アドバイスよろしくお願いいたします。
親子丼を作るとき、我が家ではしいたけ、鶏のもも肉、たまねぎをいれますが、私個人的にはたまねぎが苦手なので他のもので代用したいと思っています。
たまねぎの代用になるもので、親子丼に合うものを教えてください。
また、みなさんのご家庭では親子丼をつくるとき、具はどんなものを入れていますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

benioさん、こんばんは。



玉葱の代用になるかどうか解りませんが、白滝を入れると美味しいですよ。
舞茸や、人参の千切りなども良く合います。

玉葱以外の葱類が嫌いでなかったら、長ネギや、ニラなどでも良いでしょう。
すき焼きの残りを卵とじにした事はありませんか?
同じような味?なので何でも合うと思います。
春菊もいいかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

白滝大好きです、なるほどいい案ですね、アドバイスありがとうございます。ニラもおいしそうですね。

お礼日時:2001/11/10 19:10

ねぎや玉ねぎの栽培に失敗した時に



白菜
キャベツ

で代用します。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なるほど。キャべツか・・・気がつきませんでした。

お礼日時:2001/11/10 19:07

 私もタマネギ苦手です。

長ネギもだめです。

 よって、親子丼に入れません。鶏のもも肉と卵と三つ葉のみです。野菜不足かな?と思うときはゴボウ、絹さやなどを入れます。

 私が行っていた何軒かの鶏料理屋さんも、鶏のもも肉と卵と三つ葉だけでしたよ。

 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

三つ葉ですね、シンプルだけどすごくおいしそうです。

お礼日時:2001/11/10 19:08

親子丼という感覚から外して、鶏肉、しいたけ、たけのこ、卵これで出来ます。


三つ葉は好き嫌いがありますが、好みであれば・・・。
のりもいいですね。紅しょうがは合いませんでした。

あと、鶏肉ではないですが、豚肉、ごぼう、卵でもできます。

ご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たけのこか・・・気がつきませんでした。アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2001/11/10 19:11

ねぎ類の香りには勝てませんが、シャキシャキした歯ごたえと言う点で、えのきだけが美味しいですよ!


ヘルシーだし、以前テレビで胃がんの予防になると、紹介していました。安い時に3パック100円ぐらいで、手に
入るしね。 おすすめです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

えのきですね、たしかに美味しそうです。しかもヘルシーですよね。アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2001/11/10 19:12

タマネギの代用なら、やはりネギしかないでしょう。


白でも青でも、お好みで。

「親子丼は卵と鶏肉だけ!!」という専門店もありますので、何だったら外しちゃってもいいと思います。

我が家ではやはり栄養を第一に考えますので、ニンジン・ゴボウ・えのき茸etcを入れています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、栄養面を考えると、人参などはいいですよね。回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/11/10 19:14

たまねぎの代用になりそうなものは、やっぱり長ネギ(白ネギ)でしょうか?


それ以外、浮かびませんね・・・。
でも、ニンジンや、しいたけや、たけのこなど、いっぱい入れてみても美味しくできるかも。


我が家では、オーソドックスに鶏のもも肉・たまねぎを煮て、軽くといた卵を半熟にし、三つ葉をちらします。
あとは好みでもみ海苔をかけて、出来上がりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

最後にお海苔をかけると、おいしさが増しそうです。回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/11/10 19:15

こんにちわ!


わたしもたまねぎが苦手で親子丼に他のものを入れた経験があります!!!(口に残る匂いが嫌なんです~。。生とか絶対に食べられない。。)
普通のネギは平気なので、青い部分をとって白いところを適当な大きさに切って入れました!あいますよ~!
寒くなってくるとネギって甘いですし。

あと、オススメはお豆腐を入れることです!
鶏肉とネギが煮えた後、一口大に切った豆腐を入れて、豆腐があったまったところに溶き卵を入れるんです。肉豆腐とかすき焼きの豆腐っておいしいじゃないですか?あんなイメージです♪
カロリーを減らしてボリュームを増やす為に・・と思って作ってみたのですが、ダイエットに関係なく毎回入れたくなりますよ!
丼に盛った後、きざみのりをかけて、七味なんかちょっとかけるとホント、幸せなおいしさです♪

