重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学校の教師の話でいじめがすごいらしいです なぜ中学生はいじめに走るんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

学校、家庭含めて、キチンとした教育ができていないから。

• 1

それは 生徒が先生をイジメる のですか?

中学生に限らず、いじめる人はある一定の割合で存在します。それが発端で教師や学校や保護者や家庭が何もしないと イジメが広がります。

私は思うのですが イジメの事件が起きると退避させられるのはいじめられた方ですよね。 なんでイジメた奴を隔離しないのですかね。隔離すればほかの者にも「いじめをするとああいう風に隔離されるのでマズい」と思わせられるのでイジメは減ると思いますけどね。
    • 1

中学生に限った話であれば、それはあくまでその教師の主観でしかないように思えます。

小学生には小学生の、園児には園児の、高校生には高校生のいじめがあります。
小学生なんかは容姿や体の大きさだけで平気でいじめ対象になりますし、園児に至っては自分より優秀な人までいじめのターゲットにしてマウントを取りたがります。

「すごい」という意味なら、いじめることに理由を見いだせることでしょうね。
子どもの「自身が優越感に浸るためのいじめ」から、「協調性のない者を排除するためのいじめ」ですからね。
周囲と合意形成をする分、大人のいじめです。
社会でも普通にその理由でいじめがまかり通っているので、対応する教師も手を焼くとは思います。
でも巣をつつかなければ、わざわざいじめに走ったりはしないでしょう。
自分に属する集団に執着するお年頃なので外部にそれほど興味はありません。内申に響くし。
    • 1

根本原因は生物であるから。

人間であるから。
具体的には第二次性徴期が始まり男性ホルモンの分泌が盛んになります。大人になる準備段階です。人間の群れの中で自分の序列を確認する行為です。全員にいじめが起きないのは育った環境、DNAが闘争的か否かです。闘争的なのは男性ホルモン分泌が多い。
川崎とか〇度の低い地域では闘争が文化としてあります。
猿などは子猿段階で遊びをとおして序列ができていきます。人間の虐めも虐めている方は遊びだと思っている。虐められたほうの痛みは一顧もしない。ここにギャップができる。それが優劣です。
中学生は虐めの第一歩。大人社会の虐めは凄まじい。世の中勝ち残るのは虐める奴だけ。虐められたのは社会の底辺で生きる。
いじめっ子世に憚る。昔からいじめっ子が社会を牛耳る。
    • 1

精神的にガキのままで成長していないからでしょう。

• 1

最近は日本中、少し山の中に入ればお猿さんの進出が凄いです。

一人で山登りをしていると、よく集団のお猿に虐められます。
日本の少子化に伴い中学校にもお猿が進出しているのだと思います。
    • 1