No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカ在住で働いております。
フランスとは若干の仕事上の関係があります。まずはご本人の英語、フランス語のレヴェルがどのくらいであるかです。「まずは英語」、というのも迷信のようなもので、フランス語は勉強すればするほど(私は人に言えるほどのレヴェルではありませんが)、英語とはかけ離れていく感じがします。英語が出来ればフランス語が出来る、というのはあまり当てはまりません。フランス語で1から100まで数えられて、片言でスーパーでお買い物が出来て、自己紹介が出来る状態でしたら生活できるでしょう。
>日本でも勉強できるのでしょうがそとにでたいのです。どこかお勧めの会社(?)はありますか?
斡旋業者は山のようにあります。なぜでしょう?それは業者にとっておいしいからです。語学留学に行く方は、たいていは簡単な連絡や予約も業者に頼みます。たいていは2回留学にいけるくらいの料金になるはずです。
きっと一番いいのはご自身でセットアップするのが語学の勉強にもなるし、お金の無駄も省けます。なによりその国に行く際の自分の身分、環境、ビザなどが良く分かります。
下記URLをみてみて参考にされてはどうでしょうか。アルクのHPです。では、よい留学を。
参考URL:http://www.alc.co.jp/sabrd/index.html
No.4
- 回答日時:
イギリスに留学してました。
結構いい加減な仲介業者も多いので、私も自分で調べて行くことをオススメします。もちろん行ってからでも学校、家を決めることも可能で、これが1番安い方法だけど、短期なら無理かな?慣れたら向こうでバイトしながら生活も出来るし、色々学ぶならある程度長い方がいいかも?
No.3
- 回答日時:
実際に留学はしなかったのですが、途中まで調べたことがあります。
フランスではありませんが。
私も「業者を介さないで自分で手配するのもありだよな」と思ったのですが、既にそういう回答が来ていますね。
自分で手配すると手配費用が安く済むし、勉強になります。
でもあえて違う視点でも考えてみますと、
・斡旋業者を利用すると、事前相談ができる(どのくらい役立つのか分かりませんが)
・日本語で手配できる
・現地サポートがあるかも
・自力でネット手配はラクだが、システムトラブルなどが生じた場合、英語または現地語で電話やメールしなければならない。先方が日本語受付OKなら大丈夫でしょうけれど。
ということも考えられます。
逆に、業者が倒産、詐欺会社だった、などもあり得ますが。
まあ、大手業者なら詐欺でドロンは無いでしょうけれど。
お友達が「まずは英語」と言ったのは、英語は利用範囲が広いからでしょうか。
あるいは、外国語といえばまずは英語、だからでしょうか。
英語ぐらいできなくちゃ、とか、英語もできないのに他の言語なんて、という考えの方なのでしょうか。
仕事で使うならいまどきは英語もできるほうがより有利なようですし、留学生同士で最初は共通語が英語だったりしたら、コミュニケーションとるのに便利そうです。
でも個人的には、やりたい言語をやるのが良いと思います。
もし仕事に直接結び付けて考えていないならば、なおさら。好きなほうからやったほうが楽しいし、やる気が続きます。
必要とあらば、後から英語やったっていいんだし。