重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

韓国人(韓国在住)を名誉毀損か侮辱罪で訴える場合
通常どのような過程を踏んでいくのか教えて欲しいのですが よろしくお願いします。
訴える側は日本在住の日本人です。

A 回答 (2件)

民事で損害賠償ということですか?それとも、刑事罰を与えたいということですか?両方ですか?

どちらにしても、No.1 さんのいうように、苦労に見合った結果は得られない可能性が高いです。

それでかまわないとしても、この情報だけでは、どの国で裁判をすべきかが判断できません。

名誉毀損・侮辱にあたる行為が日本国内で行われたのか、韓国国内で行われたのか、それとも第三国で行われたのか、はたまた、韓国から情報発信をして日本で名誉毀損の結果が発生するという国境を越えた行為なのかによって、どの国に裁判権があるかというのが変わってきます。

全部のパターンは説明できませんので、とりあえず、名誉毀損行為の行われた国を特定してください。

この回答への補足

民事で考えています
かなり難しいことだとは思いますが
一応の手順を知りたいと思い質問しました

名誉毀損行為は韓国で行われました

• 0

どのような事情があったのか分かりませんが

債券回収とかの以外のことでしたら、外国人に対してはもうこれ以上かかわらないほうが・・・・・
くされ縁となります。
私も過去にあなたのように激怒して訴えようかと思いましたが、関係を断絶しました。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
そうですね、3108さんが言われるように関わらないのが
一番だとは思っていますが・・・
やはり諦めきれないものがあります。