
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
浸水時間を長くして柔らかめで炊飯すれば柔らかくはなりますが、コシヒカリの様なモチモチ感は出ないと思います。
私もコシヒカリ系のモチモチが好きなのですが、モチモチ系ではない「青天の霹靂」や、「新之助」も美味しいと感じます。
つや姫も好きです。
「銀河のしずく」は食したことがないので分かりませんが、モチモチ感のないものも一回お試ししてみてもいいのではないでしょうか。
モチモチ少ないお米は、酢飯に向くような気がします。(個人的感想)
モチモチ系代表選手のコシヒカリですが、新しく出ているモチモチ系ブランド米と比べると、モチモチ、甘さは弱めですよ。
ですから、やや硬めのお米でもそれほど気にならないのではないかなと思います。
ゆめぴりかから、現在、コシヒカリ(新潟産)にしているのですが、モチモチ感甘さがちょっと足りないと思うくらい。
ゆめぴりかが甘すぎなのですが。
佐渡のコシヒカリ、美味しそうでいいですね^^
詳しいお答えありがとうございます!!
私も新潟コシヒカリは苦手ですが、佐渡は全然違うんです。
ゆめぴりかも大好きですが高いです。。
No.9
- 回答日時:
自分は炊飯器の金額の高い物を使ってます。
100パーセント安い炊飯器よりもご飯が美味しく炊け炊き方も色々選べます。
食べれば分かりますよ高い炊飯器の価値がです。
あと綺麗に研いだお米をザルで水切りして30分から1時間ほど置いて完全い水をきり水道水では無くペットボトルの天然水でご飯を炊いた方が遥かに美味しいです。
水加減は通常と同じです、冷蔵庫で冷たく冷やしたペットボトル水で炊いた方がもちもちで甘みも出ます。
「水道水のカルキが良くないんです。
水をほんの少しだけ多めに入れ隠しに微量な塩「出来れば天然塩」を入れて炊くと甘みがまします。
「本当に微量で塩分を感じる程は入れすぎです」
家では北海道のななつぼし、山形の天童米を買ってます。
兄の奥さんの実家が魚沼でコシヒカリを育てていて毎年農協に出荷しない少し質が劣るお米を送ってくれますがスーパーで売っているお米など比べ物に成りません本当に美味しいです。
No.6
- 回答日時:
二度炊きすればOKです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
https://delishkitchen.tv/articles/2526
また、米自体が固い場合は、NO2さまの通り。
また、慣れた場合は敢えて意図的にまぜご飯にする。
・こんにゃく:ほとんどが水分w
・冷凍ミックスベジタブル:凍ってますので水分あり
・冷凍たけのこや野菜:これも上記
・出汁取り用のお魚缶詰:ツナ缶、鯖缶、多々なんでもOKですが、100g程度で3合なら十分出汁が取れます。
などなど、ですかねぇ~~^^
ご参考までにm(_ _)m
No.5
- 回答日時:
柔らかくもちもちしたご飯が好きならゆめぴりかが最適です。
冷ご飯がもっちもち。銀河のしずくと混ぜてお好みの割合を見つけてください。
No.2
- 回答日時:
一般的に、米の浸水時間を長め、水を多めに炊いたら、柔らかくなると思います。
「銀河のしずく」は買ったことがないのでわかりません。
「柔らかくもちもちしたご飯が好き」なら、もち麦を入れたらよいと思います。
私は、もち麦ではなく、もち麦が入っている雑穀米を入れています。もちもちした食感で、白米だけより好きです。
半額のときにまとめ買いしています。
・もち麦 900g(450g×2袋)
https://store.shopping.yahoo.co.jp/katochanhonpo …
・栄養満点23穀米 900g(450g×2袋)
https://store.shopping.yahoo.co.jp/katochanhonpo …
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