No.4ベストアンサー
- 回答日時:
会社にもよりますが、著しく、条件から逸脱していたり(年齢条件と大幅に違う、大卒以上なのに中卒など)、履歴書や職務経歴書がめちゃくちゃでない限り、面接日時を連絡してきます(電話もしくは封書)。
ただし、前もって送ってもらうからには、「内容を確認します」ということですから、面接に臨む段階で、あなたのことをある程度分かっているし、この人にはこういう質問をしよう、ここを聞こうと、個別の質問も前もって考えています。
ですので、郵送してもらうということは、書類選考での採否が有るにしろ無いにしろ「選考されている」のです。面接の連絡が来たといっても、その段階でほぼ不採用の場合もあるわけですね。ま、とりあえず来てもらおうぐらいの感じの場合もあるわけです。書類選考の段階でほぼ不採用の方については、妙に面接が短い、なんてこともあります^^;
長々と書きましたが、頑張ってくださいね!
No.6
- 回答日時:
この場合は、どちらともとれる内容となっています。
その企業によって、選考方法が変わってくるということです。
応募者が多かった場合は業務の都合等も考えて書類選考をして、見込みがありそうな方だけを面接へと進める場合もありますし、応募者が少なかった場合は人物重視として、全員を面接する場合も有ります。
「書類選考の上、連絡いたします」と書いてある会社との違いは、書類に明確な選考基準があるという部分が違うということです。
No.5
- 回答日時:
会社によると思います。
最近は書類選考に通ってからでないと面接を受けられないことが
多いのですが、書類選考も甘いところと厳しいところがあります。
「なるべく多くの人に会いたい」と思ってくれる企業だと
書類選考しないとか、しても甘いとかになります。
ただ、応募者が殺到して思いがけず、書類選考をせざるを得なくなる
企業も最近はあるようです。