ファンタビの世界観を作る二人にインタビュー!

ダイエットのため炭水化物の摂取量を減らしたいんですが。
炭水化物でない主食を教えてください。
麺類はどうでしょう?そば、うどんは炭水化物ではない?パスタは?など。
よろしくお願いします。

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アンサープラス

低炭水化物ダイエットは方法を間違えるとストレスなどからリバウンドに繋がりやすいそうです。


ダイエット方法や理論については、下記のようなサイトが参考となるでしょう。

【低炭水化物ダイエットを成功させる方法 AllAbout】
https://allabout.co.jp/gm/gc/23202/

A 回答 (5件)

炭水化物をいっさいとらないダイエットをしたことがあります。



自分が主食としたものは豆腐とおからです。
白米の代わりになり、自分自身の味がなくどんなおかずにも合い、かつ手に入りやすくて安価なものです。

レンジでチンして細かく砕き、カレールーをかければカレーライス、納豆をかけて納豆ご飯のように食べていました。

豆腐で飽きたらおからを食べ、おからが飽きたら豆腐に戻す感じでしたね。

がんばってください!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!

豆腐とおからですか。
味を付けられるのは良いですね。

お礼日時:2005/09/11 21:57

主食というのは、いつも食べるという意味でしょうか?



コメも芋も小麦粉のうどんやパスタもパンプキンも炭水化物です。
消化を遅らせ栄養失調にならないで、綺麗に痩せるために、
【白くてないもの。黒いもの】をとることでダイエットになります。
例えば米なら玄米、芋なら山芋、全粒粉やライ麦のパンやパスタやうどんなど市販されておりますので、上手に取り入れてみては。
漢方式食事では、これら主食になる炭水化物は上手にとることが大切です。抜きすぎると、代謝が落ちて胸や尻や皮膚が垂れたり、生理が止まったりするので、むやみに減らさないのですよ。カロリーだけでなく、バランスの取り方が大切です。
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専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

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専門家

私は低炭水化物ダイエットで2ヶ月半で12キロ痩せました。

炭水化物は基本的には米、パン、麺類、芋類などです。そのためご飯を食べずに肉や野菜、魚などのおかずだけを食べていました。

しかし、まったく摂らないのはよくありません。一日180グラムくらいは摂った方がいいですので、私がやったのは夜だけです。昼は普通にご飯も食べました。その代わり夜は一切摂らないようにしました。一切といっても大抵の物には含まれていますので、米、パン、麺類、芋類を食べないようにしました。

最初の1週間くらいはお米が食べれないのが苦痛でしたが、そのうち慣れて運動も何もせずに結構楽にダイエットに成功しました。私のようにきっちりやらなくても成功しましたから頑張れば痩せれると思いますよ。

ちなみに今は市販されている物には大抵炭水化物などの表示がされていて、何かのプリンでまったく含まれていないのがあって普通に食べたりしてましたよ。今のところリバウンドもほとんどなく(1キロくらいです)キープできてます。今ではダイエット時よりは炭水化物を摂っています。少しずつ元のスタイルに戻そうと思いまして。

長くなりましたが、麺類はどれもやめておいた方が無難ですよ。特にラーメンなんかは昼も撮らない方がいいです。頑張って下さい。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!

2ヵ月半で12キロ痩せるってすごいですよ!!
夕食だけご飯を減らしてみようかな。。。
ラーメンは要注意ですか。
しょっちゅう食べていたのですが控えます。

お礼日時:2005/09/11 22:02

 主食と言うのはエネルギーの主体になる食事のことなので、大抵炭水化物(糖質)ですよ。


 麺(うどん、そば、パスタも)もそう、ご飯も、パンも、芋も、麦も、とうもろこしも。

 低インシュリンダイエットで見ると、パスタはいいみたいです。カロリー数値だけ見るとそばが一番低かったかな?あまり覚えてないです。

 また、糖質抜きダイエットと言うのもあります。主菜・副菜などだけで食事を済ませるものです。でもこれはやりすぎです。エネルギーもある程度は必要なので、少しは何か食べてください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!

