私は現在千葉県の大学3年生です。
3年ということで、夏にインターンシップをしようと考えております。
地元(愛媛県)での就職を考えており、インターンシップも是非愛媛でしたいと思っているのですが、うちの大学が就職に関して殆ど手助けをしてくれないためと、地理的に遠すぎるため、殆ど地元のインターンシップ情報が入ってきません。
HP等で調べたりもしているのですが、私が望む分野の大抵の企業は、タウンページ程度の情報しか載っていませんでした。
こういう場合、自分からいろいろな企業に直接電話して、インターンシップ情報を尋ねた方がいいのでしょうか?
また、何か情報を得る良い方法などありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
愛媛県内で、インターンシップを行った実績のある企業をリストアップしましょう。
そして、メールで問い合わせをすればよいと思います。
メールで、大学名・氏名とUターン就職を希望している旨を伝え、
インターン受け入れ実績があると××で知ったので、
何とか検討していただけないでしょうか...
って感じで、アタックすればいいのではないかと思います。
いきなり電話はちょっとどうかなぁと僕は思います。
でも、それくらいの熱意があったほうがいいのかも。
企業のリストアップですが、
県内にある大学のホームページを調べていけば、結構のっています。
★ちょ~ヒント:松山大学>キャンパス情報>キャンパスライフ>インターンシッププログラム
あとは、県庁に聞いてみるとか。雇用対策室の業務内容に、
・Uターン人材確保に関すること があります。
ここにも問い合わせてみてはいかがかなと思います。
私は愛媛の人ではないので、愛媛県庁の人がどれくらい親切かは分かりかねます。
仮に首都圏におられるのであれば、
希望する業種のインターンに首都圏で参加されればいいと僕も思います。
インターンシップ先にそのまま就職というのは、
レアケースなので、さほど問題はないと思いますが。
でわでわ、がんばってください。
参考URL:http://www.pref.ehime.jp/050keizairoudou/060koyo …
アドバイスありがとうございます。
さっそく愛媛県庁のHPをみてみたところ、家の近くで自分の希望する分野に近いインターンシップがあったので、さっそく応募してみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
現在4回生で、金融系に内定いただいた者です。
私も昨年、大企業2社のインターンシップに参加しました。
友達はまったく興味を持っていなかったので、全て自分で調べていきましたよ。〈就職課のはあてにならなかった・・・わりとしっかりはしてるんですけどね・・・〉
あなたの場合、企業のHPで情報収集をされているようですね。でも、その方法は正直に申し上げて非効率的です。といいつつ、私も去年しましたが。
検索サイトで「インターンシップ」と入れてみましょう。いくつかの就職サイトに会えます。メジャーなところでは「リ○ナビ」「○経ナビ」です。ほかにも「ジョ○○ェブ」などなど・・・
そういったサイトも6月ともなれば会員登録ができるはずですので、会員になってインターン情報を集めてください。
また、競争率は相当高いので、多めにエントリーすることをお勧めします。書類選考、面接は当然あるといっていいでしょう。
最後に、地元にこだわることはありませんよ。
あなたがどの分野を希望しているのかわかりませんが、事務系ならほとんどが本社所在地、つまり東京中心で行われます。ですので、東京だから希望と違うなぁ・・・とは思わず、日本全国どこでもいってやる!!という気持ちで臨んでください。
それでは、がんばってくださいね!
インターンはとてもいい経験になるので、行けるといいですね。
アドバイスありがとうございます。
そうですね、なかなか希望している分野の仕事が地元にないので、関東でのインターンシップも考えてみたいと思います。