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物置を整理していたら、賞味期限が2年以上も前に切れたビールが
10本ぐらい出てきました。
そんなビールを飲むと、お腹を壊すと友達に言われたのですが、
捨てるにしのびません。
植木にあげるといいと聞いたのですが、本当ですか?
他に、何か利用方法ご存知の方、教えて下さい。

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A 回答 (4件)

賞味期限を2年も過ぎていたら、飲めたとしても味が落ちていますから、飲まない方が無難でしょう。



古いビールの活用方法です。
http://members.tripod.co.jp/OLsyuhu/toukou.htm#残ったビール
http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2001/0414/gimon.html

他には、参考URLの「残ったビールの活用法を教えて」をご覧ください。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

こんなにビールの活用法があったなんて、知りませんでした。
レンジまわりを試しに拭いてみました。汚れ度合いがひどいので、ピカピカまではいきませんでしたが、心なしかきれいになったような気がします。
もうすぐ、大掃除の季節です。今度は窓ガラスで試してみようと思っています。

アドバイス、いろいろありがとうございました。

お礼日時:2001/11/02 17:24

家では、鶏肉をビールと醤油、みりん等に漬け込んだものを焼いて食べています。


ビールの苦味がほんのりして、柔らかくてとっても美味しいですよ。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

ビールを糠みそに入れるのは、聞いたことがありますが、他にも色々料理法があるのですね。今度、賞味期限の切れてないビールで試してみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/02 17:28

賞味期限は、「この期間までなら美味しく飲める」と言う期間ですので、美味しさを追求しなければ飲んでも大丈夫です。

(因みに、5年程前のビールを飲んだ事がありますが、大丈夫でした(^^;)

検索エンジンで「残ったビール」で検索すると、残ったビールの活用法などがあるのでそちらを利用してみても良いかもしれません。(Yahooで検索した結果を参考につけておきます)

参考URL:http://google.yahoo.co.jp/bin/query?p=%bb%c4%a4% …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
早速、検索してみました。
いろいろあって、とても参考になりました。

お礼日時:2001/11/02 17:30

以前、同じ質問を見たような記憶があったので検索してみたらありました。


参考にしてください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=141208
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
前の質問をよく見ないで、質問してしまいました。
今後、気をつけます。

以前の質問も、参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/02 17:32

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Q賞味期限切れビールの活用法」

2年前に期限が切れたビールが見つかりました。なにかよい活用法はありませんか?

Aベストアンサー

ためしに開けてみてください。
びっくりします。(私はしましたー)

賞味期限切れをあける際は、噴出すおそれがあるので汚れてもいい格好で行ったほうがいいです。
私は缶ビールで、頭からかぶってしまった事があります。(そういえば、ワンウェイビンでもありました)
それから、賞味期限切れの(約1ヶ月)の飲んだ事がありますが、微妙な「醤油」味でした;。(腐ってる?)
2年前との事ですし、多分腐っていると飲まずとも変な臭いがするでしょうから、そういう場合は素直に捨てるのが一番だと思います。

Q賞味期限を過ぎまくっているビールの利用法

戴き物のビールをおくにしまいこんでしまい賞味期限を2年ほど過ぎてしまってました。大量にあるので捨てるのもはばかられるのですが何か良い利用法あれば教えて下さい。ぬか床に、とか肉をつける以外の方法をお願いします!

Aベストアンサー

まだまだ活用法はありました。
・ビールでのうがい
・ムダ毛の脱色処理
・ガス台のふきこぼれや油汚れを拭く
・冷蔵庫の消毒(二度拭き不要)
・窓ガラスの掃除
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/8361/zasugaku/seikashunotie.html

ビールのアルコールが殺菌になるんでしょうね。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/8361/zasugaku/seikashunotie.html

Q賞味期限切れのビールの使い道は?

