雪山などで体が極端に冷えると、人体は危機感を感じて体温を一時的にでも、急上昇させようとするそうです。
低体温症の初期段階から中期段階にかけて起こると、すると人間は異様に暑いと錯覚してしまい、外気温は極寒のままにも関わらず、みずから衣類を脱いでしまう事があるそうです。
矛盾脱衣と呼ばれているとか。
https://eppy.jp/staff-blog/ID=6288/
でも思ったんですが、体温を一時的にでも急上昇させるという事は、その体温が急上昇している間に捜索隊などの助けが到着すれば、その低体温症の人は命は助かるんですかね?
それとも、すでにその状況では捜索隊が到着しても、もう助からない可能性の方が高いんでしょうか?
雪山や低体温症に興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
矛盾脱衣は「暑い寒い」の感覚神経が、凍傷状態では「痒い痛い」に変換されてしまう錯誤でおきる「サーマルグリル錯覚」という生理行動で、
低体温下の凍傷だと灼熱を感じますが、逆に極限高温下の全身熱傷だと寒くて震えが止まらなくなります。
2010年にフィンランドのサウナ世界選手権の決勝戦で二人が全身熱傷で死者が出ており、センシティブなのでリンクは貼りませんが検索すればその大会で発狂して倒れるまで二人の事故動画がネットにあります。
基本的には風邪のときと一緒の症状の劇症状態で、一時的に体温が急に上がるというより、凍傷火傷で神経が末梢から死に始めた錯乱状態なので、
その場で命が助かったとしても、全肢切断、全身凍傷の皮膚移植が必要で重度の障害を負って生きていくことになりますし、
矛盾脱衣や終末期埋没行動は凍死の臨床結果であって、過程で救助された人はおらず、
遭難事故で助かった人の全員がその前駆状態までで動けなくなった結果で助かった人なので、八甲田山事件のように助かった遭難者は死んでいった同僚の矛盾脱衣を目撃することになるのです。
ちなみにこの冷暖錯誤を利用した虫刺されの電子かゆみ止めが実用化されています。
https://wpb.shueisha.co.jp/news/technology/2024/ …
矛盾脱衣は錯乱状態であり、神経が死に始めているんですね。ギリギリ助かることもがあっても、重度の後遺症が残りかねないようです。
回答ありがとです、ベストアンサー差し上げますね。
No.4
- 回答日時:
「...危機感を感じて体温を一時的にでも、急上昇させようとする...」とは、要するに「寒くて震える。
」と言うことではないでしょうか。寒くなると「歯の根も合わない。」ガタガタ震えますね。つまり体温を上昇させようとしても、震えたぐらいで上昇はしないと思いますが。
私自身の登山の体験では、食事を取ると体温上昇すると思います。
No.2
- 回答日時:
最近(7月4日)のニュースにもありました。
その人は病院に搬送され助かったようです。・テントから片言の日本語で「タスケテ」…低体温症かアメリカ人男性が裸のまま救助求める サンダル履きで富士登山 富士宮口
https://news.yahoo.co.jp/articles/9307254b5340b1 …
>低体温症とみられ、男性が救助された時にはテント内で暑さを感じていたのか、裸だったということです。
No.1
- 回答日時:
矛盾脱衣した状態で救出された事例を知りませんし、調べた範囲でも見つかりませんでした。
矛盾脱衣が起こる体温は28〜30度と言われていて、これはもう低体温症で死ぬレベルの体温です。
つまり、矛盾脱衣とはほぼ「死に向かうプロセスのひとつ」でしかないように思います。矛盾脱衣していたらもう助からない、ということなのではないでしょうか。
矛盾脱衣について医学的に完全に解明されたわけでもなさそうで、wikiによれば「法医学では、アドレナリン酸化物の幻覚作用や体温調節中枢の麻痺による異常代謝とも説明している」とあるので、医学的にも正確な回答は難しいのかもしれません。
矛盾脱衣とは「死に向かうプロセスのひとつ」なんですね、基本的には。
でも、助かった例もわずかにあったようです。
医学的に完全に解明されているわけでもないんですね、矛盾脱衣は。
回答ありがとです。