No.2ベストアンサー
- 回答日時:
みぶな(みずな)はお漬物以外にも、ハリハリ鍋にすると美味しく食べられますよ。
レシピが必要でしたら、補足してください。
【みぶなの刻み漬け】
・みぶな150g・昆布5cm長さ・白ゴマ少々・七味唐辛子(一味でも)
*みぶなは塩小さじ1をふって板ずりし、軽く水気を絞って細かく刻みます。
*昆布は水に通して柔らかくし、細切りにしてから小口切りに刻みます。
*みぶなと昆布を混ぜ、そのまま30分おきます。
*食べる時にお好みで唐辛子・白ゴマ・しょう油をかけます。
市販の浅漬けの元でも、漬けられますよ。
【みぶなのからし醤油あえ】
・みぶな200g
・からし醤油=練りがらし・小さじ2・しょう油大さじ2・みりん小さじ1.5
*みぶなは株を切り分けて、ふり洗いし、葉と軸に切り分けて、それぞれ4cmの長さに切ります。
*鍋にお湯を沸かし、軸の方を中火で20秒ほど茹でてから、葉の方を入れ、蓋をして30~40秒茹でます。(茹ですぎると、シャキシャキ感がなくなって、美味しくないです)
*茹で汁を切ってから、塩少々をふり、冷ましてからからし醤油と合えます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
寿司に添加物?
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
ウスターソースとウイスターソース
-
カレーライスにソースをかけて...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
トンカツを食べる時、キャベツ...
-
発酵する醤油について
-
みんなの、合わなさそうな組み...
-
さつまいもの天ぷらには断然ウ...
-
老抽(ラオチュウ)の代用
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
八宝菜にウスターソース
-
照り焼きチキンの苦味
-
酒みりん醤油砂糖適量の合わせ...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
ウスターソース、コク少なく酸...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
照り焼きチキンの苦味
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
寿司に添加物?
-
醤油、酒、みりんなどの調味料...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
醤油さしのコバエについて
-
発酵する醤油について
-
はなまるうどんの醤油
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
八宝菜にウスターソース
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
イカの沖漬けっておいしいですか?
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
おすすめ情報