No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
金属材料学、熱処理の方面の者です。
カッター(一般の工作用)程度の精度を得るための刃先の形状は、モデル的にはエッジと考えてよいと思います。刃体角は30度前後です。単純に研磨剤で研磨しただけです(これをベタ研ぎと言います)。顕微鏡レベルで横から見れば鋸の刃のような凹凸があります。Vの字も乱れています。平均数ミクロン以上確実に有ります。
※但し・・・※
医療用刃物、最先端研究の為の極めて鋭利な刃物等は別です。
刃をエッジに研いだ後、「小刃」と言う、すこし刃体角が広い30~38度くらい)の小さな刃先を作ります。
小刃の先端の「小刃先」は円弧と矩形両方があります。小刃先が円弧の場合は直径は1、5~0,5ミクロン程度。矩形、つまり刃先が平面的な場合でも、底辺が1、5~0,5ミクロンに設定されます。
刃物の切れ味を左右するのは、刃対角だけでなく、鉄の結晶に含まれる、炭素鉄化合物(FenCn)や合金元素の炭素化合物(MnCn)の存在です。(nは任意数、Mは任意の合金元素)。これらは、0、5ミクロン以下のスケールの粒子です。ちょうど電動マルノコのチップソーの原理・・・鋼鉄の刃先に超硬金属が取付いている状態に似ています。
※つまり、鉄のベースの上に、セラミック級の高硬度の物質の粒子が鋸刃のように並んでいるため、押し切りする場合は圧縮に強く、また引き切の場合は、鋸の刃の働きをします。
※※そして、その炭素化合物を小刃先が支える為に、円弧、または矩形の1、5~0,5ミクロンの「巾」が必要になるのです。それを作る為に、機械的には最終仕上げ研磨後、スパッタリング、レーザーなどで小刃先を意図的にエッジにせず、円、ないし矩形に仕上げます。
※ちなみにそれ以上薄くしても、切れ味に変化がなくなります※
また、スパッタリング処理までは行かなくても、古典的に小刃を付け、小刃先を丸める技術があります。革砥で研ぐ方法です。(床屋さんが剃刀を研ぐとき、革ベルトで研ぐ方法です・・・量産の剃刀製造に応用されています)。また、さらに精度は落ちますが、包丁等でも仕上砥で軽く小刃付けをします。
他の専門サイトを見ると、この理論を知らない人がプロがなんと多い事か・・・残念な事です。
参考になれば。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日用品・生活雑貨 (昔の?)レンタル用DVDケースはなぜあの形状? 1 2023/03/29 19:41
- DIY・エクステリア 電動工具の丸ノコについて教えてください。 ノコ刃の外径サイズが165ミリの丸ノコに165ミリより小さ 2 2022/09/18 08:59
- クラフト・工作 この形状のストーンをご存知の方、教えてください。 1 2022/08/17 11:05
- 電車・路線・地下鉄 2015 年に渋谷駅ホームを撮影した画像に 485 系試運転電車が写っていたのですが何の試運転? 1 2022/11/09 19:50
- ガーデニング・家庭菜園 スイカの苗木について。 スイカの接木苗を購入しました。 台木の葉とは 苗の1番下の葉で楕円状の形をし 4 2023/05/25 20:06
- 建設業・製造業 綿棒のタイプ 1 2022/11/13 07:59
- 食器・キッチン用品 【野菜包丁】刃が長方形の野菜包丁(菜切り包丁)で魚や肉は捌けますか? あと中華包丁も刃が長方形の形を 2 2022/04/14 22:04
- 皮膚の病気・アレルギー 指の皮膚が部分的に分厚く固くなっているのですが、治療する方法はないのでしょうか? 1 2022/03/22 19:27
- その他(趣味・アウトドア・車) オリジナルの調理器具(刃物)を作るには 自分の中で、こういうスライサーがあったら便利なのになあ、と思 3 2023/01/17 19:34
- 日本語 助詞「は」と「が」の使い方の違いを教える簡単な方法 21 2022/08/16 08:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉄のネジ穴にステンレスのボル...
-
鉄の摩擦係数
-
熱処理について
-
金属状態図のα相、β相、γ相...
-
金属材料SS、MSとは
-
金属にサビが発生するまでの時間
-
金属探知機の数値データが意味...
-
SUS310Sについて
-
固溶体、金属間化合物、合金の...
-
ステンレスの色は高温で変化し...
-
ステンレス・アルミ・鉄の見分け方
-
アレンはなぜπ結合が直行してい...
-
百円ショップの鉄分補給わっか...
-
アニリンの反応について
-
鋼のメンタルと鉄メンタルどっ...
-
ステンレスの値段
-
鉄を塩酸で洗った後に発生する...
-
もしも空中都市を造るとして、...
-
熱処理すると弾性係数は変わり...
-
フライパンを熱してから油をひ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄のネジ穴にステンレスのボル...
-
金属にサビが発生するまでの時間
-
SUS310Sについて
-
金属探知機の数値データが意味...
-
鉄の摩擦係数
-
食酢を鍋で煮る場合について
-
ステンレスの色は高温で変化し...
-
錆(サビ)ってすぐにできますか?
-
金属状態図のα相、β相、γ相...
-
熱処理について
-
百円ショップの鉄分補給わっか...
-
電気を通すもの
-
ケチャップやソースで10円玉...
-
質問です。 酢は、鉄を錆させる...
-
鋼のメンタルと鉄メンタルどっ...
-
真鍮をアンティーク調に変色さ...
-
アニリンの反応について
-
金属材料SS、MSとは
-
鉄は、放っておくとすぐ酸化し...
-
固溶体、金属間化合物、合金の...
おすすめ情報