【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード

こんにちは。
家庭で買える食材で、
これがあればシェフの味!というものを
教えてください!

できれば、それでどんなものが作れるか、
また、だいたいの値段なども教えていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

中華だしの「味覇」(ウェイパー)はいかがでしょう?


これさえあれば、野菜炒め、ラーメン、チャーハンが一気に本格中華の味!!
から揚げの下味に使ってもいいです。

かなりの量で1,000円程度なのでお買い得ですよ。

最近ではデパートの食料品売り場で見かけますが、輸入食料品店に行くと確実に手に入ります。

赤い缶に大きな字で「味覇」と書いてあります♪
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「味覇」(ウェイパー)とは始めて聞きました。
いろいろ使えるようで、
お値段も手ごろでいいですね。

探してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/07 20:07

私もクレイジーソルトをお勧めします♪



是非お試しください^^

参考URL:http://www.jp-greentea.co.jp/krazy_towa.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
クレイジーソルト、とても多くの方が支持されていますね。
まだまだちゃんと使えていないので、
これから研究したいと思います。

またよろしくお願いします。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/07 20:27

和食だと本枯れの鰹節です(できれば枕崎のもの)。



かきたての鰹節でのダシは香りが違いますし、一度味わえば、パックのものなど使えなくなります。
昆布ダシ(これも真昆布や利尻昆布で)と合わせて使えば、どんな家庭料理も料亭の味です。

中華だとXO醤。デパートなどで一瓶3000円程度で売っています。「うますぎる調味料」と言われるほどで、チャーハンや牛肉の炒め物、野菜炒めに大さじ1ほど入れるといいでしょう。「化ける」と言っていいほど味が変わるので、使い過ぎないほうがいいです。

あと、シェフの味にしたいなら、素材選びや下ごしらえなどに手間を惜しまないことも重要です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ちょうど鰹節がほしいと思っていたところです!
そろそろそうめん、ひやむぎの時期ですしね。
おすすめしていただいたもの、探してみたいと思います。

>素材選びや下ごしらえなどに手間を惜しまないことも重要…
そうですよね!手間をかけた分おいしくなりますし、食べるのが楽しみになりますよね。
これからもがんばりたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/07 20:16

クレイジーソルト!


天然の岩塩にハーブをブレンドしたものです。
600円前後で買えますが、焼物特にチキンが別物になります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
クレイジーソルトいいですよね!
最近買いました。

でもまだお肉には使ってないのです…。
別物になるんですか…!!!

早くやってみなきゃ!

またよろしくお願いします。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/07 20:12

中国酒でおなじみの「紹興酒」


これは炒め物に使うと、香りがすっごくよくて
「中華料理~っ!」っていう味になります。
市販のソースで作る青椒牛肉絲なんかでも、
野菜とお肉を炒める時にササッと紹興酒を振りかけるだけで、本当にシェフの味になります。
一度試してみて下さいね♪
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「紹興酒」は、飲むためだけのお酒だと思っていました。
お料理にも使えるのですね。

中華料理は「中華だし」しか使ったことがないので
期待できそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/07 20:10

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