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いつも売り切れていましたがやっとこさ買えました
精米時期は6月中旬でした、

いつもよりも多めにお米を3回研ぎました
お水も少し多めに入れて2時間、浸透させ
炊飯しましたが ヌカ臭いです。
勿論、食べれ無いほどでは無いですが明らかにヌカ臭い

TVのコメンテーターの言う違いが分からないは本当だったんでしょうか?

美味しく炊飯するコツがあれば教えてください

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A 回答 (13件中1~10件)

備蓄米がうまいわけない。

国民はだまされている。踊らされている。コロナ騒ぎと同じ。接種しても感染する人が多かった。そりゃそうだろ、アクティブルなタイプでは無いのだから。並んでまで買った人はバカだ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

>並んでまで買った人はバカだ。
私も並んでまで買う気はないですが
家の米が無くなったのでいつものスーパーに
買いに行ったらタマタマ備蓄米が積んであったので
試しに勝ったしまいました。

お値段の通りって事かな?

お礼日時:2025/06/25 16:40

糠臭いのは、シッカリ研いでいないって事!



3回研いだのなら、倍の6回にして、透明になる位迄水で流さなければムリでしょう

どんな研ぎ方してるか知りませんが、はじめは水でコメを濡らして水を捨ててから、コメの入っているボールを指3本でグルグル回しながらコメとコメをすり合わせて3分ぐらいやり続けたら糠が取れるのです
後は透明になる位に水を替える

コレは新米でも古米でも同じ処理です
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

始めてお米を研いだんじゃないですよ、(笑)

>コレは新米でも古米でも同じ処理です
同じ事を回数多めにやってもヌカ臭いと言ってるんだよ!

お礼日時:2025/06/25 16:38

テレビ朝日の玉川さんが食べたのは、「古古米(だったと思う)」なので、差があるのでは?

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

やはり、ありますよね。

買って嬉しそうに帰る人では無く
食べている人を取材してほしい

お礼日時:2025/06/25 16:35

五ツ星お米マイスターVer



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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

一回ぐらいは多めに研いだ方が良いらしいですね

5回研ぎで頑張ります!

お礼日時:2025/06/25 16:34

炊飯器メーカーの専門家Ver



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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

やっぱり、、丼物やチャーハン なんですね

5回研ぎで頑張ります!

お礼日時:2025/06/25 16:32

板前Ver



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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

おもったより悪くない、んーーー。。

まぁ食べれ無くは無いですよね^^

お礼日時:2025/06/25 16:30

動画 5:45 辺りから



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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お勧めは、丼ものやカレーやチャーハンって(^^;)
お米が不味いと言ってるのと同じじゃん!!

お礼日時:2025/06/25 16:26

ワダスは某ドラッグストアに6月初めから毎日の様に開店直後にチェックに行き、先週土曜日に5kg1980円(税込み)で購入しました。


 前回米を購入したのが1月12日、3月下旬に米びつが空になったので、昨日約3カ月振りに米を炊きました。
 味?
 米不足で高騰する前から米4:麦1の麦飯を食べているので、よう分からんです。
 今回買った備蓄米は特にぬか臭いとは感じませんでしたが、質問者の場合米を研ぐ回数を5回位に増やしてみたら?
「3280円の備蓄米のブレンド米」の回答画像6
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

昨夜は5回研ぎでした!
だいぶ改善されました

お礼日時:2025/06/25 16:23

【1】研ぎ方の工夫(洗いすぎない・水替えを素早く)


最初の水は5秒以内に捨てる(ぬかが米に吸収されるのを防ぐ)

2〜3回研いだら、すぐに水を変える(ぬかが水に溶けやすいため)

ゴシゴシではなく「シャカシャカ」優しく、20〜30回ぐらいでOK

【2】浸水は冷水で、30分〜1時間以内
長すぎると臭いが出ることもあるので、夏場は冷水+30〜60分がベスト

※炊飯器によっては「浸水不要」の高速モードも有効

【3】お酒・お酢を少し加える(臭い消し)
炊飯時に料理酒 小さじ1/2〜1(アルコール臭は飛びます)

または米酢 数滴〜小さじ1/4程度でも効果あり

【4】昆布・乾燥しいたけを一緒に炊く
香りを整えるだけでなく、うまみがプラスされて全体の風味が向上

【5】炊き上がり後、すぐにほぐす
蒸らし後はすぐにほぐして空気を通すことで、臭いや水分ムラが軽減します
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

普通の米みたいに長くシャカシャカしてはダメって事か、
素早く、回数を増やすで試してみます

労力と水道代を考えると、、なんだかなぁ。。

お礼日時:2025/06/25 16:22

手順の目安(全体で3回くらいで十分)


1. 最初の水(1回目)
 - お米に水を注いだら 5秒以内にすぐ捨てる(この水には一番ぬか臭が出る)
 - これは「すすぎ」に近いイメージです

2. 2回目:研ぐ(本番)
 - 水を抜いた状態で、シャカシャカと軽くかき混ぜるように20〜30回ほど研ぐ
 - これが「研ぐ」工程。あまり強くこすりすぎない
 - 終わったら水を入れて軽くすすぎ、すぐ捨てる

3. 3回目:軽くすすぐ
 - 水を入れてざっと混ぜてすぐ捨てる(白濁が取れるまで)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

普通のお米はそうだと思いますが
備蓄米はそれでもヌカ臭く、
研ぐ工程を3回繰り返してもヌカ臭く、、
昨夜は5回やったからだいぶ改善されました

お礼日時:2025/06/25 16:20

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