パスタが良いとは意外でした。
インシュリンについても研究したほうがよさそうですね。

お礼日時:2005/09/11 21:58

主食の定義がわかりませんが、麺類は炭水化物の固まりです。


そば、うどんは100グラムで60くらいはあったと思います。

炭水化物は車にとってのガソリンですからある程度はしっかり取った方がいいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!

そばは炭水化物ではないと思っていたのでちょっとショックです。

お礼日時:2005/09/11 21:55

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Q炭水化物以外の食べ物!

ダイエット中です。

運動プラス炭水化物以外の食事でしばらくやってみようと思っています。いまは鶏肉をゆでて食べたり豆腐など食べています。

このほかに昼食 夕食に食べてもいい炭水化物以外の食事教えて下さい。何を食べれば良いでしょうか?

レシピなど・・

Aベストアンサー

問題はあるのでしょうが、炭水化物を控えるダイエットはとても効果
があります。私は2005年に80.5kgから70.0kgまでこの方法で体重
を落としました。5月に始めて10月までかかりました。その後は以
前よりは少なめにしているものの主食も食べ間食もしているので、体
重が減ることはありません。
お酒、お菓子類、ソーダ、ジュース類、果物、芋類、かぼちゃ、玉葱、
トマト、コーンなどの高炭水化物な野菜類も体重がある程度落ちるま
で控えるか、少なめに摂取しましょう。

例えば、ハンバーガーを食べるとき、バンズを一枚食べずに残したり
フライドポテトをグリーンサラダに変更します。

ゆるやかにするとしたら、肉類、魚類、卵料理、葉っぱ類のサラダな
ど、低炭水化物のおかずを一品増やしてご飯、麺類を半分に減らすと
か。アトキンス式、ゾーンダイエット、サウスビーチダイエットなど
をチェックしてみてください。いろいろレシピもあります。あと生水、
ミネラルウォーターを一日に2リットル以上飲むと効果的です。

Q炭水化物以外の主食って?

最近おなか周りがぶよっとしてきて、それが全然落ちなくなりました。
全体的にもまんべんなく脂肪がついてきてます。
今までほとんどダイエットをやったことがないのですが、今回はちょっとやばいかも…と思っています。

そこで質問です。

1.炭水化物系を減らすと、本当に痩せれるのか?
2.もし減らすとすると、代わりに何を主食にすればいいのか?

私は炭水化物、特にご飯が大好きで、少しおなかがすくとおにぎりを食べてしまいます。
ほぼ毎食ご飯やパン、パスタなどの麺類等を食べています。

また、昼間に仕事をして夜間学校に通ってるので、どうしても夕飯は短い時間で食べれておなかの持ちがいいもの(授業中におなかが鳴るから…)がいいんです。
学校終わって食べると、朝胃がもたれるし、余計に太りそうだし。
なので、今まではおにぎりとかパンとかを食べてました。
それをやめるとなると、一体何を食べればいいのやら…。

ご飯:おかず=9:1 でも平気なので、これを減らすのにはかなり勇気がいりますが、本当に効果があるなら意を決してやってみようと思います。

あと、運動ですが週4日程度自転車を20kmほどこいでいます。
これも結構おなかがすくので、ついおにぎりとか食べてます…。

炭水化物断ちして成功した方など、ご意見アドバイスをよろしくお願いします!!

最近おなか周りがぶよっとしてきて、それが全然落ちなくなりました。
全体的にもまんべんなく脂肪がついてきてます。
今までほとんどダイエットをやったことがないのですが、今回はちょっとやばいかも…と思っています。

そこで質問です。

1.炭水化物系を減らすと、本当に痩せれるのか?
2.もし減らすとすると、代わりに何を主食にすればいいのか?

