友人(インドの方)は信心深い方で、肉・魚は全く口にしないベジタリアンです。自国での外食は、肉・魚類を切った包丁やまな板は、絶対使っていないお店で食事をするそうです。
日本では具材の調整出来る(融通してくれる)お店を選んではいますが、ベジタリアン向けのお店はまだまだ少ない上、包丁を変えるリクエストまではさすがにムリなので、他国に居るし・・と止む負えず 無理にお腹を満たしているようです。(満腹までは食べていない様子)
今回引越しを期に、日本に来られる際はうちで食事の用意をしよう!と考えています。
肉・魚類(生き物全般)を使わずに、ダシとかコクって出せるものなんでしょうか?私は国内のインド料理店にしか行った事がないので、チキンなど、何かしらダシの出そうなものが入った料理しか食べたことがありません。なので、イメージが湧かない状況です。
スパイスは何種類か頂いたものが有ります。乳製品はOKですが、卵はNGです。(基本は殺さないこと、の様です。)
ここまでのベジタリアン向けレストランって、日本(都内)にもあるのでしょうか?あれば、お勉強がてら食べに行ってみたいです^^
薄っぺらな味になりにくい お薦めの調理法や、HP等がありましたら教えて下さい☆ 宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
インド料理のレシピが書いてあるサイトを
検索して探し、その中から肉類を使わない料理を
作ればいいと思います。
僕はインドに行ったこともありインド人の友達も
いますが、インド人は頑固で他国の文化に順応しにくいので、ダシや醤油を使った料理は口にあわないでしょうね。インド料理はスパイスと塩での味付けが中心なのでコクを出すことは考えなくていいですよ。
私のお勧めの本はレヌ・アロラ著の「私のインド料理」です。ちょっと高いですけど。
ご回答 有難うございます!\4000弱の価格は確かに お高めかも?ですが、自炊・インド料理の突破口として参考にしてみたいと思います^^
有難うございます!
No.5
- 回答日時:
はじめまして。
ベーガン(肉・魚・卵・乳製品を取らない人)の友人と食事に行くときは、イタ飯に行きます-パスタですが。 ぺペロンチーノ:オイルと唐辛子で炒めたパスタやペンネアラビアータ:ペンネの辛トマトソース和え、店によってはトマト&バジルパスタなどあって、良いです。 本人曰く、ベーガンになってからは、野菜を茹でたり炒めて塩味で食べるようになったので、素材の持つ味がわかるようになった。と、言っていました。「ダシ」はひょっとしたら、素材そのものの味なのかなと思います。また、変に品数を考えなくて良いので(野菜1種類に付、1品)、逆に料理を作るのは簡単だと思います。アドバイス頂きまして、有難うございます!(PC不調で お礼が随分遅れてしまいました;
そう、意外とイタリアンはベジタリアン向きな内容なんですよね。bukakushidaさんの仰る通り、ダシは存在しない(ダシとは呼ばない美味しさ?)のかも・・、と思い始めました。だからこそ!の多彩な香辛料やハーブ類なのかもしれませんね☆頭の中のモヤがちょっと晴れてきた感じです^^
あとは本人を目の前に、実践しながら好みを探っていこうと思います。No6でお知らせ頂いたお店も、参考にしてみますね^^有難うございました!
No.4
- 回答日時:
田町駅近くの仏教伝道センタービル2階に、中国料理の「菩提樹」というベジタリアンレストランがあります。
値段もリーズナブル。オフィス街なのでランチタイムメニューもあります。メニューはふつうの中国料理ですが、すべて植物性の素材を使っています。
その昔、知らずに上司に連れて行かれて「田鶏(カエル)」を食べさせられたのですが、後で小麦粉と聞いて安心したり少し残念だったり…。
参考URL:http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&el=139/45/12.26 …
ご回答 有難うございます! 精進料理の様な感じのお料理なのでしょうか?興味があります。三田付近だと学生街でもありますもんね^^ボリュームにも期待です。参考に こちらも行ってみたいと思います。
有難うございました☆
No.3
- 回答日時:
ベジタリアンとスローフードは同じかわかりませんが、今日テレビで新宿の伊勢丹にスローフードのカフェができて 今朝の8時 とくダネ!で
特集してました、パスタの変わりはズッキーニを糸状にしたり、まったく肉 魚は使っていません 加熱も一定の温度で2日間かけて作るなど 素材を加熱せず酵素を沢山体に取り入れると放送してました、食べた方の感想は意外とお腹いっぱいになりビックリしたとコメントしてました 都内にいっらしゃるなら、食べに行ってみては?ベジタリアン=になるかわかりませんが参考になればと(^^;アドバイス 有難うございます! インド料理を主体にした場合、どうしてもスパイスが必須ですよね。となると、スパイスが苦手な他の家族のゴハンのアレンジは?とも考えてましたので、参考に ご紹介頂いたお店も周ってみたいと思います^^
有難うございました☆
No.1
- 回答日時:
↓の真中あたりに
”ベジタリアンおすすめの、けっこう役に立つリンク集 ”と言うのがあり、クリックすると、色々な情報があるようですよ。レストランなんかも・・・。
参考URL:http://www.geocities.jp/bplanet/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ベジタリアンの友人 ベジタリアンの友人が何人かいます。タンパク源はほぼ大豆製品で、玉子も控えています 3 2022/07/26 22:46
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 食生活・栄養管理 限りなくベジタリアンに近づくには? 宗教でも思想でもなく「極力ベジタリアンに近い食生活をしたいなあ」 3 2022/07/13 12:51
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- 伝統文化・伝統行事 ベジタリアンの楽しみ方について 3 2022/04/12 13:08
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報