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家族で豆好きです。頻繁に煮るのが金時豆、水から一晩置いて弱火にしてグラグラしない様にしていても割れます!割れると汁も濁るので悲しくなります(-_-;)あまり甘くしていませんが柔らかくなってから三温糖を豆300gに砂糖は200g強に抑えています。上手に煮られる方、秘訣を教えて下さい。

A 回答 (2件)

おばあちゃんが作ってくれる煮豆は、ふっくらとおいしいです。


以前聞いたのですが・・・
保温できる水筒でお湯で一晩戻す。
または
調味料など、味をつけた汁でポットで保温にして一晩入れておくとふっくらできるようです。
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この回答へのお礼

先に味付けして一晩置くのは未経験です、早速やってみます。又おばあちゃんの知恵を拝借させてください。

お礼日時:2005/06/19 20:30

圧力鍋を使ったらどうですか。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。漬け置きはした方がいいですね、28年前に買った圧力鍋でやってみます。

お礼日時:2005/06/19 20:46

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