
先日とうもろこしを大量にいただいたのでゆでておいたのですが
なかなか減らないのでつぶを全部削いでホールコーンらしきものにして
冷凍しておきました。
しかしなかなか使う機会がないので、この際全部使ってスープにしたいのです。
でレシピを調べてみると、クリームコーン缶を使ってとか、
ミキサーでつぶしてとかあるのですが、うちにはミキサーがありません。
クリームコーン缶もミキサーも使わずにコーンスープが作りたいので、
どなたかいい方法を教えていただけないでしょうか。
それともやっぱりミキサーがないとできないでしょうか・・・
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
うちもミキサーはないです。でも、パンプキンスープやコーンスープを作りますので、ご参考に私の方法を。
コーンを少量の牛乳で弱火で煮て冷まし、ザルで漉すのです。
けっこう大変ですが、木ベラで気長に漉します。
根性で作っています。
漉せたらお好みで牛乳を足し、バターで風味をつけ、塩コショウで味をととのえます。大量のとうもろこし、いいですねぇ。おいしいコーンスープができますように、がんばってくださいね。
ミキサーがなくてもできるのですね!
実際作っているかたがいてよかったです。
ではこれから根性でつぶします!!
ありがとうございました☆
No.4
- 回答日時:
ミキサーもすり鉢もないんですか……
とりあえず、生のとうもろこしを使ったコーンスープのレシピはこちらで。
http://www.pepe-fz.com/oshiete-top.html
↑とうもろこしの量は、生の状態で2本ってことになってます……
とうもろこしは、柔らかい状態にしておいて、目の細かいザルに入れて、木ベラなどで裏漉しするってのはどうでしょう?
または、荒技というか力技というか、ビニール製の密閉できる保存バッグに入れて、足で踏み潰してみるとか…??(やったことはないのでできる保証はありません)
No.3
- 回答日時:
こんにちは☆
コーンスープではないですが、コーンのレシピを☆
ホールコーンのままなので、いけますよ☆
お子様はおられますか?小さいお子様がおられるのでしたら、このメニューはいいかもです☆
皮をむいたジャガイモをまず粉ふきいもにします。
その時のゆで汁は、いもに味をつけるのでコンソメを効かしたものにしてください。
いもができたら、別皿にとっておいて、コンソメのゆで汁にそのままのコーンと、
塩コショウ少々と、生クリーム、牛乳を適量いれて味を調えます。
スープ状になったら、水溶き片栗をいれてトロミをつけます。
粉ふきいもに、上記のコーンのソースをたっぷりかけて出来上がりです。
おやつにも、おかずにもいいし、コーンはたくさん使ってもいいし、おいしいですよ☆
スープもいいですが、使えるのが限られると思うので、応用編でいかがでしょうか?
おいしいコーン料理を作ってください☆
そんな使いかたもあるのですね☆
今回はスープに挑戦してみますが、このレシピも覚えて作ってみたいと思います。とても勉強になります。
アドバイスありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
おにぎりを崩れないようにする...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
腐った白米を食べてしまった
-
最近の料理の本は、 分量が 2人...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報