピクト2になり1Mbpsしか出ない状況です。
家のいろいろな場所で試しましたがアンテナピクト4になることがないです。

同様のプランでお使いの方、自分と同じくらいですか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

>無料アプリで無料通話できるようですけど、どうやらプツプツ切れるっていうか期待しないほうが良いんでしょうか?

Rakuten Linkのアプリのこと?
それなら、環境とかによっては、ブツブツ切れることもある
まぁ、切れない人もいるけどもね・・・

>結構、通話品質に問題があるって指摘がネットにあるよですが

Rakuten Linkって、VoIPであり、050IP電話と同じだから、どうしても通話品質に劣ることになる。
VoLTEとは、通話品質は全く別ものだから

>携帯はソフトバンクですがPCテザリングすると10Mbpsは出ていたような

ソフトバンクは、第三者機関の調査結果だと、通信速度などは一番出るとかの結果が出たことがあるからね・・・
2番目は、KDDIだったかな?

NTTドコモと楽天モバイルって、無制限プランがあるが、ソフトバンクとKDDIって無制限プランがない。以前は、えせ無制限だったが、今は偽無制限になっている。偽物ですから。
やはり、無制限プランの有無で、データのトラフィックの違いは出ることはありますから・・・

>であればすくなくとも楽天以外を考えないといけないっていうか

動画をアップとかする人とかなら、外で、大容量のファイルをダウンロードする人とかなら、通信速度が重要
あとは、4K動画とかね・・・

でも、一般の人って、ようつべとかのFHDの動画をみるとかだから、数Mbpsもあれば十分だからね・・・
オンライン会議とかでもHD画質なら、数Mbpsとかの世界だからね・・・

通信速度だけを求める人とか4Kや8K動画をみるって人なら、早い環境が必用だが、そんな人って少ないからね・・・
オンラインゲームって、Pingの応答速度が重要だから・・・
    • 0

アンテナから強く電波がよいほど、通信速度が速くなる。

あくまでも、技術上の話ね・・・

ベストエフォートですし、ISPを経由していて、そこで、速度測定を行っている。
だから、サーバの混雑やISPでの低下とか起こりえるので、電波状態がよければ通信速度が速くなるってものではない。

また、楽天モバイルって、LTEだとバンド3しかない。しかも周波数幅は、20Mhzしかない。
バンド28は、試験サービス中であり、実際に利用はまだ出来ない。 仮に本サービスが開始されても3Mzhしかないから、速度は、期待出来ない。あくまでも、バンド3の補助的なものになる。

20Mhzしかないが、大容量を利用するユーザが多数いますから、どうしても周波数が少ないために混雑します。だから、場所によっては、どうしても利用者が多くて速度低下が起こりやすい。

現状だと、速度を求めるなら、5Gになってしまいますね・・・
5Gの方が周波数帯が広いですから、速度が出やすいことになる。
ただ、楽天モバイルって5Gのエリア開発が遅れているから、総務省から、指導を受けていたね・・・
現状だと、あきらめるしかありませんね・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
楽天がそもそもそういうことなんですね。
では無料アプリで無料通話できるようですけど、どうやらプツプツ切れるっていうか期待しないほうが良いんでしょうか?
結構、通話品質に問題があるって指摘がネットにあるよですが。。。。
補足ですが携帯はソフトバンクですがPCテザリングすると10Mbpsは出ていたような。。。。
であればすくなくとも楽天以外を考えないといけないっていうか

アンテナピクトは電波状態なのでアンテナから近ければ強いです。

混雑とは直接は関係ないです。電波が弱すぎると遅くはなりますが、十分に電波状態が良ければ、混雑しているかが問題になります。
もともと帯域を確保していないのなら、すぐに混雑しますが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
要するに混雑している、電波障害ということはWiFi Analyzerなどで
調査できるようですので、これより調査します。