この前、阪和道岸和田サービスエリアでありましたがほかには、ないんでしょうか。よろしくおねがいします。

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A 回答 (1件)

近畿・東海・中部・関東・東北のいろいろな場所で見かけますよ。



アドマイヤ ミル挽き珈琲 を追いかけた記録
http://snowland.net/millcoffee/

アドマイヤ・ミル挽き珈琲・コーヒーを淹れる様子を生中継する革新的なコーヒー自動販売機
http://114090.net/~coffee/

上記のページの中に設置場所情報が有りました。
http://114090.net/~coffee/setti.html

同じページのリンク情報
http://114090.net/~coffee/link.html

最近は、病院や駅でも置いているところがあるそうです。
やはり皆さん、気になっていたんですね(当然、私も!!)。

参考URL:http://114090.net/~coffee/setti.html
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Qミルとフードプロセッサーの違いは?

ミルとフードプロセッサーの違いは?


宜しくお願いします。

料理したいモノは、ジェノベーゼを作るバジルを刻みたいことと、
米粉を作りたいと思っています。

バジルを刻むのは、ミルとフードプロセッサーとどちらが良い
のでしょうか?

米粉つくるなら、ミルですよね?

作るモノ関係なければ、ミルは小さいし保管がしやすいかな?
フードプロセッサーは自分で包丁で切って材料を混ぜればいいだけ
だし。。。と思うのですが、

フードプロセッサの良いところが何かありましたら、
教えて下さい。

とりあえず、上記のとおり、まずはバジルを刻むことと
米粉にしたいというくらいですが。。。(^^;)

Aベストアンサー

フードプロセッサー&ミキサー(クイジナート)、ミルサー(イワタニ)を持っています。

フードプロセッサーは量が多くないと均等に小さくなりません。
私が使うのはミンチを作るときぐらいかな・・・。
軟骨を砕いたり、魚を骨ごと砕いたり。。
スープとドレッシングはミキサーじゃないとダメだし、用途に応じて使い分けているので、
3つないと私には不便です。

そもそもミルサーとフードプロセッサーでは細かさが違っていて、
何にしてもミルサーだと完全にペースト状になってしまいます。

なので、ジェノベーゼと米粉だけならミルサーでしょうね。
フードプロセッサーで米粉は無理な気がします。(機種によるのかな??)

イワタニのミルサーは刃が丸いので、怪我しなくて気に入ってます。
コンパクトなので、保管も手入れも楽ちんです。
一味も粉糖も作れるので、便利でいいですよ~

Q寝る前にホットミルクなどを飲むと眠れるらしいですが、歯を磨いてから飲むんですか?それとも飲んでから歯

寝る前にホットミルクなどを飲むと眠れるらしいですが、歯を磨いてから飲むんですか?それとも飲んでから歯を磨いて寝たほうがいいんですか?

Aベストアンサー

それは迷信です。
逆に脳が活性化し睡眠を妨げるとも言われています。
ですから、ミルクは朝に飲むのが良いのです。

寝る前に体を温めると安眠効果はあるのは事実ですから、白湯でも十分なのです。
トイレの心配をしない量飲んでみてください。

Q家庭菜園のバジル

家庭菜園でバジルを育てているのですが、先日このバジルに白い小さなアブラムシがびっしりくっついていました。 もうこのバジルと土は処分するしかないのでしょうか。また、今後新しいバジルを植えるとき、虫がつかないようにするにはどうすればよいのでしょうか。

Aベストアンサー

もう枯れちゃいましたか?
 まだだったらホームセンターで木作酢という液があるので、説明に従ってスプレーしてください、これで虫を退治できます植物には無害です。

 定期的にスプレーすることで虫も寄ってこなくなりますので、農薬と違って食品に近い液ですからよく洗えば食べるのには問題無しです、一度お験しあれ。

 

Q初心者 コーヒーメーカー アドバイスよろしくです

現在、インスタントの「ネスカフェ ゴールドブレンド(瓶)」を安い時に購入して
家族でコーヒーを飲用しています。
ある切欠でコーヒーメーカーに興味を持ったところなのですが
この機会に少し奮発してコーヒーライフを豊かにしてみようかと検討してる最中です。

家族の要望を纏めるとこのような感じに。
○紙フィルターはゴミが増えるから駄目
○置く場所のスペースを考えて大き過ぎないこと
○メンテナンスが手軽なもの
○手動ミルは手間が掛かりすぎるから避ける
○予算は8000円以内で

この点を踏まえて調べて下記の候補が挙がっている段階です。
候補の物について経験談や注意点
または、他のお勧めコーヒーメーカーがあればアドバイスを宜しくお願いします。

○ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ PM9631
手軽さ重視で現在のインスタントをそのまま利用。
エコパックを再利用にしてコストパフォーマンス重視

○アロマサーモステンレス JCM-561
ゴールドフィルターと抱き合わせ購入 コーヒー粉を冷蔵保存で使用

○ツインバード CM-D456
電動ミル付きでコーヒー豆重視 メッシュフィルターで紙も不要とのこと

○ミルカフェ
1000回使えるフィルター ゴールドフィルターとの取捨選択で

現在、インスタントの「ネスカフェ ゴールドブレンド(瓶)」を安い時に購入して
家族でコーヒーを飲用しています。
ある切欠でコーヒーメーカーに興味を持ったところなのですが
この機会に少し奮発してコーヒーライフを豊かにしてみようかと検討してる最中です。