試してみてください!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お豆腐ですか、言われなければ気がつきませんでした、すごーくおいしそう。回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/11/10 19:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q親子丼の材料について

アドバイスよろしくお願いいたします。
親子丼を作るとき、我が家ではしいたけ、鶏のもも肉、たまねぎをいれますが、私個人的にはたまねぎが苦手なので他のもので代用したいと思っています。
たまねぎの代用になるもので、親子丼に合うものを教えてください。
また、みなさんのご家庭では親子丼をつくるとき、具はどんなものを入れていますか?

Aベストアンサー

benioさん、こんばんは。

玉葱の代用になるかどうか解りませんが、白滝を入れると美味しいですよ。
舞茸や、人参の千切りなども良く合います。

玉葱以外の葱類が嫌いでなかったら、長ネギや、ニラなどでも良いでしょう。
すき焼きの残りを卵とじにした事はありませんか?
同じような味?なので何でも合うと思います。
春菊もいいかもしれませんね。

Q【料理・親子丼、他人丼、カツ丼に】変わる第4の丼は何が来ると思いますか? 第4の丼のトレンドの波が

【料理・親子丼、他人丼、カツ丼に】変わる第4の丼は何が来ると思いますか?

第4の丼のトレンドの波が来ていると想像して答えてください。

親子丼、他人丼、カツ丼、その次は?

Aベストアンサー

自分だと一番が中華丼(中華飯)ですから書かれているのはその次です。
世間の事を考えると鰻丼、天丼などになるのかも?
豪華さを競って重になるかも。

Q東京でおいしい親子丼のお店

東京でおいしい親子丼のお店を教えて下さい。「人生の最後に親子丼を食べるならこの店だ!」というようなお店を是非教えて下さい。

Aベストアンサー

神楽坂にある「別亭・鳥茶屋」の地鶏親子丼はおいしいですよ~。新宿区神楽坂3-6(芸者小道)にあります。「玉ひで」のも食べたことありますが、個人的にはこちらのほうが好みの味です。裏道をたどっていく風情も楽しめますし。
鶏肉や卵の味がしっかりしていて、半熟卵のとろとろ具合に幸せ~♪ってなっちゃいます。ぜいたくな卵かけご飯っぽいなぁと感じました。たっぷりの海苔の香りもそそられます。ランチタイムだけなのですが土曜日もやってます。店長自ら鍋を握ってるそうですよ。お値段は950円です。

Q【料理】鶏のささみと鶏のムネ肉と鶏のモモ肉と鶏の手羽先の簡単で美味しい調理法を教えてください。

【料理】鶏のささみと鶏のムネ肉と鶏のモモ肉と鶏の手羽先の簡単で美味しい調理法を教えてください。

Aベストアンサー

鶏 部位別 レシピ
で検索すれば色々出てきますよ。

例えば

http://s.ameblo.jp/casiwa/entry-11178263555.html

Q親子丼の作り方

親子丼用のテフロン鍋を購入しました。でも、プロのように上手くスライドさせて、焼いた卵をどんぶりに移せません・・鍋とタマゴがくっついてしまうのです。。ちゃんと油もひいているのに。どうしたらタマゴと鍋の癒着を防止できますか?
また、親子丼についてお勧めのダシがあれば教えて下さい。今はほんだしを使ってますが、本当はFCの「なか卵」のような親子丼が作りたいのです!

Aベストアンサー

油は使わなくても、作れますよ。
煮立てたダシ汁に、鶏肉・玉ねぎを入れて煮ます。
焦げつくとしたら、ダシ汁が少なすぎるのではないでしょうか?

以前『あるある大事典』で、美味しい親子丼の作り方が放送されていましたので、
参考にしてみてくださいね。

『なか卵』の親子丼は食べたことがないのですが、どんなお味なのでしょうか?

