重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お昼休憩や退勤時間が合った時に雑談をする同期女性(Rさん)がいるのですが、最近欠勤が続き4日連続で欠勤しています。

最近同期のKさんが体調不良で欠勤が続きそのまま退職したこともあり、Rさんも退職しないか心配です。

LINEで体調を気遣うメッセージを送りたいと思っているのですが、雑談をするぐらいの同期が体調を気遣うメッセージを送っても大丈夫でしょうか?

何か良いメッセージ例もあれば教えてください。

質問者からの補足コメント

• もともとLINEは交換していましたが、最近LINEで仕事の相談をして、相手から返信と頑張れのスタンプが送られてきました。
    前もLINEしたことがあるし、雑談だけじゃなく、最近自分が困った時に助けてくれることが何回かあったので、一言くらい気遣いのメッセージを送ろうと思ったのですが、駄目でしょうか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/26 08:17
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

別にいいんじゃないですか。

むしろ同僚の気遣う連絡ってありがたいですよ。
病気の人にとって皆から忘れられていると思うのが一番辛いです。

ただ「頑張れ!」はうつ病の人にとっては禁句ですから言葉遣いには注意しましょう。
    • 0

> 大丈夫でしょうか?

世の中には、「大丈夫な人」と「そうではない人」がいるだけですが。
あなたに、「言葉だけ」で、相手を元気付ける能力がありますか?
そう言う能力が無いなら、余計な言葉は伝えない方がよろしいかと。

たとえば、信頼している人から、「困ったことがあれば、何でも遠慮なく言ってみて」とか、「力になるから頑張れ!」などと言われたら、相手は心強いわけ。
しかし、そうではない人からそんなことを言われても、苦笑いされたり、バカにされるのがオチで、逆効果満点。

でもまあ、一つだけアドバイスすれば・・。
「お見舞い」とだけ称して、LINEギフトでも贈っておけば?
    • 0

その女性があなたに気があるなら喜ぶでしょう。

ないなら気持ち悪く思います。
職場の同僚だから、露骨にイヤがる態度は見せないでしょうが。

あなたも大丈夫かどつか判断できないから、この質問をしてるのですよね。
吉か凶か、ギャブルです。
    • 0

女性には月に1週間ほど体調の悪い人もおりますが、放ってあげた方がいいと思います

• 0

普通にLINEする仲なら問題ないでしょう。

• 0

その人のLINEは最近GETした人?

対して仲もよくないのに図々しいのはやめましょう。
気遣われたところで相手も気遣って「大丈夫」としか返さないし、聞いたところでその人の体調がよくなるわけじゃないでしょ? 貴方医者でもないんだから。余計なことはやめましょう。
この回答への補足あり
    • 2

>雑談をするぐらいの同期が

>体調を気遣うメッセージを送っても大丈夫でしょうか?

アナタが、同期女性(Rさん)と同じ状況だとして
昼休憩や退勤時間が合った時に雑談しかしない人から
「体調を気遣うメッセージ」が届いてアナタは、嬉しいですか?

私なら 気持ち悪いと思う
それが、好みでもない異性なら
非常に不愉快でなりません

同性だとしても 仲良くないのに気持ち悪い
    • 3

いいえ。

やめてあげて下さい。
    • 4