アラカブという魚についてです。
先日「アラカブ」と書かれた魚をスーパーで購入しました。
大きくて安かったので一匹買ったのですが、
ネットで調理法を検索すると、あらかぶは20cm位の魚だというのです。
私が買ったのは40cmくらいあるのですが・・・・
これは本当にアラカブでしょうか。。こんなに大きなアラカブがいるのでしょうか。
あまり知らずに買ってきたので戸惑っています。
ネットで検索したアラカブと、形はよく似ています。
目と口がとても大きな赤い魚です。
どうやって食べたらおいしいか、ご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。。。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
アラカブは、カサゴ(標準和名)の九州での地方名です。関西ではガシラといいます。私の住んでいるところはホゴといいますね。フサカサゴ科の魚で岩礁帯に住む根魚です。
堤防や磯なんかだと20cm台が大きい方ですがそれでも30cm近いやつが出ることもありますし、船からだと30cm越えるやつもたまに出るみたいです。
小型のものだと煮付けるのが美味です。40cmもあると味はいまひとつかもしれませんね^^;;
ちなみに#2さんの回答中のウッカリカサゴはもともとカサゴとして記載されていたものの体の特徴からカサゴではなく近縁の新種であると結論がでて、標準和名がウッカリカサゴとなったんだと昔知人から聞きました。カサゴの方がやや浅いところ、ウッカリカサゴはカサゴより深いところに住み、ウッカリカサゴのほうが大きいそうです。
ということで、今回の場合大きさからそのウッカリカサゴかもしれません。
参考URL:http://ffish.nifty.com/zukan/sanhtml/P000143.htm
No.2
- 回答日時:
アラカブは主に九州を中心とした呼び方で、東日本ではカサゴと呼ばれることが多いようです。
http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/kasago/ka …
下記のサイトにも写真があります。
http://www.marinelabo.nagasaki.nagasaki.jp/sakan …
40cmのアラカブを防波堤の先のテトラポッドの中からつり上げたことがありますので、いないことはないとは思います。しかし40センチにもなるからには老成魚でしょうからおいしいかどうかはわかりません。そういえば釣り新聞に関門海峡付近で40センチクラスが船釣りでよく釣れるとあったのを記憶しています。アラカブはヒレにとげがあり刺さるといたいですのでご注意を。スーパーで売っていたとしたらヒレは切ってあると思いますが。
調理法は新しければ刺身にしてもいいですし唐揚げもおいしいと思います。
干し物だと、http://ww2.tiki.ne.jp/~mentaiko/himonokakuda.htm に例があります。煮物もいいですし、小さければみそ汁に丸ごと一匹入れます。天ぷらだと骨をとって2度揚げするらしいですが、私は天ぷらは調理したことがありません。煮物だと骨が多いですがそこまで大きいと小骨はあまりないかもしれません。(アラカブはかわいい顔をしているのでつれても逃がすことが多いです。)似た魚にメバルというのがいますが全国にいるわけではないですし40センチになるものは見たことがありません。他にもウッカリカサゴとかいうのもいるようです。http://www.pref.aichi.jp/shokuhinkensa/zukan/ukk …
アコウ、クロソイなども似た魚と言えなくはないのですが、間違えることはないと思います。
http://www.koga.org/miwa/zukan/akou.htm
http://kita-totto.fishexp.pref.hokkaido.jp/totto …
No.1
- 回答日時:
アラカブって九州に居たときに聞いた名前ですね。
正式名はカサゴまたはガシラとも言います。
大きさは確かに平均20cm位ですが、近海産は40cm位になる大きなものもいます。
赤っぽい魚ですよね。
食べ方は煮付け・から揚げ・味噌汁と何でもおいしいですが、それだけ立派なものだと刺身でもいいのでは?
刺身の残り(頭/背骨)等は味噌汁にするとかがいいかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
牛スジの代わりの肉
-
人参を柔らかくするには?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
グリーンカレーを増量したい。
-
味が薄いプルコギ
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報