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html

Q親子丼の玉ねぎ

親子丼を作りたいのですがたまねぎがありません(>_<)
たまねぎなしでも美味しく作れるでしょうか?

Aベストアンサー

鶏と卵の親子丼ですよね?

その二つがあれば立派な親子丼です。
長ネギがあれば、それを煮込んでもいいと思う。
ずっと煮込めば甘みが出ますよ。


余談ですが、シャケとイクラも親子丼です。
そっちならタマネギは要りません。

QIHで親子丼を作りたいのですが

IHで親子丼を作りたいのですが
親子丼専用鍋を持っていません。

卵焼き用のフライパンがあるのですが
これで代用できますか?

卵焼き用のフライパンはIH対応です。

Aベストアンサー

小さなフライパンがあると便利ですよ。
1人ずつの親子丼やかに玉、オムレツ、ハンバーグを2個ぐらいとか
ロースとビーフなど普通のフライパンでは大きすぎると思うような場合に重宝します。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kurasuke/4971360329116.html
http://houseland.shop-pro.jp/?pid=36823851&via=y
など・・・

Q鶏ささみを代用して・・・

お弁当のご飯の上に乗せたいのですが、
細かく切ったり割いたりして、鶏そぼろの味付けをした場合
美味しくなるでしょうか??
ささみが余っているので使ってしまいたいんです。
やはり3色丼にするならひき肉でそぼろを作ったほうが美味しいでしょうか。。

Aベストアンサー

つい最近ひき肉をきらしていて、鶏ささみを細く「さいて」甘じょっぱく煮たものをそぼろのかわりに弁当にいれました。
主人はツナと思ってたらしいです。でも美味しかったといっていました。

Q親子丼

こんにちは。

親子丼を作る時に使うあのお玉みたいなお鍋を買うべきか悩んでいます。
便利そうに見えて、見た目もとても好きなんですけど、例えば4人前作りたい時は、四人目の親子丼が作り終えた時には一人目のがもうやや冷えつつあるのではないか心配です。

みなさんはどうしていますか?
どう思いますか?

それと、あのお玉みたいなお鍋は他に何かを作る時に使うのでしょうか。
それとも親子丼専用なんですか?

お返事楽しみにしています。

Aベストアンサー

>それとも親子丼専用なんですか?
親子丼、カツ丼のように卵でとじる丼ものに使います。
上記以外だと、柳川丼(ドジョウ)、深川丼(あさり)、天とじ丼(海老天ぷらorフライ)が有名
他には唐揚げとか厚揚げ豆腐で作る方もいますね。

>例えば4人前作りたい時は、四人目の親子丼が作り終えた時には一人目のがもうやや冷えつつあるのではないか心配です。
料理屋では、3,4個同じ鍋を用意してやりますからね。
2人前くらいなら、出来たてご飯にかけたら蓋をすれば冷めませんけど。。。
家庭ではフライパンで数人前同時に入れて作って、フライ返しで分けて載せる方が失敗も少ないです。

Q「鶏唐丼」の作り方教えてください

鶏のから揚げがメインの丼です。
関西大学の生協で食べてから家でも作ろうと試しましたが、あのタレが再現できません。
ご飯の上に海苔、その上に揚げたてのから揚げがのっていて、甘辛い醤油系のタレがかかっていました。
関西大学の生協の味が分かれば一番嬉しいですが、「こんなのはどう?」とか「多分こんな感じでは?」と思う方がいらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

関西大学というので、だしが、メインでしょうか?私は関東なので、醤油のタレというと、だし、醤油、砂糖、酒又はみりん。鍋で一煮立ち・・と言う感じなのですが。専門家ではないので、だしは、粉末や顆粒の、かつおとしいたけやこぶだったりですが。(間違ってもこの場合いりこは生臭身があったりするので、適さないと思います。)
おもったより、醤油と砂糖の割合が多かったりします。あまり参考になりませんね。(-_-;)
余談ですが、違う感じにしたかったら、ごま油をほんの、少し・・・。更に余談ですが、から揚げだけ食べる時はスイートチリソースはあいます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報