プロが教えるわが家の防犯対策術!

聞いた話で、調べても分からなかったので質問させて下さい。白瓜で煮物を作ったら白瓜がとても苦くて食べた後に腹痛・下痢になったそうです。検索したら白瓜は夏の野菜なので体を冷やす利点があるということは分かったのですが、食中毒との因果関係はわかりませんでした。ご存知の方教えて下さい。

A 回答 (1件)

白瓜は食中毒の起因菌の増殖に適した栄養分を含有しており、適度な温度環境下で時間経過した場合中毒の原因になりえると思います。

鮮度次第です
調理器具なども原因になりえます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。白瓜の漬物(冷蔵)を食べる機会が多く、気になっておりました。これからも鮮度や保存に気をつけます。

お礼日時:2005/09/17 14:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!