私は炭水化物、特にご飯が大好きで、少しおなかがすくとおにぎりを食べてしまいます。
ほぼ毎食ご飯やパン、パスタなどの麺類等を食べています。

ま...続きを読む

Aベストアンサー

炭水化物はその文字が示すとおり、体に水を溜める働きがあります。ですから炭水化物を控えると体から水分が抜けて体重が減ります。しかし、これはあくまでも水分が抜けただけで、脂肪が減ったわけではありませんから、炭水化物を控えることは根本的な解決にはなりません。

また、炭水化物は脳のエネルギーですから、過剰な制限は集中力の低下や絶え間ない飢餓感を引き起こし、過食症や拒食症を招きます。加えて、適度に炭水化物を摂っていないと運動しても効果的に脂肪が燃えてくれませんから、ダイエットの効果も落ちます。

とはいえ、必要以上に摂れば脂肪になってしまいますから、摂りすぎもいけません。ほどほどが一番です。

普段の食事については、脂肪を控えめに、タンパク質をやや多めにして、最低ご飯1杯の炭水化物を摂って、腹八分目にします。ビタミン・ミネラルの補給のため野菜もしっかり摂りましょう。タンパク質は脂肪の少ない鶏ササミや牛や豚のモモ肉、豆類(豆腐・納豆)、乳製品から摂ります。調理方法は焼く、煮る、蒸すがお勧めです。よく噛んで食べれば十分な満足感が得られます。

夕食は、時間がないとのことなので、おにぎり1個+玉子焼き+浅漬け(おひたし)か、食パン1枚+ゆで卵かチーズ+トマトといった具合にして腹5分目にするといいでしょう。面倒なら野菜ジュース+バナナでもかまいません。
夕食が少ない分は、果物や小さなおにぎりなどの間食をはさむことで補います。
学校が終わった後はなるべく食べないほうがいいですが、小腹がすいているようならお茶漬け程度でごく軽く済ませます。

運動については、自転車をこぐ30~1時間前に小さなおにぎりを食べましょう。できれば距離よりも時間を重視し、軽く息が弾む程度で20~40分こいでください。アップダウンをつけるとより効果的です。

炭水化物はその文字が示すとおり、体に水を溜める働きがあります。ですから炭水化物を控えると体から水分が抜けて体重が減ります。しかし、これはあくまでも水分が抜けただけで、脂肪が減ったわけではありませんから、炭水化物を控えることは根本的な解決にはなりません。

また、炭水化物は脳のエネルギーですから、過剰な制限は集中力の低下や絶え間ない飢餓感を引き起こし、過食症や拒食症を招きます。加えて、適度に炭水化物を摂っていないと運動しても効果的に脂肪が燃えてくれませんから、ダイエットの効...続きを読む

Q炭水化物に代わるもの

おかずと一緒に食べられる主食(ご飯・パスタ、麺類・パンなど)の代用品はないでしょうか?あまり手間をかけずに調理できるとありがたいです。
(例えばご飯は洗って炊くだけ、パスタは茹でるだけ、パンは買うだけ、、、のような感じで)

炭水化物が好きでどうしても食べ過ぎの傾向があります。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは^^

私はめっちゃおなか膨らましたい!という日には、
糸こんにゃくや春雨をたんまりと買ってきて、
それを麺に見立ていろいろな料理をしてみます。
ゆでてトムヤムクン系の辛いスープをかけてがつがつ食べるのが簡単ですきです。
春雨にはカロリーあるのでこんにゃくとミックスしてます。

直接の回答にはなりませんが、
日常のもので工夫できればよいな、と思ってかいてみます。

お米:こんにゃくや押し麦などを混ぜて炊く(そのための製品がいろいろ出ていますよね)
麦は炭水化物ではありますが、お米では取れない栄養が入っていますし、
歯ごたえがあるので満腹感もあるかと思います。
麦だけでとろろとだし汁で食べるとめっちゃおいしいです><

麺類:おそばが吉です。できれば小麦粉の割合がより低いものを。
以前主食をそばとし、そばでパスタ風、ラーメン風、やきそば風、
などなんでもやっていた時期がありました。
ものすごく効果はありました。さすがに飽きてしまい、やめた頃から体重が戻りましたtt

