重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

樹木希林さんのように……。
例えば心の底から敬愛する女優さんの一人に、ダントツな順位で樹木希林さんがいらして……。

私は希林さんのものの考え方、生き様、演技力の秀逸さと言い、あの頑ななまでの頑固さと言い、希林さんのほぼ全てが大好きなワケなのですが……。

確か万引き家族と言う映画の中のワンシーンで、希林さんは何と総入れ歯をお外しになり、何かを歯茎でしごきながら食べると言うシーンを臆面もなく披露されていて……。

私はあのシーンを見た時、衝撃と感動で、さすが希林さん、天晴れだなぁ……と、何だか例えようのない涙が溢れた記憶があるのですよね……。
あれほど自分の老や、ともすれば醜態を曝け出し、壮絶なシーンを撮るという勇気と女優魂に、心をぶん殴られた気がしました。

ところで、質問なのですが……。
お歳を召した女優さんや男優さんに限らず、メディアに出演されている有名人や著名人の中には、途中から総入れ歯にしてしまう方も多くいらっしゃると思うのですよね。
例えば急に「サ行」の発音や喋り方が変わられた方等、素人目にも何気なく気付く場合もあります。

ただ不思議なのは、歯という物は急に全てが無くなる訳でもないでしょうから、多分徐々に減っていき、部分入れ歯からやがて総入れ歯に変わっていくという段階を踏むと思うのですが、その間の食生活は皆様どうなさっているのでしょうか。

特に部分入れ歯〜総入れ歯に変わるまで、その期間の食生活は?と、私ももう直ぐ70歳になるので、行く末そう遠くもない話だと思われ、気になる所です。

※インプラントではなく、あくまでも部分入れ歯や、総入れ歯になった方々の場合の話です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

あ、少し話は脱線しますが、

私が思うに入れ歯になる人はやっぱり歯磨きしてない人がなりますよ。
そういう傾向を確かに感じます。
朝と晩、一日2回だけでもしっかり歯磨きする人は、
部分入れ歯すらなりにくいと思いますね。
私はなんかわからないのですが、若い時から老人ととても縁があって
見てきましたが、そういう傾向があります。
油断はよくないかもしれないですが、恐らくたいていの人は
1日朝晩2回の歯磨きをしっかりとしていれば、
部分入れ歯すらなりにくいですよ。
なので歯磨きをしっかりとしていれば、
そんな心配しなくてもいいかもしれないですね。
    • 0
この回答へのお礼

>私が思うに入れ歯になる人はやっぱり歯磨きしてない人がなりますよ。

確かにそう言う方々もいらっしゃるのかもしれませんね。
再来ありがとうございます。

<ただ不思議なのは、歯という物は急に全てが無くなる訳でもないでしょうから、多分徐々に減っていき、部分入れ歯からやがて総入れ歯に変わっていくという段階を踏むと思うのですが、その間の食生活は皆様どうなさっているのでしょうか。

身内で部分入れ歯、総入れ歯、両方いましたが、
食生活って、、、かわりませんよ。
確かに全く同じではなく、固い物は食べにくかったりはしていたようですが。
せんべいやスルメなどは避けてはいましたよ。
ですが、それ以外は特に食生活がどうこうって変わらないですよ。
少なくても私が見ていた、老人の部分入れ歯と総入れ歯の
食生活は固い物以外は変わらないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

部分入れ歯にしても、直ぐに入れ歯ってそんなに慣れたりするものなんですかね……。
私など、1〜2本の差し歯でも慣れるのに時間が掛かったくらいでしたから^^;

私の親友はまだ還暦を1〜2年ほど過ぎたところですが、彼女はあるご老人施設の介護職なのですよね。

彼女も「入居者たちはほぼ全員が、部分入れ歯、もしくは総入れ歯だけど、みんな案外、そこまで柔らかいものばかりではなく普通食を食べられてるものだわよ」とは言ってまけどね。
なんか総入れ歯で食事を食べると言う感覚が、想像がつかないのですよね。

ありがとうございました。