【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?

こんにちは。
冷蔵庫か2日消費期限切れの油揚げがでてきました。
おもちもありました。
コンビニなどのおでんにある、茶巾を作ろうとひらめきました。

今油揚げの中にお持ちをつめて、ようじでとめました。

問題は・・・・
どのような味付けで煮ればいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

だし汁に酒、みりん、醤油、塩で味付けします。


あまり醤油で真っ黒になるのは見た目のよくありませんので、醤油は少量にし、塩でかげんするといいですよ。
お好みで砂糖を少量いれてもいいでしょう。
ポイントはいいお出汁をとることだと思います。

また餅いりの場合、あまり煮込むと解けてなくなってしまいますので、あまり煮込み過ぎないように。

油揚げの中に、生卵を割りいれて、同様に楊枝で口を閉じて、煮ても美味しいですよ♪
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この回答へのお礼

早速すみません。
料理はニガテです。
特に味付け方ぜんぜんひらめきません。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/09/06 22:04

すぐに使わないのであれば、そのままラップして


冷凍できますよ。
おでんを作る時に凍ったままで、味の付いた熱くなった
おでんの汁に入れて煮込んだら美味しいです。
餅きんちゃくだけを、煮るのでしたら、
甘辛味がいいですね。カツオだし、醤油、味醂か砂糖、
料理酒があれば少し。だし汁は材料がつかるくらいの量で
沸騰してから巾着を入れます。
ゆっくりと汁を染み込ませるように煮ます。
中のお餅がやわらかくなったら、食べられますが、
油揚げにだしが染み込んだほうがおいしいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
なにぶん消費期限切れなあげなので、今回は急いで使おうとしております。
今日の夜に煮て、朝食べようと楽しみにしています。
料理はどうも、ニガテです。
感謝します。

お礼日時:2005/09/06 22:11

だし汁1カップくらい(だしの素で手抜き可)


みりん・醤油 各大さじ2くらい
砂糖・塩少々

もっと手を抜くなら市販のおでんの素で煮ると楽.

中火で煮含めて,もちが柔らかくなったら出来上がり.
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
油揚げの消費期限切れが気になるところですが、少し食べたら大丈夫そうで使うことにきめました。
手抜き大好き?です。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/09/06 22:07

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