パン:調理パンは絶対控えた方がいいですし、
食パンには納豆や蜂蜜など、栄養がありカロリー低めなものをいろいろ工夫して乗せてみましょう。
いや納豆めっちゃ合うんですよ。おなかもふくれますし。
食パン自体は悪くないらしくて、バターやジャムがかなり響いてしまうようなので。

昔はやった「世にも美しいダイエット」で、
炭水化物は取れば取るほどもっとほしくなる、といってましたね。
やめるとほしくなくなる日がくるとか。
でも生きるのに必要な栄養素ですので、賢く取っていきたいですよね~。

こんにちは^^

私はめっちゃおなか膨らましたい!という日には、
糸こんにゃくや春雨をたんまりと買ってきて、
それを麺に見立ていろいろな料理をしてみます。
ゆでてトムヤムクン系の辛いスープをかけてがつがつ食べるのが簡単ですきです。
春雨にはカロリーあるのでこんにゃくとミックスしてます。

直接の回答にはなりませんが、
日常のもので工夫できればよいな、と思ってかいてみます。

お米:こんにゃくや押し麦などを混ぜて炊く(そのための製品がいろいろ出ていますよね)
麦は炭水化物では...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qダイエット中、一日何カロリーくらい摂ってますか?

ダイエット中、一日何カロリーくらい摂ってますか?


ダイエット中でも最低自分の基礎代謝量くらいはカロリーをとらないといけませんよね。
年齢性別生活強度により様々だと思いますが、皆さんはダイエット中どれくらい食べてますか。
私は18歳女性ですが、だいたい1200~1800くらいです。
ネットで調べると一日2000くらいは必要と書いてますが、やはりそれくらい摂るべきでしょうか?

Aベストアンサー

私は体脂肪計で毎朝基礎代謝をはかり、基礎代謝以上で基礎代謝の1.3倍を超えない範囲で食べています。
ウェブサイトの基礎代謝は正確でありませんが、家庭用体脂肪計の基礎代謝はかなり正確です。

基礎代謝を摂取カロリーの目安にすると、最低限度の栄養が摂れるので健康的に痩せられます。
また、基礎代謝は体重に比例して低下しますが、基礎代謝を目標カロリーにしていると、停滞が起こらず確実に痩せられます。

> ネットで調べると一日2000くらいは必要と書いてますが、やはりそれくらい摂るべきでしょうか?

ネットで表示されているカロリーは厚生労働省のエネルギー推奨量です。
厚生労働省の定義で推奨量とは国民の97~98%の人の栄養を満たす必要摂取量ですから、この量を食べると、国民の97~98%の人が実は肥満してしまいます。2000Kcalも食べると、よほど運動しないかぎり肥満すると思います。

女性の基礎代謝は1100~1200Kcalですから、ダイエットのためには、1200Kcalを目標に食べ、どんなときでも1800Kcalを超えない範囲で食べなければ痩せられません。

私は体脂肪計で毎朝基礎代謝をはかり、基礎代謝以上で基礎代謝の1.3倍を超えない範囲で食べています。
ウェブサイトの基礎代謝は正確でありませんが、家庭用体脂肪計の基礎代謝はかなり正確です。

基礎代謝を摂取カロリーの目安にすると、最低限度の栄養が摂れるので健康的に痩せられます。
また、基礎代謝は体重に比例して低下しますが、基礎代謝を目標カロリーにしていると、停滞が起こらず確実に痩せられます。

> ネットで調べると一日2000くらいは必要と書いてますが、やはりそれくらい摂るべきでしょう...続きを読む

Q脂質と炭水化物どっちを減らすほうがダイエットにはいい??

テレビで「脂質は1g9kcalで炭水化物が1g4kcalであり、脂質を控えることはダイエットにもっともいい。」というようなことを言っていました。

しかし炭水化物を控えるほうが有用なのではないかと思いました。理由としては以下のことを考えております。

・確かに脂質はエネルギーが高いと思うのですが、日本人の場合炭水化物に比べると摂取量は圧倒的に少なく炭水化物を控える方が有用なのではないか
・炭水化物(主に日本人の場合、お米)は単糖に分解しやすく吸収しやすいのではないか?

