No.4ベストアンサー
- 回答日時:
味のみを追求するなら、自分で作った作りたてのジャムが一番ですよ。
作り方は簡単です。
フレッシュなブルーベリーをお椀やガラス容器に入れて、砂糖をかけ、軽くつぶしてレンジで5分で出来上がりです♪
レンジの時間の目安は、沸騰すればオツケーですよ。
砂糖の量は、ベリーの量の10~50%程度ですね。好みで加減します。
出来上がった味を見て、なんか足りないなと思ったらレモン汁を加えてください。
日持ちしませんから売り物にはなりませんが、フレッシュ感が残ってて、ものすごくおいしいですよー♪
ちなみに、ベリーの代わりに他の果物でも同様の手順でできます。
冷めたら冷蔵庫に入れて二、三日で食べきってくださいね。
No.3
- 回答日時:
東京の小平市は日本で初めてブルーベリー栽培を始めた土地なんです。
それ故にブルーベリー畑も多く、ブルーベリーを材料にした自家製のスイーツや
ジャムも含めた加工食品も多いんです。
以前農園の中で直売していたブルーベリージャムと採れたてのブルーベリーを
ドライブ途中で購入して食べた事がありますけど。
市販とはまた違う、シンプルで最大限に優しい甘みを活かした美味しいジャムだった事は
良く覚えてますね。
市販ほど強くブルーベリーの甘さは強く無いんですよ。
それよりも風味が凄く爽やかで、ブドウに近い透明感のある味でとても美味しかったですよ☆
No.2
- 回答日時:
軽井沢の「沢屋」
http://www.sawaya-jam.com/ブルーベリーに限らず、ここのジャムは値段も高いですが美味しいと思います。
国産/無添加にこだわっているため大量生産が出来ないので、売り切れて翌年まで手に入らないということもあります。
なにをもって「日本一」か?
また、「美味しい」は人それぞれですから、あくまで参考までに
この回答へのお礼
お礼日時:2010/09/23 13:56
ご回答ありがとうございます。もちろん人それぞれです。
市販のものしか食べたことがなく知らないので
つまり日本トップレベルのブルーベリージャムが知りたいのです。
是非購入してみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- レシピ・食事 【日本料理】美味しいだし巻き卵の作り方を教えてくださ 1 2022/10/01 21:59
- その他(海外) 海外に行って、これは美味しかった!と記憶に残るような食べ物はありますか? 日本ではあまり馴染みのない 11 2023/03/24 17:10
- その他(料理・グルメ) 一日たったお刺身の美味しい たべかた教えてください できれば、生で 11 2022/07/03 18:57
- その他(海外) 海外で食べて美味しかったものランキングを付けて教えてください。 2 2023/01/03 12:45
- 甲信越・北陸 日本さかな街について教えて下さい 2 2023/06/27 07:54
- お酒・アルコール 私は日本酒でしたら寫楽が大好きで、紀土は苦手でした。 寫楽のような美味しさと価格でオススメの日本酒が 3 2022/08/04 15:17
- お菓子・スイーツ ミスドよりパン屋のイーストドーナツやケーキドーナツがおいしいと思うようになってしまいました。台湾のミ 1 2022/12/19 18:51
- 観光地・ランドマーク 東京に二泊三日で行きます。 初日は仕事ですが、後の2日は観光していこうと思います。 スカイツリーは行 3 2022/05/12 01:12
- レシピ・食事 トマトの一番美味しいレシピ教えて下さい 9 2022/11/14 17:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
冷凍野菜をやわらかく食べたい。
-
手作りジャムの賞味期限
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
野菜は水に沈めて冷蔵庫に入れ...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
漬物の汁
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
干しあんず(砂糖衣のかかった...
-
手作り柚子茶が臭いんです・・・
-
季節も変わり冷奴を食べる機会...
-
自家製天然酵母は水足して永遠...
-
焼きそばを”べちゃ”と水っぽく...
-
イチゴジャムが・・・
-
ジャムを使って肉の漬け込みダ...
-
キンカン 金柑 甘くなった?
-
ママレード?マーマレード??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
みかんジャム失敗?
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ママレード?マーマレード??
-
ジャムとマーマレードの違い??
-
砂糖不使用のジャム
-
ジャムをソースにする方法
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
手作りジャムのことで・・
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
蓮根のような外観で穴はない芋?
おすすめ情報