重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40歳、女です。
実家にある血圧計でたまたま血圧を測ってみたら、180/120でした。
高血圧で薬を飲んでいる両親より高かったです。
病院へは行った方が良いですか?
調べたらかなり高いほうみたいで、長く高血圧の場合急死のリスクが高い様で恐いです。
今まで特に自覚症状もなく、人よりも健康で元気でした。病院に行く事はほぼ無かったです。
偏頭痛持ちでたまに頭痛がしてバファリンを飲んで落ち着かせるくらい。
健康診断も全く受けてなかったので、いつから高血圧だったかとか全然分かりません。

すぐ病院に行った方がいいですかね?それとも一旦食事を健康食にしたり運動を始めたり整えてからでいいですかね?
運動もしてないし食事も全く気を使ってなかったです。
昨日測ってからその後も何回か測りましたが200を超える事もあり恐いです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (39件中11~20件)

健康診断を受けていないとのことですが、お仕事は正社員などではないということでしょうか?

従業員のいる形で事業をされている方であれば従業員とともに受けているのが一般的です。健康診断は、会社の義務だったりするものですからね。

かかりつけ医となってもらうつもりで病院・クリニックを選び、相談に乗ってもらうことが大事です。また、一般的な健康診断やあなたの身体的特徴や生活環境その他から必要そうな検査項目も検討してもらうのも大事です。

市販の血圧計では、誤った数値を出すことがあります。
私自身も血圧計を購入し、診察時と大きくずれた数値が多いということで、血圧計を買いなおしたこともあります。
特に手首とり腕のほうが正しくなりますし、腕でも巻くことが厳しい太さだったりする場合には、巻く部分を腕に合うものに変える必要もあったりします。

話が前後しますが、私は毎年健康診断を受けています。兄弟で起業した会社で20年以上です。この3年くらい、血液検査のコレステロール値が異常値で、生活習慣を変えての話ではなく、内科で投薬治療を検討するように指示が出ました。さらに、自分に甘い私はそれを無視してしまい、何度もそういった結果と通知を受け、さすがにということで、通院してもよさそうな位置関係の内科のクリニックを見つけ相談し、治療を始めました。
正常値の3倍程度あったのが薬を飲むことでほぼ正常値へ、さらに血圧や尿酸値などもよろしくないということで薬を飲み正常値へ、しかし、正常値になったから治療が終わるわけではなく、当面薬を飲み続ける必要があるといわれ通院していました。
そうして数年経過観察と服薬で進めていたところ、先日、急性心筋梗塞で救急搬送・緊急手術になりました。
退院後、再度経過観察はかかりつけ医ということで戻ったところ、急性というだけあって、事前の症状や検査に出ていなかったと話したくらいです。

太っている以外健康、自覚症状なしと気にしていませんでしたが、治療などは大事だと感じて、命が助かってよかったと感じました。

周りの人皆が驚く感じですが、退院後は、退院前より調子が良いくらいです。

血圧計も得手不得手がありますので、慌てる必要はありません。しかし、正常値から大きくずれている事実もありますので、医師の判断を受けましょうという感じです。
    • 0

何かあってから後悔しても始まらないです。

まだ40歳なら今すぐにでも行くレベルです。

私の友人知人には、男女含め5人、それで半身麻痺になった方がいましたよ。
一人は32歳でお亡くなりに。
    • 1

180はめちゃくちゃ高いです。

下が100を超えるのも論外。
200超えは脳卒中や心筋梗塞、腎不全の前兆の可能性があります。
一刻も早く医者にかかり、実態を把握しましょう。
迷っている暇はありません。

明日死んでもおかしくないことを
自覚しましょう。
    • 0

早くいけ

僕はそれで脳出血になり
半身まひ状態だ
    • 0

上の値が150以上になったら病院に行くべきです。

上と下の差が
  180-120=60
差が50を超えたら行くべきです。

ホームドクター か 風邪をひいたときにいく内科 か
ホームドクターを決めてなければ家から一番近い内科
に今すぐ行きましょう。
    • 0

検査でそういう測定値が出るだけですか。

実際に日常生活していて鼓動が早いと感じるか
どこかに心臓が悪いと感じるような症状はありませんか。
あれば大変です。行って治療に取り組みましょう。
なければ、とにかく行って詳しく検査してもらって
調べてみてからということで行ってみてはどうですか。
    • 0

血圧計が、ボロイという可能性もあります。

大きな病院に行って、そこに設置されている(無料の)ちゃんとした血圧計で測ってみましょう!

それでも、そんな数値を叩き出したのなら、即診察→即入院するのが良いでしょう!!
    • 0

180は高すぎるでしょう。

それって自転車をハードにこいではぁはぁいってる時でようやく出る血圧です。
    • 0

実家で何時に、どんな姿勢で、厚手の服を着ていたとか?

血圧は、毎日決まった時間、姿勢で、計測中は人と話さない、トイレ我慢している等、
計測する上で注意事項がいくつかありますよ

たまたま計測して高かったのなら、一度、内科受診してみては?

そこで、しばらく血圧測定してくださいと言われ血圧手帳渡されるかもしれませんし。
ご両親が高血圧で治療しているなら、遺伝はあるかもしれません

心配なら、早めに受診してくださいね
    • 0

収縮期血圧の180mmHg以上は高血圧緊急症です。

今どきの家庭用血圧計が変な値を出すことはそうそうないので必ず速やかに受診しましょう。
    • 2