実際はどうなのでしょうか?もしわかりましたら教えて頂けたら幸いです。(ちなみに食生活は主食がお米の平均的な日本人の食生活をイメージしています。)

Aベストアンサー

ダイエットで重要なのは蛋白質、資質、炭水化物の三大栄養素です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も大切な栄養ですが、
それらは熱量が微量なのでダイエットでは考慮しません。

いろいろなサイトで栄養バランスについて書かれていますが、
それらは栄養バランスの簡便法にしかすぎません。
もしも、効果的なダイエット法を構築したいのでしたら、
その基本になっている栄養必要量を知っておく必要があると思います。

まず、蛋白質については、医学的に体重1Kgあたり0.64gが基本的な必要量です。
厚労省の栄養基準では、この基本量にアミノ酸スコアや吸収率と安全率を加算して
いますが、この安全率をはずして、ぎりぎりのダイエット法を考える場合は、
たとえば、仮に、あなたの体重が60Kgとすると、
60 * 0.64 = 38.4g が蛋白質の最小必要量です。

次に、脂質については、標準体重における基礎代謝の25%を摂るのが良いと思います。
すなわち、一般的な男性の基礎代謝を1600Kcalとすると、
脂質の最低必要量は、1600 * 0.25 / 9 = 44g となります。

次に炭水化物ですが、
脳のエネルギーはブドウ糖で1時間あたり6g消費します。
また、全身の細胞が1時間あたり1.5gのブドウ糖を消費します。
これらを合わせると、人体は1日に180gのブドウ糖を消費します。
炭水化物というのは、ブドウ糖と食物繊維の合計で、食物繊維の必要量が約20gですから、
結局、炭水化物の最小必要量はに200gということになります。

これらの栄養が1日の最小必要量です。
これらをカロリー比で表すと、1・3・6になります。

脂質と炭水化物のどちらが減らしやすいかということですが、
カロリー制限のテクニックについていえば、
脂身の多い肉やマーガリン、サラダ油など脂質を減らすのが最も簡単です。

もうすでに、脂質を減らした食事をしているのであれば、あとは炭水化物を減らすしかありません。
人体の炭水化物の必要量は200gですから、1日の摂取量が200gを切ると、
不足した炭水化物は体脂肪の消費で補われます。
たとえば、炭水化物の摂取量を200gから100gに減らすと、
不足分の400Kcalを補うために、1日あたり44gの体脂肪が減少します。

それでは、炭水化物をどんどん減らせば良いかというとそうではありません。
たとえば、今、若い女性の間で炭水化物抜きダイエットが流行っています。
炭水化物を減らすと、空腹感が働きにくくなるので、急激な体重減少も可能です。
そして、ダイエットが楽しくなり、どんどん体重を減らしていって最後には
拒食症になってしまいます。

炭水化物の制限すると、身体は体脂肪を燃やして不足分を補いますが、
摂取量が100gを切ると、身体は今度は筋肉をつぶして脳のエネルギー不足を補います。
そのような栄養状態を飢餓といいますが、飢餓を放置すると、身体は生命維持のために、
今度は過食をはじめます。

このように、無理なダイエットで摂食障害に陥る危険性がありますが、
身体に必要な最小限度の必要量を知っていれば、摂食障害になることなく、最大限の効果があげることができます。

ダイエットで重要なのは蛋白質、資質、炭水化物の三大栄養素です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も大切な栄養ですが、
それらは熱量が微量なのでダイエットでは考慮しません。

いろいろなサイトで栄養バランスについて書かれていますが、
それらは栄養バランスの簡便法にしかすぎません。
もしも、効果的なダイエット法を構築したいのでしたら、
その基本になっている栄養必要量を知っておく必要があると思います。

まず、蛋白質については、医学的に体重1Kgあたり0.64gが基本的な必要量です。
厚労...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q何も食べたくない時は食べなくてよい?