このたび、賞味期限切れのビールが2本見つかりました。お酒は飲まないので、お料理に使おうかなと考えていますが、良い使い道があれば教えてください。

Aベストアンサー

まず、ビールやお酒には賞味期限が設定してありますが、
缶の場合は膨張、瓶の場合は濁りが無ければ普通に飲めます。

実際に蔵にしまってあった、5年ぐらい過ぎたのを飲んだことが有りますが
味も普通でした。

でも飲まないとの事でしたので、お料理の使い方ですが
お肉を煮る、漬物を作る、ヌカ漬けに入れる、ご飯を炊く、野菜を煮る(特にトマト)
等、沢山あります。

大体は入れるだけですが、お肉を煮る方法を書いておきます。

鶏肉やちょっと固いお肉(スジ肉)をビールで煮ると、とてもコクが出て柔らかくなります。
最初にビールとお水3:2位、お肉がひたひたになる位入れ、沸かします。
アクと泡が立ちますので、アクを取り、火加減を調整して下さい。

お肉の大きさにもよりますが、10分位煮て火を止めて冷まします。
この後調理に使います、肉くささも取れますので余分に煮て置いて冷凍も出来ます。

その場合、茹で汁も一緒に冷凍して下さい。

この方法はコーラとかサイダーが余った場合にも同じ様に使えますので試してください。

Q賞味期限切れのビール

台所から賞味期限切れの缶入りビールと発泡酒が出てきました。
2~3ヶ月過ぎてる位だったら飲んでしまうのですが、ちょっと古いので躊躇しています。
書かれている賞味期限は発泡酒が2004年2月でビールが2004年7月です。
合計20本ありました。
箱に入ったまま台所の隅に置いてあるので缶が膨らんだりはしていません。
捨てるのももったいないので使い道は無いでしょうか。

Aベストアンサー

もし、ぬかどこがあるなら入れてしまうのが一番です。
(全缶一度にではなく間隔をあけて)

他にはガスコンロの掃除に使えます。
ビールを垂らして布で拭くととても綺麗になりますよ。

Q賞味期限の切れた、ビールの使い道。

賞味期限の切れたビールで、なにかいい使い道はありますか?
回答、おねがいします!

Aベストアンサー

牛肉のビール煮がおいしいですよ。
ベルギーの煮込み料理で、「カルボナード・フラマンド」と言います。
飲み残しのビールでも美味しいので、期限切れでも大丈夫です。(煮込めば)
いくつかのレシピがあるようですが、私が作るのは結構本格的かも。

【牛肉のビール煮 フランダース風】
<材料>2-3人前
牛肉 シチュー用(なければ薄切りでも良い) 500g-600g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
バター 大3
ビール 350cc
水 100ccくらい
赤ワイン 200cc
小麦粉 大2
野菜(エリンギ、ニンジン など…)
ビーフコンソメ 1キューブ
黒砂糖 大2
酢(ワインビネガー) 大1
マスタード(なければ、からし) 大1
ブーケガルニ(乾燥粉末を使いました)、ローリエ 2枚

<作り方>
(1)玉ねぎ繊維にそって薄くスライス、ニンニクはみじん切り。牛肉は塩コショウし、表面にうすく小麦粉 をはたきつける。
(2)熱したフライパンにバターを溶かし、牛肉の表面を焼く。
 両面が焼けたら取り出して、同じフライパンで玉ねぎとニンニクを炒める。
(3)煮込み用鍋に玉ねぎとニンニクを移し、あめ色になるまで弱火でじっくり炒める。(30分ほど)
(4)玉ねぎがあめ色になったら、野菜を加え、小麦粉大2を加え少し炒める。
 そこへビールと水、赤ワイン、コンソメ、砂糖、ビネガー、マスタード、ハーブを加え
 塩小1コショウをし沸騰したらアクをとり蓋をし、ごく弱火で2時間ほど煮込む。
 10分ごとに焦げ付かないように木ベラでクイクイっと混ぜてください。
 
*お肉がホロホロなので、傷つけないように気をつけて!!