家族の要望を纏めるとこのような感じに。
○紙フィルターはゴミが増えるから駄目
○置く場所のスペースを考えて大き過ぎないこと
○メンテナンスが手軽なもの
○手動ミルは手間が掛かりすぎるから避ける
○予算は8000円以内で

この点を踏まえて調べ...続きを読む

Aベストアンサー

No.1の方の回答のフレンチプレス(カフェプレス、コーヒプレス)に一票。

ドリップ、コーヒーメーカーとか色々使って来ましたが、フレンチプレスが一番簡単で美味しいコーヒーを飲めます。
ただ、フレンチプレスは油分も含めてコーヒーの多くの部分を抽出するので、良い(新鮮な)豆を使う必要があります。

そのためには、豆を自宅で挽いた方が良いので、ミルも必要になります。
カフェプレスはボダムのケニアなら500mlで3000円ちょっとの値段で、電動ミルもカリタやメリタから比較的安いものが出ているので十分予算内におさまるでしょう。

豆は酸化や高温に弱いので、密閉容器等で冷凍保存しておけばOKです。飲む度に豆を挽くのも面倒なので数回分を挽いて残りをやはり冷凍庫で保存しています。

豆も炒りたての物を買った方が良いので、お店で焙煎しているところが良いと思います。
私は、以下の店から通販で買っています。
http://www.sakamotocoffee.com/index.html

Qバジルペーストを作りたい

バジルペーストを作りたいのですが、バジルの苗は6本一人で利用するには多すぎてバジルペーストを作るには少ないような、レシピをみるとバジルの量は100gとか300gこの量になるまでバジルの葉を保存するのはどうすれば良いでしょうか。少しづつペーストして保存して足して行くのでしょうか教えて下さい。(料理好きな大工さんです)

Aベストアンサー

NO.2です。お礼、ありがとうございました。

ペーストにするのは葉の部分だけです。

葉っぱもの(レタスなども含めて)は傷をつければつけるほどそこから痛んでいくので、保存する場合はなるべく葉には傷害のないよう茎を摘みます。そうするとそこからまた枝分かれしますし・・。先っぽ(または収穫時に茎ごと摘む時)は、既に枝分かれしている部分を良く見て、同じような位置で摘むとよいでしょう。

あとバジルをミキサー(またはフードプロセッサー)にかけるときは、オイルを足しながら何度も操作を止めて脇についた分をゴムベラで中心にかき集めます。葉の量が多くても、その現象は起こります。小型のフードプロセッサーだと少量でも比較的作りやすいですけど。

葉をオリーブオイルで保存しておくのは一手かも知れませんね。どうせあとでオイルと混ぜるのですから。その際にんにくの微塵切りなども一緒に漬けておいたら便利かも。

私はバジルはいつも一食分の量しか収穫せず、主にペーストやスパゲティに使います。収穫量が多すぎて困ったら刻んでミートソースに入れてよく煮込んでから、それを個別に冷凍するもの良策だと思います。ミートソースは多料理に応用可能なので便利ですよ。

NO.2です。お礼、ありがとうございました。

ペーストにするのは葉の部分だけです。

葉っぱもの(レタスなども含めて)は傷をつければつけるほどそこから痛んでいくので、保存する場合はなるべく葉には傷害のないよう茎を摘みます。そうするとそこからまた枝分かれしますし・・。先っぽ(または収穫時に茎ごと摘む時)は、既に枝分かれしている部分を良く見て、同じような位置で摘むとよいでしょう。

あとバジルをミキサー(またはフードプロセッサー)にかけるときは、オイルを足しながら何度も操作を止...続きを読む

Q調整豆乳についてです。 原材料動物由来のものが使われることがありますか? よろしくお願いいたします。

調整豆乳についてです。
原材料動物由来のものが使われることがありますか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

質問の本題の部分をわすれていました

・・調整豆乳で動物由来の原料がつかわれることはありません。

Qバジルのオイル漬の作り方を教えてください

家庭菜園でバジルが大きく(花が付いてきた)ので、保存をしたいのですが、バジルペーストの作り方は分かったのですが、バジルオイル(オリーブオイルにバジルの葉が入ったもの)を作りたいのですが、あれはオリーブオイルにバジルの葉を入れれば良いだけなのでしょうか?
また、オリーブオイルもエキストラバージンとか色々ありますが、どれが良いのでしょうか?
バジルは花が咲いてしまうと葉が硬くなると聞きましたが、大丈夫でしょうか?
また、香りや風味が飛ばないような工夫など、注意するところはありますでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もバジルが好きで大量に栽培しています。

バジルオイルの作り方については、1週間程バジルをオリーブオイル(エクストラバージン)に漬けておきその後、バジルを取除くというのが一般的のようです。
オイルにバジルの香りが付くのでオイルはそのまま調理に使用します。
取り出したバジルは、パック等に入れて冷凍して使用します。