167cm56kgの女性です。
体脂肪率が30%ほどあり、特にお腹のぶよぶよがすごいので、現在ダイエット中です。

運動はウォーキング1時間(通勤時、数駅分を歩く)と、ビリーズブートキャンプの腹筋プログラム(30分)で、食事は、大好きな炭水化物を極力控え、腹八分を心がける程度の制限です。

最初は常にお腹がグーグー鳴っていて空腹との戦いだったのですが、ダイエットを始めて2週間ぐらい経った今、胃が小さくなったのか、制限した量のご飯も入らなくなり、それどころか、お腹がまったく空かないことも増えてきました。

お腹が空かないので1日、固形物をほぼ何も食べないこともあります。

リバウンドが怖いので出来れば「食べないダイエット」はしたくないのですが、とにかく今は何も食べる気がしなくて・・・

そういう時は、何も食べなくてもよいのでしょうか?それとも、無理やりにでも何か口にしたほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、実は太っている人だけなんじゃないか、と感じ始めます。

逆に一日二食で過ごすと身体の調子がよくなることもあります。最近では「朝食を抜きなさい」のような健康法とか「一日一食健康法」のようなものがあり、関連書籍まで出ていますが、何も特別なことはない。要は一日三食というのは肉体労働者や職業アスリートではない普通の大人にとって食べ過ぎなんです。

ということで、お腹が空かなきゃ食べなくて全く問題ないですし、お腹が空かないのに無理に食べるのはむしろ健康によくないことです。

ちなみにですが、炭水化物を控えるとお腹は空きづらくなります。お腹が空く=空腹信号が発せられる、ということですが、これは血糖値の変動に密接に関係しているからです。食物を通じて炭水化物(糖質)を摂ると、直後に血糖値が急上昇します。血糖値が高い状態が続くと血管がぼろぼろになるので、それを避けるためにあなたの身体は血糖値をすぐに下げようとしてインスリンというホルモンを大量に分泌します。その結果、今度は血糖値が急下降するのです。

血糖値の急下降を代謝中枢が検出すると、エネルギー不足に陥ったと勘違いして空腹信号が発生られ、「お腹が空いた~」という感じます。炭水化物を食べないと、この血糖値の急上昇・急下降が抑えられますから、空腹をあまり感じなくなるということです。こういうところも、炭水化物を食べないダイエット法は理にかなった(楽に痩せられる)ダイエット法である一つの理由です。

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、...続きを読む

Q小麦・米アレルギー対応の主食を教えて

主人が小麦・米アレルギーを潜在的に持っていることが分かり、パスタやパン食中心の食生活を米中心へと見直すことになりました。でも白米も用心が必要なので、発芽玄米と雑穀のご飯を中心にするしか思い浮かびません。それがいいかどうかも確信はないのですが。
毎日の主食、困っています。
何かいいアイデアはありますか。

Aベストアンサー

http://allabout.co.jp/children/childallergy/closeup/CU20061218A/index2.htm

こちらが分かりやすいと思います。

また、同じ白米でもアレルギーの人により優しいといわれている
「ミルキークイーン」「ゆきひかり」などもあります。
糖が原因のアレルギーなら有効みたいです
http://homepage2.nifty.com/midoriyama/yukihikari.htm

玄米はたんぱく質が白米より少し多いので原因が米のたんぱく質なら
向かないかもしれません。

「ケアライス」「A-カットごはん」という、アレルゲンを大幅にカットする加工をした米もあります
http://www.e-kanekoya.com/s_aller_nd-kearice.html

