好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

お酒を飲むと下痢をします。
他の質問の「No.1410452」「No.985617」などで、同じ質問があるのですが、私の場合中ジョッキ1杯で下痢になります。
他のお酒をいろいろと飲んだ場合も同様に下痢になりました。

「No.985617」の東洋医学的には正常と言っても、ほぼ水状になってしまっているので困ります。
どうにか下痢でなくすことはできないのでしょうか?

A 回答 (2件)

体のアルコール分解機能は生まれつきで性能がほぼ決まっているそうなので、完全にお酒が原因なら改善は難しいかな…と思われます。

(腸を中心に、内臓がアルコールに弱い、ということですよね?)

質問者様は男性でしょうか、女性でしょうか。
アルコール分解を助ける酵素は、女性だとお酒を程よく飲むことで徐々に性能良く出来るらしいのですが
男性は生涯ほぼ変わらない、とお医者に聞いたことがあります。

あとは二日酔いがひどいとき、病院で処方してくれる薬があるそうです。お酒を飲む前にそれを飲んでおくと、気分が悪くならないと知人が言っていました。(アルコールの分解を助けてくれるのじゃないかな?)もしかしたらこれで少しは楽になるかも。
が、本来の使用方法ではないので強くお勧めが出来ません…。

もし男性の方でしたらあまり無理せず体質を受け入れて、体を大事にしてやって下さい。

この回答への補足

回答してもらってありがとうございます。

>(腸を中心に、内臓がアルコールに弱い、ということですよね?)
たぶんそうだと思います。
ですが、書き忘れていましたが下痢になるくらい飲んだとしても全然酔わないのです。
というか、お酒のせいで下痢になっているということがわからなかったときには、サワーやビール、カクテルなどを3~4杯も飲んでいましたが「これが酔うという感覚なのだろうか?」というくらいにしかなりませんでした。
こんなんなので、人には「強いじゃん」とか「全然酔わないね」と言われながら、次の日に下痢をしてます。

ということは、体内でアルコールをあまり分解できないが、酔いもしない。そんなことってあるのでしょうか?

> 質問者様は男性でしょうか、女性でしょうか。
私は男です。
ということは、分解能力が原因だった場合は改善するのは難しいみたいなんですね。

• 1

あくまで自分の経験ですが、お酒を飲んで知らず知らずにおつまみや料理を沢山食べているからではないでしょうか?

お酒の席では、普段は寝ている様な時間にダラダラと少量ながらも何かを食べ続けていたり、早い時間にお開きになった会でも、お酒が手伝って普段より沢山食べていると思います。
それに加えて冷たいお酒などを飲んでいるので、腸が余り強くない人(自分もその様ですが)はお腹を壊してしまうんではないでしょうか?
以前試しに「食べる量を控えめにしてお酒はいつも通り飲む」と、「お酒の量を控えていつも通り食べる」を比較してみたところ、食べる量を控えめにした日はお腹を下しませんでした。
人それぞれ違うと思いますが、一度お試しになってはいかがでしょう?
    • 2
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ないです。

そんなこともあるのですか。
今度、試させて頂きます。

回答して頂きありがとうございました。