重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大卒の技術職や保健師など資格職の上の立場に高卒の事務職が管理しているなんていうのは普通ですし
教育委員会でも大卒の指導主事たちの管理職に高卒の事務職員がなっています
出世は高卒事務職>大卒技術職や資格職なのでしょうか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

誤解している質問の様なので、修正を兼ねて回答します。

公共事業も、日進月歩の進歩を目指しているので、新しい技法や施設の導入の際には、予算の確保や人員配置などで、上申の場合には、事務方の協力が必要となり、導入の必要性の説明や要請の依頼が行われます。
これは、事務上のことなので、事務職がほかの職種よりも優位だとは言えません。
それぞれの分野には、職場の制度の基づいて担当課長、さらにその上には課長がいます。
昇給や昇格は、日ごろの研鑽も関連しますが、原則は、昇格の試験に合格することです。
試験は機会均等なのですが、事務系の方が文章は書きなれているので有利かもしれません。
当然のことですが、事務職は事務職の系統の中で出世します。
従って、事務職が技術職になり大卒技術者よりも優位に立つことはありません。
    • 0

何か誤解をされてると思います。

• 0

管理と管理職の違いが理解できていないようですね。

• 0

省庁で事務官がのさばれる理由は人事権を持ち、統括ポストを独占しているから。

高卒が統括ポストを占めるというのはマレでしょう。
    • 0