 *付け合せはマッシュポテトでも、パスタでもいいけど、我が家はお米が好きなのでバターライスを添えます。

【バターライスの作り方】
<材料>
お米 2合(無洗米を使ったので洗ってません)
バター 大2
玉ねぎみじんぎり 大2
コンソメの素 半分
お湯 400cc
パセリのみじん切り (あれば適量)

<作り方>
(1)フライパンでバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
(2)玉ねぎに香りが出てきたら、米を入れ、米が透明になってくるまで炒める。
(3)お湯にコンソメの素を入れ溶かし、(2)の米と一緒に普通に炊く。
 水量はお好みで多くしたり少なくしたり調整してね。
(4)炊き上がったらお好みでパセリを混ぜたり、散らしたりしたら出来上がり。

野菜や、赤ワインを入れないレシピがありますが、ちょっとビールの苦みが出るので、私は野菜と赤ワインを入れます。
赤ワインを入れるとコクがでると思います。
ぜひ一度作ってみてください。

牛肉のビール煮がおいしいですよ。
ベルギーの煮込み料理で、「カルボナード・フラマンド」と言います。
飲み残しのビールでも美味しいので、期限切れでも大丈夫です。(煮込めば)
いくつかのレシピがあるようですが、私が作るのは結構本格的かも。

【牛肉のビール煮 フランダース風】
<材料>2-3人前
牛肉 シチュー用(なければ薄切りでも良い) 500g-600g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
バター 大3
ビール 350cc
水 100ccくらい
赤ワイン 200cc
小麦粉 大2
野菜(エリンギ、ニンジン など…)
ビ...続きを読む

Q賞味期限切れのビールについて

頂きもので賞味期限の切れたビールが1ケースあります。(H12,12)
そのまま中身を捨ててしまおうと思ってるのですが、
もし何か利用方法があれば、ご存知のかた教えていただけないでしょうか??

Aベストアンサー

俗にいう生ビール(缶に非加熱処理と書いてあるもの)は中の酵母が死んで白く濁り、味も格段に落ちます。飲むのはやめたほうがいいでしょう。台所のレンジまわりや換気扇のまわりなどのよごれを落とすのに使ってみてください。きれいになりますよ。

Q消費期限が切れて5ヶ月くらいの缶ビール

贈答品として受け取ってあった缶ビール20本くらいが消費期限から5ヶ月経過しています。ビールを飲めないのでおききしますが、飲めますか。まずいだけで、体に毒ということはないでしょうか。

Aベストアンサー

ビールに消費期限ありますか? 保存期間が短いものは消費期限あってそこまでに食べるか(飲むか)、加工すること要請です。
期限来たら回収し廃棄する。

保存期間がもう少し長いものは賞味期限でおおむね食べられる期間の2倍です(注 過ぎて食べるのは自己責任)
期限内ならおいしく食べられる(味の保証する)という出荷元が自由に付けられる期限です。
お茶なら毎年収穫するから1年以上の賞味期限は無意味だが、航海に持ち出すことはあるから缶入り紅茶パックなら2年とつけたりする。

ふつうの保管状態なら味がないか、まずいだけで健康被害はないでしょう。
日本の製品なら出荷前にフィルターでろ過するからビンや缶の中で酵母が発酵することはない(もとから入っていない!)

アサヒビール
>賞味期限を過ぎても飲めますが、ビールは新鮮なほどおいしいので期間内でもできるだけお早めにお召し上がり下さい。

キリン麦酒
>保管状況等により風味が変化して、おいしく飲めない可能性があります。容器がきちんと密閉されている場合、衛生上の問題はありません。

ビールの中堅企業が躍進する(トップになった)きっかけは「古いものは回収」でした。賞味期限内だが捨てる前に社員に飲ませると新しいもの(残り期間長いもの)と味の差は歴然だったらしい。
それまではお店で売れないからと残っていても放置。いまのビールはビンでも缶でも賞味期限は9か月、たいてい3月以内に消費されます。

ビールに消費期限ありますか? 保存期間が短いものは消費期限あってそこまでに食べるか(飲むか)、加工すること要請です。
期限来たら回収し廃棄する。

保存期間がもう少し長いものは賞味期限でおおむね食べられる期間の2倍です(注 過ぎて食べるのは自己責任)
期限内ならおいしく食べられる(味の保証する)という出荷元が自由に付けられる期限です。
お茶なら毎年収穫するから1年以上の賞味期限は無意味だが、航海に持ち出すことはあるから缶入り紅茶パックなら2年とつけたりする。

ふつうの保管状...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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