dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

鉢植えですが、家に梅の木があります。
今年は実が20粒ほどなりました。
いつもはそのままにしてしまうのですが、今年はいつもより大きめなので何かに使えないかと思いました。
毎朝ヨーグルトを食べるのでジャムにしたいのですが、青梅ジャムの作り方を知ってる方いますか?
前に熟した黄色っぽい梅を使ってジャムを作った事があるのですが、その時と同じで良いのか悩んでいます。
茹でこぼすと言う話もあるようなので。

A 回答 (2件)

青梅ジャムで検索にかけてみました。

。。。。。。。。。

参考URL:http://www.kobaien.com/umenoitinen/umejyamu/umej …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分でも検索しましたが、このサイトは知りませんでした。

お礼日時:2005/06/03 20:44

出来るだけ熟してからのほうが甘くなります。



灰汁抜きのため湯でこぼしたほうがいいでしょうね。
サーッと茹でて水を入れなおせばいいのかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2005/06/03 20:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!