A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
魚の「あら」は、漢字で書けば「粗」です。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C1%C6 …
あら【粗】
(1) 魚類の主要な魚肉を取り去った残りの部分。「―の吸い物」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C1%C6 …
あらじる【粗汁】
魚のあらを入れて作った汁。
強いて北海道と結びつけるなら「鮭の粗汁」でしょうか。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
質問文を読んだ限りでは『あら汁の事かな?』と、
直ぐに思いましたが、当方は「魚のあら」が苦手で、
断言が出来ませんでしたが・・・。
質問者さんと同様にweb検索しましたら、「鮭」「鱈」
「そい」「きんき」「鯛」「伊勢海老」などの、
「あら」の汁のことでしょう。(身を入れる場合も)
「あら汁」=「荒汁」の認識で良いと思いますよ。
「あら」は、魚などの身を除いた部位(頭・内臓・
骨など)のことを一般的に差します。
しかし、実在する「あら」という名前の魚から作る、
汁物(鍋物)も有ります。
(漫画「美味しんぼ」からの受け売りです。)
http://store.yahoo.co.jp/iki/11015.html

No.5
- 回答日時:
あら = 刺身を取った後の残った魚(スペアリブみたいなものですね)
これを使った汁のことです。
一般的な家庭料理なので、あら汁 または 荒汁で検索すればたくさんレシピが見つかります。
No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
「美味しそう」って、自分が直...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
キッチンペーパーの裏表
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
「○○強」の程度
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
【至急】飲み屋のコース料理っ...
-
自家製手打ちうどん
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
-
料理に対する主人の一言で気持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報