糸寒天からところてんの作り方をご指導ください。糸寒天15グラムを500CC、900CC、700CCで作るなど試していますが、水の量だけでなさそうで、硬かったり、軟らかかったりで突き棒で付けるような状態になりません。炊いた後すぐに容器に入れて水で冷やしたのち、冷蔵庫に入れています。望みは突き出し棒で細くなって市販のようにニュルニュルと出てくることです。炊いているときは絶対に掻き混ぜないなど注意しています。1・寒天以外に何かを混ぜる?といいのであれば、その品や入れ時、量など。 2・冷蔵庫の利用の可否やタイミング、固まった後の保存方法など。どのようなことでもすべて参考になります。大根のような寒天に泣いている私にノウハウをご指導お願いします。なお寒天は創業70年?の
老舗から純国内産だとして購入しました。10グラムなら200円程度のものです。無漂白でそう悪い品ではないと思っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
下記ご参考まで。
↓
http://www.yotuba.gr.jp/life_2005/05270/kanten.htm
(寒天を溶かして固める際の注意点)
(1)寒天を溶かすときは温度に注意してください。80度以上になったり40度以下になると寒天は固まりにくくなります。適温は60度ぐらい。
(2)トロッとさせたい場合は柑橘系の果汁などを一緒に入れ、3分以上煮溶かしてください。
参考URL:http://www.yotuba.gr.jp/life_2005/05270/kanten.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
お菓子の質問です、ナッツと一...
-
寒天を型から取り出せません
-
粉寒天を使っって作る寒天がか...
-
棒寒天は6つの食品群の中の何郡...
-
職場でのお菓子について
-
琥珀糖を作ってみたのですが、...
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
牛乳パックは何度まで?
-
歯科衛生士 連合印象採得
-
小さい頃から「タラタラしてん...
-
あまのり、てんぐさの多糖類は...
-
3層ゼリーの作り方
-
生協の小豆菓子
-
マロングラッセについて メリー...
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
ところてんってこんな味なんで...
-
元職場へのちょっとした差し入れ
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
牛乳パックは何度まで?
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
3層ゼリーの作り方
-
台湾のお菓子をもらいました。 ...
-
紅麹入ってる食品
-
寒天とゼラチンの違いを教えて...
-
お菓子外しをする人の性格って?
-
ババロアが分離しました・・・
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
おすすめ情報