No.4
- 回答日時:
少し混乱があるようですので、補足を。
桃や杏、そして梅の種の中身、即ち、仁の中にはアミグダリンという青酸配糖体が含まれていることは事実です。
青梅を食べることで子供が死亡することもあるのは、この青酸配糖体のせいなのですヨ。
ところが、桃も杏も梅も胚(発芽する部分)に酵素を含んでおり、水分と酵素の存在下で青酸配糖体は分解されてしまいます。
梅干のように長期間水分を含んだ状態で浸け込まれていたものでは青酸配糖体は分解されてしまっていますので、食用に供することに問題はありません。
杏仁豆腐と同じように考えればよいでしょうネ。
ちなみにこれらの青酸配糖体(アミグダリンやプルナシン)は先に述べた桃、杏、梅の他にリンゴやビワの種の仁にも含まれるものですから、気を付けて下さいネ。
以上kawakawaでした
No.3
- 回答日時:
「なるほどなっとく」を見た方がさらに詳しく書かれたHPを発見しました。
『アミグダシンという成分が含まれていて、ビタミンB17とも言われています。
ビタミンB17はガン細胞を破壊したり、身体の中の細胞の新陳代謝を高めたり、
血液を浄化してサラサラにする働きがあります』
『青梅の仁には毒があるので、生食は避けてください。』
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/totoros/helth0 …
と言う事で梅干のようにつけてあれば、そのまま食べても大丈夫だと
番組内でもいっていました。一日5粒でOK!との事ですので食べ過ぎないよう
にしてください、
参考URL:http://www.alpha-net.ne.jp/users2/totoros/helth0 …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
aiueobbbさん、こんばんは
梅干の種の中は「仁丹」ではなく「仁」と言います。
夏バテ解消、血液サラサラ、抗ガン作用、身体の新陳代謝を
活性化する働きがあるそうです。
仁はビタミンCや酢酸と一緒に摂ると吸収率アップします。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0107/0718.html
参考URL:http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0107/0718.html
この回答へのお礼
お礼日時:2001/10/08 21:16
お返事ありがとうございました。
なにか?で、「仁が身体にいい」と耳にしたような気がして。
梅干しをたくさん料理に使い、種がたくさん集まったので、さそっく仁を取り出して利用させていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 私は体調不良が続いていたので、昨日、血圧を測りまさした。すると、上が237したが90ありました。病院 4 2023/03/31 11:47
- その他(料理・グルメ) 梅の仁 3 2022/07/12 16:39
- 農学 梅干しの仁と杏仁豆腐 1 2022/07/14 20:09
- デパート・百貨店 「商都・大阪」で、伊勢丹、西武が早期撤退。 いい百貨店だったのに(地域客層差)が出るのですかね? 2 2022/05/18 11:33
- 据え置き型ゲーム機 最もコスパが良いゲームソフトは何でしたか?※条件あり 1 2022/10/27 14:51
- 中国語 【台湾人に質問です】台湾でコンビニの父は徐重仁だと言われていますが、なぜ徐重仁が台湾のコンビニの父と 1 2022/08/29 21:51
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- 関西 大阪伊丹空港・駐車場の予約 5 2022/12/10 11:55
- レシピ・食事 あなたが知っている梅干しの漬け方を教えて下さい。 おいしい梅干しの漬け方を教えて下さい。 2 2023/06/08 17:45
- 夏休み・春休み 今年の伊丹市の小学校の夏祭り情報を教えてください! 開催、中止、終了なども知りたいです! 3 2022/08/06 13:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報