
いつも売り切れていましたがやっとこさ買えました
精米時期は6月中旬でした、
いつもよりも多めにお米を3回研ぎました
お水も少し多めに入れて2時間、浸透させ
炊飯しましたが ヌカ臭いです。
勿論、食べれ無いほどでは無いですが明らかにヌカ臭い
TVのコメンテーターの言う違いが分からないは本当だったんでしょうか?
美味しく炊飯するコツがあれば教えてください

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
糠臭いのは、シッカリ研いでいないって事!
3回研いだのなら、倍の6回にして、透明になる位迄水で流さなければムリでしょう
どんな研ぎ方してるか知りませんが、はじめは水でコメを濡らして水を捨ててから、コメの入っているボールを指3本でグルグル回しながらコメとコメをすり合わせて3分ぐらいやり続けたら糠が取れるのです
後は透明になる位に水を替える
コレは新米でも古米でも同じ処理です
回答ありがとうございます
始めてお米を研いだんじゃないですよ、(笑)
>コレは新米でも古米でも同じ処理です
同じ事を回数多めにやってもヌカ臭いと言ってるんだよ!
No.9
- 回答日時:
炊飯器メーカーの専門家Ver
No.6
- 回答日時:
ワダスは某ドラッグストアに6月初めから毎日の様に開店直後にチェックに行き、先週土曜日に5kg1980円(税込み)で購入しました。
前回米を購入したのが1月12日、3月下旬に米びつが空になったので、昨日約3カ月振りに米を炊きました。
味?
米不足で高騰する前から米4:麦1の麦飯を食べているので、よう分からんです。
今回買った備蓄米は特にぬか臭いとは感じませんでしたが、質問者の場合米を研ぐ回数を5回位に増やしてみたら?

No.5
- 回答日時:
【1】研ぎ方の工夫(洗いすぎない・水替えを素早く)
最初の水は5秒以内に捨てる(ぬかが米に吸収されるのを防ぐ)
2〜3回研いだら、すぐに水を変える(ぬかが水に溶けやすいため)
ゴシゴシではなく「シャカシャカ」優しく、20〜30回ぐらいでOK
【2】浸水は冷水で、30分〜1時間以内
長すぎると臭いが出ることもあるので、夏場は冷水+30〜60分がベスト
※炊飯器によっては「浸水不要」の高速モードも有効
【3】お酒・お酢を少し加える(臭い消し)
炊飯時に料理酒 小さじ1/2〜1(アルコール臭は飛びます)
または米酢 数滴〜小さじ1/4程度でも効果あり
【4】昆布・乾燥しいたけを一緒に炊く
香りを整えるだけでなく、うまみがプラスされて全体の風味が向上
【5】炊き上がり後、すぐにほぐす
蒸らし後はすぐにほぐして空気を通すことで、臭いや水分ムラが軽減します
回答ありがとうございます
普通の米みたいに長くシャカシャカしてはダメって事か、
素早く、回数を増やすで試してみます
労力と水道代を考えると、、なんだかなぁ。。
No.4
- 回答日時:
手順の目安(全体で3回くらいで十分)
1. 最初の水(1回目)
- お米に水を注いだら 5秒以内にすぐ捨てる(この水には一番ぬか臭が出る)
- これは「すすぎ」に近いイメージです
2. 2回目:研ぐ(本番)
- 水を抜いた状態で、シャカシャカと軽くかき混ぜるように20〜30回ほど研ぐ
- これが「研ぐ」工程。あまり強くこすりすぎない
- 終わったら水を入れて軽くすすぎ、すぐ捨てる
3. 3回目:軽くすすぐ
- 水を入れてざっと混ぜてすぐ捨てる(白濁が取れるまで)
回答ありがとうございます
普通のお米はそうだと思いますが
備蓄米はそれでもヌカ臭く、
研ぐ工程を3回繰り返してもヌカ臭く、、
昨夜は5回やったからだいぶ改善されました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3280円の備蓄米のブレンド米
-
炊飯器で同時に作るるさつまい...
-
玄米の炊飯に失敗しておはぎみ...
-
象印の炊飯器を使ってるのです...
-
炊飯器を買いかえるつもりなん...
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
炊飯後、炊飯器に入れっぱなし...
-
炊飯器が悪い?
-
おひつ について
-
おかゆを炊飯で炊くと溢れてし...
-
炊飯器の容量
-
雑穀米を炊飯器を汚さずに炊く...
-
電気圧力鍋で炊飯
-
お米とお水の割合。
-
YouTubeを見ていると「アイリス...
-
炊飯器のご飯を保温にしたまま...
-
高級炊飯器と、安い炊飯器って...
-
炊飯器 内釜 冷ましかた
-
電気釜で炊いたご飯が臭います
-
朝起きると炊飯器の周りが水浸...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊飯器のお釜部分の水滴について
-
お米を夜洗って、翌朝まで炊飯...
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
2人暮らしでお昼ごはんのお弁当...
-
炊飯器が悪い?
-
炊飯器の故障?
-
電気炊飯器、炊飯中に突然蓋が...
-
炊飯器の電源を切ってしまい、...
-
炊飯器の買い替えを考えていま...
-
炊飯予約で、12時間後の炊飯...
-
炊飯器 空焚きしてしまいました
-
ZOJIRUSHI 炊飯ジャーの予約取...
-
ご飯を保温中
-
電子レンジ調理器「ひとり御膳...
-
象印の炊飯器を使ってるのです...
-
3合炊飯器で炊き込みご飯
-
炊いた米飯の消費期限
-
炊飯時のお水の分量は?
-
お米はたくさん炊いた方が美味...
-
家電の寿命は何年くらいですか...
おすすめ情報