重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小学校4年生の娘 の同級生に睨まれ 舌を出されました。
男女数人でいる近くを通った際 その子に すれ違いざまにそういった態度を取られました 幼稚園や 去年 一昨年と同じクラスでした。
私が 思うに おそらくその子は娘のことが嫌い だと思います 親同士を話すのですが 今後どういった対応を取るべきでしょうか 教えてください
子育ての悩み・29閲覧

A 回答 (6件)

もう一つの別の質問を見て、娘さんはちょっと変わった子だなと思いました。

人に悪いことをしておいて悪気がない。浮くと思います。
発達障害の検査を受けてみたらどうですか。
今のままだとイジメられて良くないと思いますよ。
    • 0

ちょくちょくそのような「いじめ」を受けているか

確認したうえで、
いじめをうけているのであれば、
睨んで舌を出した「その子自身」にも、その親にも、
「いけないことはいけない」「いじわる、いじめは許さない」と
はっきり主張していくほかないかと。
    • 0

この質問文からでは、娘さんがその子に対してどのように思っているのか分かりませんけど…親であるあなたは聞いているのですかね?

まずは自分のお子さんに、その子との間に何かあったのか尋ねてみては?
そしてお子さんと、話し合いしてみてください

あなたの娘さんも同じですが、相手のお子さんもまだ小学生、精神がまだ幼いので、自分の気持ちを上手く表現できないと思います
なので睨んだり舌を出したりとしているのです

あなたは大人なのですから、大人の視点で、冷静に観る必要はあると思います
あくまで中立の立場で、観察してくださいね

あと、今回のことが初めてなのか?それとも何回も繰り返されているのか?等詳細が分かりませんけど、エスカレートしているなら担任に学校の様子を尋ねてみるのも良いかと思います

第三者を間に入れて、話し合いしたほうが良いと思いますよ
    • 0

その時のお子さんの反応はどうだったのですか???

やられたら同じ事をやり返す。倍返しです。と教えた方が良いです。

これからも色々あると思いますが、精神の強い子にする方が良いです。

また、何か武道を習わせると良いです。負けないと思えば、気迫が違いましから、易々と虐められません。

一々親が出て行くと弱い子になってしまい、イジメられてっ子になってしまいます。親は毎日学校へ見にいけませんから。

頑張って下さい。
    • 0

まず、現状を解決する、とは考えず、

子どもの対応力をつける、と考えたほうがいいと思います。

そのために
娘さんの話を聞いてください。
気持ちとか、悩みとか。どうしたいのかとか。
それから、こうしてみるのはどう? どうして行く? とかを聞きます。
子どもに選ばせます。

親はできるだけ出ていかないようにします。
本人がもうどうしようもなくて、大人の力を借りたいとなるまで。

その代わりいつでも出ていくし、味方だし、最後は任せなさい、ということは伝えておきます。

うちは子供の話を聞くときにタロットを使うことがあります。
どうしたらいいか、相手はどういうつもりかをタロットに聞いてみる、というのです。

例えば、親との関係がうまくいっていなくて、さみしいみたい。などと言います。(もちろん、本人にそんなことは言わないように。というのも注意しておきます)なんかそれっぽいことある? と聞くと、そういえば、一度も参観日とかも来てくれたりしないみたい。などと話がつながっていきます。
そうやってこの件でたくさん話をすることで、子どもは安心感を得ることができます。

また親が言っているのではなくて、タロットが言っているということで話しやすくなります。(タロットがわかる必要はありません。どうせ子供もわかりません)

ただし、占いは遊びでもあるから、出てきた内容をすべて信じなくていいというのも言っておくといいです。お子さんが「それは違う」と言ったことは、お子さんの話を尊重することができますし、占いにハマるようなことにもなりません。
    • 0

これまでに何かあったのか分かりませんが、質問文の内容だけなら親がどうこうする事態ではないと思います。

• 1