重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

リアルではあまりないと思うのですが(ほんとに相手を思いやるからと事情がよく分かるから)、ここではなにか相談すると
「そんなのは被害妄想だ」
という意味合いの回答をする人がかなりの割合でいます。
これはかなり質問者を蔑視しかつ軽視して、さらに自身を英雄的で(相談内容の本人と対象とどちらも悪くない)的な解決に持って行こうとする賢いやつだみたいな演出に自己陶酔しているように感じます。

こういう言い方をする人って言うのは何を考えているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

私がこの言葉を問題にするのは、もし事実関係が被害妄想などでなく、相談相手が本当に悪意を向けられているような事態の場合、「被害妄想だ」で納得させたら、今後危険な目にあいかねないからです。

A 回答 (8件)

> 私がこの言葉を問題にするのは、もし事実関係が被害妄想などでなく、相談相手が本当に悪意を向けられているような事態の場合、「被害妄想だ」で納得させたら、今後危険な目にあいかねないからです。

{相談投稿者Aが、第三者Bから悪意をもたれていて、BがAに積極的行動をとっていた}と仮定して、《このサイトの回答者CがAに対して思いやりを込め同情しアドバイスなどをした》場合でも、【AがBから今後危ない目にあいかねない】という点では、似たようなものでしょう。 逆に《このサイトの回答者CがAに対して、それはAの被害妄想だと説き、Aが警戒を緩めた、過度の緊張から抜け出した》場合でも、【AがBから今後危ない目にあいかねない】危険性が増す確率が高まることは少なく、Aの生活上過緊張での失敗・不注意の減少になっていくということもあるでしょう。
妄想であるか、それなりに根拠のあることか、それよりも、過度の心配・不安・一点に対する強い気遣いや関心を抜くということの方が、より良い状態を起こす可能性もあるでしょう。

一概には言えませんが、このようなサイトに数百字程度で、質問投稿者が一方的に書いた文字面のみを頼っていては、見当外れの回答になる可能性はとても高いです。 質問投稿者が、こういうところでの回答というのはそういうモノだと理解していないことが多そうだとは思いますが、同時に、【悩み事の質問者】は回答など読んでも、その読んだ直後に何を思ったにしろ、数日後、あるいは数時間後には、従前の悩みの反芻の中にいることが多いのではないですか。 似た投稿を延々と繰り返す人も少なくないです。

技術的なことや、知識情報などのことではなく、こうしたサイトで心配や不安を訴えてくる人に、一本調子で「それは妄想だ」というような対応をする人が、回答者の1,2割くらいはいても、おかしくもないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる事はかなり妥当であり現実的です。しかしそれでは相談者に対する誠実性に欠けると思わざるを得ません。
多くの人の場合、もし
「それはBの悪意だよ気をつけたほうがいいよ」
という積極的アドヴァイスを受けた場合、かなり驚きとショックを受け、ぼんやりとしか状況に対して対処してこなかったことをもう一度再考して今後の方針に役立てるでしょう。何らかの気づきも行動も起こせるわけです。それが吉と出るか凶と出るかは分かりませんが、ぼんやりしたまま何も対策を練らないよりは、なんというか人間的成長にも繋がる気がしますね。
こういうサイトでもですよ。

>何を考えてるか分からないから質問しているのです。

例えば日常の生活で「挨拶したけれど無視された」と
言われても悪意があってか、ただ単純に気がつかなか
ったは分かりません。私の知ってる人で、何でも裏が
あると勘ぐる人がいますが、そこまで計算して仕掛け
てこないでしょ。と思うことがありますよ。
    • 1
この回答へのお礼

あなたがそう思うだけで真実は分かりません。

スゴイですね。

これまでの5回答は、皆さん似た指摘です。

「リアルではあまりないと思う」
  ネットと、対面リアルとは、違って当然でしょう。
  ヘイトや罵声のようなのは、リアルでは自制が懸かるでしょう。

(ほんとに相手を思いやるから)(事情がよく分かるから)という面は少ないと思います。

(自身を英雄的で賢いやつだみたいな演出)に自己陶酔している、
そういうのは、このようなサイトの回答者に多くある状況であって、回答の内容やスタイルなどとの相関はあまりないでしょう。

医者でも、弁護士や、役所の担当者、塾講師、何かの紹介業やコンサルなどでも、相手を軽視、軽く見、浅薄か頭が悪いか、自制できない、自力・地頭・体力・知識などがないなあと思ってはいるのでしょう。 でも、商売が大事です。 お金・収入の源です。 そつなくこなすことが、仕事の基本です。

こういうネットで、商売人と似たスタンスを希望するとか、当然視するのは、ちょっとどんなものでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

いかなる場合だろうと「被害妄想だ」と確信がないのに言うことは、相手への不誠実の現れであり、もしそれが被害妄想でなく事実であれば、相手は危険な目にあいかねません。だからこそこの言葉は犯罪的とまではいわないまでも、言ってはならない言葉の一つと考えています。
もちろん、本当に確証があり、相手が被害妄想を起こしている場合は精一杯目を覚まさせます。

質問に差別的なところを感じるのと、質問者の感覚がおかしいと思うからだな。

• 3
この回答へのお礼

それと「被害妄想だ」は結び付かないと思う。

程度の軽重はあるにしても、冒頭にある通り相手のことを思いやって心配しているだけのことでしょう。

普通ならそれでその人に対する所感は終わりでしょう。
それなのに、ご質問者は、深読みの曲解をして、それこそ真実ではないかと酔いしれている。
俺こそ賢いと演出して自己陶酔しているぐるぬいゆさんのことが心配でなりません。
    • 3
この回答へのお礼

「それは被害妄想だ」と確証もなく外交辞令を言うということは不誠実極まりないことだと思わないのですね。

何でもかんでも質問して、決めつける人(ぐるぬいゆさん)の心理と似てるんじゃないでしょうか。

私はそう思います。
    • 10
この回答へのお礼

私がいつ「決めつけ」をしたのか知りたいものです。例えばこの質問ですが、私に対し大いに啓蒙してくれたので感謝の意を送ったものです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14112690.html

前にもこんな質問をしてたよね。

そんな人達に対しての同意や
賛同の批判回答が欲しいの?相手は、自分じゃないので何を考
えているか分からないと思うよ。
    • 7
この回答へのお礼

何を考えてるか分からないから質問しているのです。

あなたの事を考えています。

• 4
この回答へのお礼

Bien.