初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

健康食品関係に務める友人から、「玉子って女の人がたくさん食べると女性特有病になりやすいから、1日ひとつ以上ダメって言ってたけど、週に2個以上今はダメなんだって」と聞きました。
それを聞いてから、極力 食べないようにしてるのですが、玉子の栄養を考えるとどちらがいいのかわかりません。
食べる頻度に問題があるとすれば、
それは、玉子の産ませ方に問題があるのでしょうか?
ホルモン剤やエサの毒性に問題があるんでしょうか?
また、全く 問題ないのでしょうか?
調べてみたけどわからないので 専門的な回答をご存知な方教えてください。

A 回答 (1件)

栄養専門家のものです。


健康食品の会社でどのような教育を受けているかは定かではないのですが、
その様な話し、聞いた事がないです・・・。

よく卵を食べ過ぎるとコレステロール値が・・・
なんて言われてたりしますが、問題になる程たくさん食べる人は
いないだろうし、実際卵を食べ過ぎると良くないと言う節に、
根拠はありません。

1日数個食べても問題ないし、むしろ、1日1個食べるのは風邪予防の
為にも、脳の衰退防止の為にも都合が良いです。
生卵を朝ご飯に掛けて食べるのは、昼間の脳の働きの為に良いのです。
私は好みの問題で生は食べませんが、超半熟状態にしたものを
冬は毎日食べるようにしています。風邪予防の為です。
お陰でもう何年も風邪をひいていません。

それと、森光子さんは、1日5個もの卵を食べているそうです。
それであの若さを保っています。勿論、風邪もひかないそうです。
論より証拠、とはこの事でしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
専門家の方の意見が聞けてとても参考になりました。
ありがとうございました。
安心しておいしく玉子を頂きます。

お礼日時:2005/09/14 18:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報