電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電磁波の偏波を変換する方法として楕円偏波から直線偏波に変換する場合はλ/2波長板を使うと聞きましたがこれはどうゆう原理なのですか?
楕円偏波から直線偏波ということはx偏波とy偏波の位相差δが
δ=±mπ
となることですよね?

A 回答 (1件)

> 電磁波の偏波を変換する方法として楕円偏波から直線偏波に変換する場合はλ/2波長板を使うと聞きました

楕円偏光は"λ/2波長板"では直線偏光にできません。間違って教えられたか、聞き間違いでしょう。

楕円偏光を直線偏光にできるのは"λ/4波長板"です。
"λ/4波長板"の遅相軸(no・neのneの方の軸)を、楕円偏光の長軸(または短軸)の方向に置けば、(元の楕円偏光の長軸・短軸でできる長方形の対角線方向の)直線偏光が得られます。

> 楕円偏波から直線偏波ということはx偏波とy偏波の位相差δがδ=±mπとなることですよね?

楕円偏光の長軸・短軸がx・y軸から傾いていれば、そうはなりません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。どうやらノートを書き間違えたみたいです。
楕円偏波から直線偏波~、の質問は自分でよく理解していなかったようなのでもう一度書籍を参考して考えてきます。