参考となるサイトを付けました。
(バジルオイルをご覧になってください)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~aroma/h-basil.htm#バジルオイル


私は先日、バジルペースト(ジェノバソース)にして冷凍にしてあります。
毎年、小分けにして冷凍にしますが半年程度はまったく問題がなく保存が可能でパスタ・ピザなどに使用しています。

花が付いてきたということすが、私は花が咲く中心となる部分から摘み取ってバジルを使用しています。そうすることで、花を咲かせることを遅らせることができます。

また、中心部分を摘み取ってしまうと脇から枝分かれして新芽ができてきて、大量に収穫することができます。

ジェノバソースにして冷凍にしてありますがまだ当分、収穫できます。育ち具合を見ながら数回に分けて冷凍保存にすれば良いと思いますよ。

私もバジルが好きで大量に栽培しています。

バジルオイルの作り方については、1週間程バジルをオリーブオイル(エクストラバージン)に漬けておきその後、バジルを取除くというのが一般的のようです。
オイルにバジルの香りが付くのでオイルはそのまま調理に使用します。
取り出したバジルは、パック等に入れて冷凍して使用します。

参考となるサイトを付けました。
(バジルオイルをご覧になってください)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~aroma/h-basil.htm#バジルオイル


私は先日、バジルペース...続きを読む

Q寝る前に飲む飲み物

寝る前に1時間程度本を読んだりネットをするのが趣味なのですが、その時飲む飲み物で何かいいものはないかなと探しています。

自販機等で手軽に入手でき、太りにくく、それなりに味があり、寝つきの悪化を招かないものというのが希望です。
冬にはホットミルクを飲んでいましたが、さすがに今じゃちょっと季節はずれかなという感じです。
何かちょうどいいものがあれば教えてください。

Aベストアンサー

自販機では手に入りませんが、炭酸入りのミネラルウォーターが私のお気に入りです。

クリスタルガイザーのスパークリングという名前で、レモンのかおりなどがついていてかなり飲みやすいです。ミネラルウォーターですのでカロリーもカフェインもゼロです。

ネットの通販でケース買いすれば1本あたり78円とかなり安く購入できますよ。
スーパーでもバラ売りされてますので、ぜひ試してみてください。

Qバジルを使ったパスタ

みなさん、こんにちは♪

週末に、買物に行ってバジルを買ったんですね(鉢植え)
新鮮なバジルを使ったパスタを!と意気込んだのはいいんですけど、ふつ~に考えると、トマト&バジルって定番ですが
(というか、それしか浮かばないんです・・・)
バジルを使ったパスタのレシピをおしえてください!

この組み合わせは美味しいよ~!というのがあったら、ぜひ紹介してください。

それと、バジルが元気に育ってくれる“技”があったらお願いします・・・。

Aベストアンサー

たくさんありますよ!^^簡潔に書きますね。

ペペロンチーノの唐辛子を減らして、パセリの代わりにバジルを使えばバジリコですね。

松の実、くるみ、バジル、エキストラヴァージンオイルをミキサーにかけて茹でた麺に絡めればジェノバーゼ。

トマトを角切りにして塩胡椒で味を調えEVオイルで和え、隠し味に蜂蜜を加えます。これにみじん切りにしたバジルを加えて冷蔵庫で一晩寝かせます。出来ればカッペリーニが良いですが、無ければ細めのパスタか堅めに茹でたそうめんを代用しても美味しいですが、茹でて和えるだけです。これに茹でて冷ました魚介を加えても美味しいです。

先ほどのバジリコにキノコ類を加えて炒め、麺と合わせても美味しいです。

その他、大葉の代用みたいに使っても変わった雰囲気が出て面白いですよ。

Q小田原駅前のおいしいお店

神奈川県の小田原駅の近くで、コーヒーやケーキのおいしいお店をご存じの方がいらっしゃれば是非教えて下さい。私はあまり小田原駅前に詳しくないので、目印になる建物なども教えていただければありがたいです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

はじめましてafroといいます。
もしかしてもう遅いかも知れないかなー。。。
>コーヒやケーキのおいしい店・・・
ってドトールとか以外って事ですよねぇー

*山口菓子店*
ケーキ屋さんなんですけど確か数年前に改装して2階が喫茶に
なっています。モダンな雰囲気で落ち着けますよ。
むかしながらのなつかしい味のケーキがいっぱいです。
アクセス
小田原駅東口側に丸井とベルジュ(箱根登山ビル)があります。
ベルジュの前の道路(向かいに日興證券ビル)を直進していくと
左に第一勧業銀行があります。
その隣です。
*ブリアンアベニール*
(そこからさらに歩きます)
こじんまりしたお店ですがこちらも2階が喫茶になっています。
昔よくここのケーキを食べました。パイ生地の中にクリームが入っている
ケーキが美味しかったです。(名前ちょっと忘れたけど)
アクセス
山口菓子店を過ぎてパチンコ屋の角を左折。直進200Mぐらい右側に
あります。気が付かなくて通り過ぎちゃうかも。

よかったら行って見て下さい。


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