アワ、ヒエが良いと思いますが同じ稲化に交差反応を起こす場合もありますから
その場合はまたそれも使えなくなります。

粉はアマランサス粉などが代用の代表選手ですね。

蕎麦はアレルギーはもし発症した場合に突然ショックを起こしたりもしますから
今は反応なくてもアレルギー体質の人は気をつけたほうがいいかもしれません。

あと、米、小麦を使った調味料などもありますからアレルギーや症状の程度によっては控えたほうが良い場合もあります。

除去がどれくらい必要なのか、除去して抑えていくべきなのか
症状がなければ摂取して良いのか、主治医との相談で決めていくしかないと思います。
あと、アレルギー対応食品のショップなどをマメにサイトで見ていけば
どういった代替商品があるか、分かると思います。
とても参考になりますよ。
http://www.mogumogu.jp/index.htm

海外在住ですか?それでしたら割と小麦アレルギーの人もいますので
とうもろこし粉で作られたパンなど通販していることもあります。

また、私が子供のころに入院していたときに米、穀物アレルギーだった子は
主食に芋を使っていました。
毎日はキツイですが、主食の一部に取り入れてお米の摂取を減らす手助けにはなると思います。
イギリスだとマッシュポテトが主食だったりしますし
サツマイモとか、とにかく炭水化物、糖類、多いです。

料理する人は本当に大変ですが、長く毎日続くこと。
あまり気にしすぎず、ゆっくり勉強して
迷ったり分からないことはどんどん主治医や担当に聞いて頑張ってください

http://allabout.co.jp/children/childallergy/closeup/CU20061218A/index2.htm

こちらが分かりやすいと思います。

また、同じ白米でもアレルギーの人により優しいといわれている
「ミルキークイーン」「ゆきひかり」などもあります。
糖が原因のアレルギーなら有効みたいです
http://homepage2.nifty.com/midoriyama/yukihikari.htm

玄米はたんぱく質が白米より少し多いので原因が米のたんぱく質なら
向かないかもしれません。

「ケアライス」「A-カットごはん」という、アレルゲンを大幅にカッ...続きを読む

Q体重が減っても、少し食べたら2キロ増!

私は25歳 156センチ54キロです。
6月末までに48キロを目指しています。

私が今やっているダイエットは、
朝はフルーツ 昼は炭水化物ぬき(たまにあり)
夜は8時までに食べて、炭水化物あり(量は少ない)

ダンベルでウエスト 二の腕 スクワットを一日おきにしています。約15分かけています。

ステッパーを1日30分
腹筋20回 背筋20回
水を2リットル飲んでいます。

この方法は自分に合っていて、ストレスも感じず、
続いています。
その結果2キロやせて今54キロになりました。
(約2週間で)

外食しないようにしていますが、
友達と遊ぶ時はOKにしています。

しかし、一回外食すると体重が2キロ増えるのです。
そして、その後一週間は、外食せずに、上の方法のダイエットをすると元に戻ります。

一回の外食で、そんなに増えるものですか?
量はダイエットしている時よりは食べていますが、
サラダや低カロリーなものにしてお酒は飲みません。

せっかく痩せたのに、少し食べると2キロも増えると、ダイエットしている意味がないような気がするんですが・・・

無知な私に、教えてください。

私は25歳 156センチ54キロです。
6月末までに48キロを目指しています。

私が今やっているダイエットは、
朝はフルーツ 昼は炭水化物ぬき(たまにあり)
夜は8時までに食べて、炭水化物あり(量は少ない)

ダンベルでウエスト 二の腕 スクワットを一日おきにしています。約15分かけています。

ステッパーを1日30分
腹筋20回 背筋20回
水を2リットル飲んでいます。

この方法は自分に合っていて、ストレスも感じず、
続いています。
その結果2キロやせて今54キロに...続きを読む

Aベストアンサー

人にもよるんでしょうが、体重の変動は、1日で+-2kgぐらい誰でもあります。
だから、ダイエットを始めてしょっちゅう体重計に乗ると、その変化に驚くことがありますね。

痩身を始めて2週間ということですから、痩せたのは正味800gぐらいだと思われます。
だから、体重の変動に埋もれて判らない。

一定の時間に体重を測って、グラフ化すれば体重の増減傾向がわかります。
データの扱い方ひとつで有用なものにも不要なものにもなります。
では、適当にがんばってください。


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