プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

初めて投稿させていただきます。
今回食品中の重金属の分析を行うことになったのですが、未経験のため全く知識がありません。鉛を測定する場合「硫化ナトリウム比色法」というものがあるようなのですが、どういった方法なんでしょうか?よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

参考URLは日本薬局方HPからの抜粋です


PDFなのでそのつもりでどぞ

試験そのものより、検液調製がポイントでしょう
加熱分解して無機化しないといけないのですが、食品の場合、そのままでは灰化されにくいでしょうから、工夫が必要かと思います。

参考URL:http://jpdb.nihs.go.jp/jp14/pdf/0036-2.pdf
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなりすいません。
回答どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/06/16 15:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!