No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ウンチが恥ずかしいって、思っちゃう子いますよね~。
男の子は、特に「個室に入る=ウンチ」ってわかっちゃいますからね。
よそのお子さんでも同じように思っている子がいるかも。
幼稚園の先生にお願いして、絵本の読み聞かせを
お願いしてみたらどうでしょうか?
うんぴ・うんにょ・うんち・うんご―うんこのえほん
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4593593 …
うんこダスマン―うんこのえほん
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4593593 …
このシリーズの本で、
がっこうでトイレにいけるかな?―うんこのえほん
というのもありますが、こちらは和式便器の使い方の話がメインなので、
まだあんまりピンとこないかもしれません。
家で読み聞かせしてあげてもいいと思いますが、
園で恥ずかしいと思っているならば、
園で、みんなもうんこするよね?と先生に聞いてもらって、
絵本を読んでもらったほうが安心できると思います。
ほとんどの幼稚園児は、うんちだのうんこだのいう言葉が大好きです。(^^;
どちらの内容も難しいことはなく、年長さんだったら、
ちゃんとわかる内容だと思います。
ぜひ先生に相談してみて、
絵本を読んでもらうことをオススメします。
最近は、小学生の便秘も増えているとか聞きます。
素直な心のうちに、うんこ出すのは大事なことで、
それはみんなしていることだというのを
インプットしておくといいような気がします。
回答ありがとうございます。
絵本いいですね。担任の先生は男の方なので気持ちがわかってくれそうです。幼稚園にあるか早速聞いてみます。なかったら自腹で買って園に寄付しようかな。
とても参考になりました。
No.3
- 回答日時:
その原因の1つに、保育者の声かけがあると思われます。
私は保育の短大に通って、勉強している者です。私が先日実習した幼稚園の先生は給食の後に必ず「皆トイレいっといで~ウンチしたい人もいきなね~」と先生自体がウンチをすることを恥ずかしく感じず、声かけをしていたのです。そのお陰で男児が個室を使うことも日常的・当たり前という雰囲気の中、子ども達も生活できていました^^*決して恥ずかしがる様子もなく、普通!でしたよ。ちなみに4・5歳の複式クラスでの出来事です。
習慣化されてしまっていることなので、今さら子ども達の焼き付けられたイメージを変えるのは難しいかもしれませんが、先生に相談してみるべきだと思います。
この回答への補足
3人の方とても参考になりました。
それぞれ違う回答でポイントをつけるのがとても難しいので申し訳ないですが回答順にポイントをつけさせてもらいます。
ishizuka01さんごめんなさい。
今後もよろしくお願いします。
早速先生に相談してみます。
No.1の方の教えてくれた絵本と声かけをお願いしてみます。みんなが恥ずかしがらずにトイレに行けるようになればいいなと思ってます。
No.2
- 回答日時:
うちの息子も幼稚園時代から、自宅以外のところではトイレ(大)に行きたがりません。
近所の子供さんもやはり我慢して帰ってきてるようでした。排便はやはり朝、登園前に済ませておくのがいちばんいいので、うちは夜に果物入りのヨーグルトをデザート代わりに食べさせてます。結構それで朝お通じが来るみたいで、今では登校前に排便の習慣がつきました。
うちの子は幼稚園以外のところは大丈夫なんです。
朝ですね。夜にヨーグルト。気づきませんでした。
朝のヤクルトを夜にしてみようかと思います。