先日知り合いにメロン(3000円/玉)をもらいました。早速食べてみたところ、味がまったくしない・・・。
聞いてみると、どうやらまだ熟していなかったのではとの事。外から匂いをかいでみて、甘~い匂いがすれば食べごろだというのを知りませんでした。
それを知らず、単にハズレだったと私は思い込み、半玉分捨ててしまいました。
皆さんにお尋ねしたいのは、残り半玉分はまだ残してあるのですが(保存して3日程度経過中)ラップしたまま冷蔵庫で保存していても熟してくれるのでしょうか?それとも、1玉の(完全な)状態でないともう熟さないのでしょうか?
できれば、熟してくれておいしく食べたいのですが、もう無理でしょうか?その場合、他に食材として利用する方法などもあれば、一緒に教えてください。
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
メロンの本場北海道在住の者です。
残念でしたね、でも切ってからでも甘くなりますよ。 でも味のほうが抜けてしまいます。
残念ながら旬の時期はだいぶ過ぎてしまってますね。
メロン農家の方に聞いたのですが、メロンの旬の時期からすぎてしまうとあんまり甘くはならないようです。
農家の方から聞いたのですが、甘くないメロンは漬け物にしたらおいしいそうです。 実際に私も食べたことがありますが、良い香りがしておいしかったですよ。
メロンの熟しをみるのは、良い香りがする以外にもお尻の部分を押してみて柔らかくなるころが食べ頃です。 次回の参考に。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もったいないですぅ。
メロン農家さんに聞いたところ一個のままなら熟すまでは冷蔵庫には入れてはダメ!だそうです。お尻を指で押して少しへこむ頃が食べごろです。その頃には甘い香りもします。そうなったら食べる1時間ぐらい前にやっと冷蔵庫に入れ冷やすと最高においしいですよ。半分になったメロンはどうでしょうね?外に出すと傷みが早くなりそうですね。贅沢ですがメロンサラダってどうですか?一口大に切ってマヨネーズときゅうりやらトマトなどのサラダ野菜とあえるとおいしいですよ。No.3
- 回答日時:
メロン (3000円/玉)なら静岡産の(白)とゆうものです。
ランクは(富士)の一つ下ですがいいメロンです。メロンはお尻とのころを少し押してみてへこむけれど匂はなければ少し早いです。お尻を押してみて少しやわらかく良い香りがすれば食べごろです。メロンをカットする2~3時間前から冷やします。早くから冷蔵しますと庫内の匂いを吸収してまづくなります。>熟してくれておいしく食べたいのですが、もう無理でしょうか? 或る程度の味は期待できますが、香りと果肉の歯ざわりが落ちますのでやや不満が出ます。しかしこれを作られた農家の方のご苦労を考えてあげればご辛抱願いたいところです。良いメロンには蔓が付いていますが(Tの字の)これは一本の蔓からは一つしか取れない証です。それだけ上等のものですので、送られた方のお心を汲んであげられることもまんざら無駄ではないでしょう。上質のメロンは大変デリケートです。えげつない話ですが私の担当したホテルでは10個のメロンを購入するのに50個ぐらいの中からよります。ホテルの食事が高い理由の一端です。当然納品価格も跳ね上がりますから。ご参考まで。ありがとうございます。
メロンは北海道から送ってもらったので、おそらく北海道産だと思います。
送っていただいた方に申し訳ないので何としても食べたいです。
No.4
- 回答日時:
私の経験から言うと、熟しますが味はさほど変わりません。
皆さんの言う通り、旬の時期が過ぎると糖度があまり上がらなくなってしまいます。しかも冷蔵庫で保存すると、中の匂いを吸収してしまい、さらにまずくなります。かといって常温で保存すると腐敗してしまいます。なので、今食べることをお勧めします。
ありがとうございます。
先ほどチェックしてみましたが、まだ味がありませんでした。メロンを買ったことがないのですが「くだもの屋さんで売ってるもの=甘い・すぐ食べれる」とは違うのですね。それすら、知りませんでした。
No.5
- 回答日時:
#3です。
すみません。この部分を忘れていました。>食材として利用する方法などもあれば、一緒に教えてください。りんごなどとミキサーにかけてジュースとしていただきます。漬物ににしたいなら別途漬物用のメロンがあります。業界では小(こ)メロンといいます。参考URL:http://www.tokyo-seika.co.jp/products/kosei/3490 …
ありがとうございます。
小メロンというのもあるんですね。
というか、メロンをメロン単体以外でも食べられていることも知りませんでした。なんとか、冷蔵庫で腐らさないよう様子を見ながら、甘くならないようでしたら漬物などを試みてみます。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 お中元でメロンを頂き、熟する迄と放置してました。 今日切りましたら、もう2日ほど早く切るべきだったの 6 2022/08/01 12:31
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 熟成 先ほどスーパーでシャコとカツオを買いました、シャコの賞味期限は明後日なので明日か明後日に食べよ 6 2022/06/07 17:49
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- 日本語 卵と玉子 その2 10 2022/12/16 19:57
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
好きな食べ物は何ですか?
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
神奈川に巨大パフェの店はあり...
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
摘果メロンの利用
-
ケーキの上にイチゴがあるのは...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
亀頭のカリの直径が7cmのポコチ...
-
本物のかき氷シロップを販売し...
-
このメロンパンを食べたことが...
-
メロンパン!
-
ポテトチップス じゃがりこ ど...
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
清美オレンジって甘さは如何で...
-
干し柿に白いものがついてる・・・
-
酵素ジュースの泡について
-
缶詰とコンポート
-
メロンの早く熟す方法ありませ...
-
レッドチェリー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
グリコのプッチンプリンとかが...
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
甘夏ではなく、酸っぱい夏みか...
-
おしるこスパークリングメロン...
-
酒をのんだ後のデザートでオス...
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
酵素ジュースの泡について
-
サンドイッチのパンがパサパサ...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
ポン菓子はお米ではなくても他...
-
神奈川に巨大パフェの店はあり...
-
摘果メロンの利用
-
甘くて美味しいグレープフルー...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
くしぎりみたいにカットされた...
おすすめ情報