重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家庭で作る(よく出る)食事、外食は問いません。
この蒸し暑い夏の時期に、一番よく食べる食事を教えてください。

因みにおやつや果物ではなく、あくまでもお食事でお答え頂けると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• 昨日の夕食は月曜で休肝日だったので、三時ごろからマグロの漬けを作っておき、私も炊いたご飯を酢飯にし、マグロの漬け丼に。

こんなものが夏は美味しいですよね。

「この時期、皆様が一番よく食べる食事は何で」の補足画像1
    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/01 21:20
  • フライパン焼きビビンバは、私はご飯と塩と胡麻油で炒めたものに、辛い挽肉とナムルを散らして卵を落として底に焦げ目が少しつくまで蓋して焼くだけだから、バカ簡単で、なんちゃってビビンバだけど、コレはコレで美味しい❣️

「この時期、皆様が一番よく食べる食事は何で」の補足画像2
    No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/02 10:54

A 回答 (7件)

酢飯のメニューです

ちらし寿司、握り寿司、鉄火丼、サーモン丼、稲荷寿司、ハムの洋風寿司、食欲なくても酢飯だとしっかり食べられちゃうのが不思議です。

あ!もっと登場するのはカレーライスです♪
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ぜダムちゃん、回答ありがとうね。
セダムちゃんは酢飯ものって、いつもどんなもん作ってる?

いろんな回線を揃えるのは高く付くので無理だから、私は補足のように、せいぜい安いビン長マグロの漬け丼や、お稲荷さんや、卵パックで作るサーモンの手毬寿司や、焼き鯖寿司くらいしか作った事ないわ。

<あら、お久です。

(^^)
最近お見かけしないのでどうしたのかなぁと。^^;
もうどこか次の安住地をお見つけになったなかな?( ◠‿◠ )

いいや、見つけてませんよ。
あなたの質問はなんども見かけましたが、いい回答がなかったので投稿しなかっただけですよ。
いつもありがとございます。
残り僅か宜しくお願い致します。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、こちらこそ後少しの間よろしくです。♪( ´θ`)ノ

この時期に増えたかわかりませんが、この時期美味しく感じる料理です。

ピリ辛の麻婆豆腐、カレー、焼き肉、回鍋肉、ビビンバ 、豚汁などなど。
こうしてみると味が濃い目で熱い料理が美味しく感じます。

ソーメンとかも美味しいですが、熱くなってきたこの時期はスタミナもつけたいです。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

そうだわね。
辛くてコッテリも必要かもね。
ただでさえ歳でパサパサになってきたってのに(爆笑)夏で食欲ないからといって、尚更サッパリ冷んやりチュルチュル麺ばかり食べてりゃ、干からびちゃうかも知れないものね……(・・;)

たまにつままの少ない晩酌の後、フライパン焼きビビンバ作って、辛いコチュジャンを使ったヤンニョム塗りながら食べたりしてる(^^)
ビビンバは食欲ない時美味しいね。

ありがとう。

年中ほぼ同じですね。

肉、魚、野菜の組み合わせ。
月に何度か冷やし中華。麺はスパゲティ、スパゲティは2時間水に浸けてから2分間ゆでる。タレは味ぽんに砂糖少々。物凄く早くできます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とてもバランスが良くて素晴らしいと思いますよ。
どうしても夏場は簡単な麺類やら、栄養やちゃんとした料理よりも、喉通りの良い食べ物や、簡素で質素な料理ばかりになりがちですものね。

ありがとうございます。

「因みにおやつや果物ではなく、あくまでもお食事でお答え頂けると嬉しいです。

ごめんなさい。
ここ読み逃しておりました。。。
    • 1
この回答へのお礼

いえいえ(^^)
ちゃんと食事系でお答えいただいた後の付属なので全く構いませんよ。

食事系と書いておかないと、夏の食べ物=かき氷とかアイスクリームなどと即答する方々もいると思って書いただけですから(^^)v

冷や汁

• 1
この回答へのお礼

ああ、冷やっ汁は美味しいですよね。
夫がきゅうりとか茗荷とかがダメなので、食べたいながらも中々作る機会が……。(・・;)

鯵の干物は常備してることが多いので、今度夫の通院日を狙って、一人でコッソリ楽しみます♪

ありがとうございました。

やっぱり夏の麺類が多いですね。

素麺、冷やし中華、冷麺、そば、冷製パスタなど。
あとは夏バテ防止に、カレーや焼肉などもよく食べます。
お酒のつまみで夏の焼き鳥も。
ミニトマト焼きとかいいですよね。
夏を感じ、そして暑い夏を楽しくおしくしてくれる料理が多くなります☆
そして、デザートはやっぱりスイカかな♬
    • 1
この回答へのお礼

あら、お久です。(^^)
最近お見かけしないのでどうしたのかなぁと。^^;
もうどこか次の安住地をお見つけになったなかな?( ◠‿◠ )

冷たい麺類、良いですよね。
どうしてもこの季節は冷たい麺類になりがちですね……。
またコレが実に美味しい❣️

そう言えば、つい先日こちらでは人気のローカル情報番組で、あなたがお勧めの冷たい麺類に関するある視聴者メッセージを募集してたので、いつものように、よく作る麺類の写真を集め、それと共にメッセージ送ったら、真っ先に読んでもらえてましたよ。
その日のゲストが、EXILEのお一人(名前不明)で「全部食べたいです♪」とお世辞を(*´艸`)(*´艸`)(*´艸`)
ちょっとしたプチニュースでした。

おいしいスイカ食べたいです。
スイカ大好きだけど最近はスイカも、とても高くなりましたよね。^^;

ありがとうございました。