No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>株取得率が51%以上持っている会社が親会社になるのでしょうか?
厳密には過半数(=50%超)ですね。
50%以下だとグループ会社ですね。
なお100%だと完全子会社です。
>孫会社はどうなんでしょう?
孫会社とは商法的には存在しないのではないでしょうか?
現実には子会社の子会社は孫会社なんですが、親会社が直接孫会社に命令する権限はありません。
親会社は子会社に命令し、子会社が孫会社に命令することになります。
>昔にA社から出資されて会社をつくられたが、株式を51%持っていない場合は子会社にならないのでしょうか?
株を過半数持ってなければ子会社とは言えません。
ただし確か30%程度株を持っていれば連結決算対象会社になると思いました。
回答ありがとうございました。
株式が51%以上だと子会社なんですよね。
でもよく51%以上株を持っていなくても子会社といってるのを聞きますけど、間違いなんですね。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、
簡単に言うとA社の幹部全員が賛成すれば、B社の社長をクビにできるなら、B社はA社の子会社です。
A社がB社の株を50.1%持っていれば、常識的にはB社はA社の子会社ですが、B社の社長がA社の株51%を保有してたら、話は複雑になります。(ホリエモン事件とか)
30%しか保有してなくても、同じく30%を保有する個人株主が「アンタにまかせた」といったら実質60%です。
法律上、税制上の子会社とか連結子会社の定義の話を始めると、キリがありませんが、一介のサラリーマン風に定義すると、A社の幹部全員が賛成すれば、B社の社長をクビにできるなら、B社はA社の子会社です。
ご参考まで。