重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

時々聞くんですが、エナジードリンクは体に良くないという説を耳にします。

あれは本当でしょうか?

僕はモンスター という エナジードリンクを結構好きで、少し懐に余裕がある時 買って飲みます。

ところか エナジードリンクは肝臓に負担をかけるためにあまり良くないという話を聞きました。

ただ モンスターには 高麗人参 などが入っていて体にはいいんじゃないかとも 僕は思うんです。

真実なところどうなんでしょうか。

エナジードリンクは体にいいですか、あるいは体に良くないでしょうか。

教えてください。

A 回答 (11件中11~11件)

エナジードリンクは、カフェインや糖質を多く含むため、飲みすぎると健康に悪影響を及ぼす可能性があります。

適量を守って飲むことが大切です。
エナジードリンクの過剰摂取による健康被害
カフェインの過剰摂取:
めまい、心拍数の増加、興奮、不安、震え、不眠、下痢、吐き気などの症状を引き起こす可能性があります。
糖質の過剰摂取:
血糖値の急激な上昇、生活習慣病(糖尿病、肥満など)のリスクを高める可能性があります。
依存性:
カフェインには依存性があり、過剰摂取は中毒症状を引き起こす可能性があります。
その他:
人工甘味料の過剰摂取による下痢や軟便、耐糖能異常のリスクも指摘されています。
エナジードリンクの適切な飲み方
適量を守る:
1日に1~2本程度に留めるのが望ましいでしょう。特にカフェインの摂取量には注意が必要です(1日400mg程度が目安)。
カフェイン摂取源を考慮する:
コーヒーやお茶など、他のカフェイン源も摂取している場合は、エナジードリンクの量をさらに減らす必要があります。
人工甘味料の摂取量にも注意する:
人工甘味料は過剰摂取すると健康に悪影響を及ぼす可能性があるため、注意が必要です。
薬との飲み合わせに注意する:
薬を服用している場合は、エナジードロックとの飲み合わせに注意し、医師や薬剤師に相談しましょう。
子供や妊娠中の人は特に注意する:
子供や妊娠中の人は、カフェインの影響を受けやすいため、エナジードリンクの摂取は避けるべきです。
    • 0